Хранилище гигабайтов

Между Иркутском и Ангарском планируется создать центр по хранению электронной информации

Детище самого богатого человека на Земле Билла Гейтса — корпорация Microsoft присматривается к иркутской земле и собирается строить рядом с нашим городом свой дата-центр. Это огромное хранилище электронной информации: дата-центры содержат серверы различных интернет-сайтов и другие электронные данные. Под Иркутском «Майкрософт» мечтает разместить десять тысяч серверов.

Администрация Иркутской области подписала соглашение с корпорацией «Майкрософт» до 2012 года о строительстве под Иркутском дата-центра и информатизации различных сфер жизни иркутян. Предполагается, что продукцию Microsoft по льготной цене могут получить госучреждения, больницы и школы. Кроме того, соратники Билла Гейтса готовы повышать квалификацию иркутских компьютерщиков.

— На иркутской земле самая дешевая в мире электроэнергия, — говорит Биргер Стен, генеральный директор ООО «Майкрософт Рус». — И это идеальная площадка для размещения энергоемкого компьютерного комплекса.

Предполагается, что дата-центр будет потреблять 50 МВт, а от него информация будет расходиться по высокоскоростным каналам связи. Стоимость этого проекта — несколько миллионов долларов. Наверняка эти деньги будут привлекаться и от сторонних инвесторов — скорее всего, из развитых азиатских стран.

В ближайшее время в Иркутск приедет эмиссар компании «Майкрософт», который на месте будет смотреть возможную площадку под строительство центра.

— Этот проект соединил потребности компании «Майкрософт» и возможности Иркутской области, — рассказывает Николай Милюков, начальник Управления информационного и документационного обеспечения администрации Иркутской области. — Основная нагрузка будущего дата-центра рассчитана прежде всего на потребности этой компании в Интернете. Так что без работы центр, если он будет построен, не останется.

Иркутская область предлагает компьютерному гиганту площадку между Иркутском и Ангарском: как раз там, где запланирован административный центр будущей агломерации.

— Инвестиции в регион, особенно в высокие технологии, всегда выгодны, — считает Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области, который занимается проектом агломерации. — Интернет — средство связи нового поколения, и чем ближе мы будем к дата-центру, тем лучше. Не стоит забывать, что уже сегодня Интернет развит в Иркутской области лучше, чем в других регионах Сибири. Мы можем только приветствовать подобные проекты! Потому что одна из задач создания агломерации — переход региона на постиндустриальную экономику.

Подробностей проекта этого строительства пока нет: все находится на уровне общих договоренностей. Но эксперты уже вовсю обсуждают саму возможность появления подобного центра под Иркутском. И если московские специалисты относятся к проекту со скепсисом (дескать, откуда в Сибири столько интернет-сайтов), то в нашем городе большинство выступает только за.

— Если «Майкрософту» интересно строить у нас дата-центр, то нам было бы выгодно с его помощью открыть центр знаний, — считает Галина Курганская, заведующая кафедрой информационных технологий в управлении Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ. — Это может быть интернет-школа или научный центр. Мне кажется, иркутяне должны использовать этот проект в своих целях и сделать интеллектуальный рывок.

Иркутск географически действительно расположен очень выгодно, да и энергия у нас недорогая. Административный центр Сибири давно сместился на запад. Мы же могли бы поспорить за лидерство в виртуальном пространстве.

Галина Сергеевна обращает внимание на близкую к нам Монголию и огромный интерес к этой стране во всем мире. В Интернете Монголия представлена слабо, и это можно исправить с помощью иркутского дата-центра. К тому же рядом миллиардный Китай, которому в скором времени понадобятся новые сетевые мощности.

— С помощью высоких технологий мы могли бы вернуть утраченное лидерство в регионе, — считает эксперт. — Не беда, что здесь пока тянется лишь одно оптоволокно. Со временем каналов для трафика станет больше. С помощью этого проекта мы действительно могли бы стать серьезной технической зоной, где развивались бы прежде всего высокие технологии. А это очень выгодно!..

Для сравнения

Российский поисковый гигант Яндекс обладает четырьмя дата-центрами. Благодаря этим хранилищам электронной информации можно самому не закупать огромные серверы, а «брать их в аренду» в дата-центрах. Вред окружающей среде такие громадные компьютеры не приносят, но вот энергии потребляют предостаточно.

Метки:
baikalpress_id:  28 539