В ожидании жертвы

В Иркутске по-прежнему открытые колодцы угрожают жизни людей

Сразу же после выхода в прошлом номере статьи «Кутуликская трагедия» о гибели шестилетнего ребенка в колодце в редакцию «Пятницы» за помощью обратилась жительница микрорайона Байкальского Валентина Сечина. Она рассказала, что буквально на следующий день после выхода шокирующей статьи она наткнулась на открытый колодец рядом с детским городком.

— Я, когда увидела этот колодец, — рассказала Валентина Ивановна, — пришла в ужас. Там такое бойкое место, постоянно бегают дети. Рядом домоуправление находится, и никому дела нет. Почему? Неужели нужно, чтобы что-то случилось? Наш корреспондент немедленно выехал по указанному адресу. Действительно, колодец расположен в очень опасной близости сразу к двум детским учреждениям — школе и детскому саду.

 Более того, метрах в 15 от открытого колодца находится детский городок с горкой и лесенками. С другой стороны — хоккейный корт. Опять же катаются дети. И буквально в метре от опасного люка дети съезжают с естественной горки — там небольшой уклон. Скатившись, они бегут по лестнице наверх как раз туда, где колодец. Сам колодец глубиной метров пять — не меньше. Внизу журчит вода. Отчетливый запах фекалий. Судя по всему, колодец принадлежит канализационному хозяйству города.

Колодец без крышки — это постоянная угроза для людей быть заживо похороненными, поэтому мы немедленно позвонили в Иркутсктеплоэнерго, описали, где находится и как выглядит люк, но, по словам диспетчера, колодец не тепловой. Колодцы такой глубины находятся в ведении Водоканала. Мы сразу же перезвонили туда. Диспетчер заверил, что отправит туда людей проверить люк.

Помня о серии трагедий со смертельным исходом, случившихся в 2004 году в Иркутске, и совсем недавний случай в Кутулике, мы рассчитывали, что люк будет немедленно закрыт в течение дня. Однако ни в понедельник, ни во вторник этого не произошло. Валентина Ивановна, та самая женщина, которая сообщила нам о колодце, специально каждый день ходила проверять.

— Как он стоял, так и стоит открытым, — рассказывает очевидица, — единственное, что кто-то прикрыл люк сиденьем от кресла. Но думаю, что это еще хуже. Во-первых, его можно легко скинуть, а во-вторых, детей привлекает все такое: колодцы, старая мебель. Постоянный риск...

Натолкнувшись на бездействие Водоканала, мы решили позвонить директору школы № 32 (она расположена рядом). Надеясь, что коммунальщики к ее словам будут вынуждены отнестись с большим вниманием.

Светлана Ефимовна Иванова, директор школы, с большим вниманием выслушала информацию о люке и сказала, что обязательно примет меры, чтобы обязать хозяев колодца навести порядок. Очень надеемся на это.

Но самое главное в этой истории то, что до сих пор в городе есть открытые люки. Уж сколько по этому поводу было сказано, сколько было статей и сюжетов. В 2004 году даже был принят дополнительный пункт в областной закон об ответственности за оставление открытых люков смотровых колодцев и камер инженерных подземных сооружений. Но, оказывается, не все сделали выводы. У нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Стоит колодец открытый, ну и пусть себе стоит, авось обойдется.

Их уже не вернешь

l 21 января 2004 года в Иркутске после падения в открытый люк с кипятком погиб семилетний ребенок. Почти год продолжалось следствие, и в итоге никто не был наказан.

l 8 марта 2004 года в тепловом колодце с кипятком погиб сорокалетний мужчина. Инженер предприятия Иркутсктеплоэнерго был осужден и приговорен к условному сроку.

l 23 ноября в Кутулике в колодце с водой погиб шестилетний школьник Аслан Аллахвердиев. Кто следующий?

Метки:
baikalpress_id:  8 668