Прощание у школы

Должны ли дети присутствовать на похоронах?

В среду в редакции «Пятницы» один за одним стали раздаваться звонки: встревоженные родители (преимущественно мамы и бабушки) рассказывали, что дети в этот день пришли из школы в слезах. Они сообщили, что к их школе № 3 подъезжала похоронная процессия — у крыльца выставили гроб с телом шестиклассника. Детям пришлось смотреть на слезы и горе, на тело своего товарища. О том, что случилось с мальчиком и чья идея была провести процедуру прощания у школы, узнавала корреспондент «Пятницы».

В понедельник с утра ученик 6-го класса Миша пришел на занятия. По словам очевидцев, он был, как всегда, весел, открыт, шутил с друзьями. После занятий Миша ушел домой. Мама была на работе, старший брат пошел на занятия в музыкальную школу. Миша был один в квартире и по какой-то причине совершил самоубийство.

— Мы узнали эту страшную новость от одной из родительниц в тот же день — это был понедельник, — говорит директор школы № 3 Галина Волкова, — около шести часов вечера.

Галина Иосифовна преподает в этом 6-м классе биологию и лично знала мальчика: «Он такой маленький, очень симпатичный мальчишка был, — вздыхает учительница, — очень жизнерадостный. Я не могу дать ответ на вопрос — почему? Никто не мог ожидать этого от Миши. Он был бесконфликтный, не умел обижаться — это был настоящий живчик. И вдруг такое».

Миша учился стабильно, не пропускал занятий, всегда отзывался на просьбы старших, участвовал во всех школьных мероприятиях. Например, в пятницу, 14 декабря, он помогал украшать школу к Новому году.

В школе семью мальчика характеризуют положительно. Старший брат учится здесь же в десятом классе, у них отличные отношения — на занятия и обратно они, как правило, ходили вместе.

Почему же шестиклассник сделал это? На этот вопрос никто не способен теперь дать ответ — настоящую причину знал только Миша. Сейчас по крупицам пытаются вспомнить последний день жизни ребенка.

— Мы видели его в понедельник. Все было нормально, — говорят мальчишки из 7-го класса.

То же самое повторяют и учителя, и школьники, и знакомые Миши. Слухи о гибели Миши разлетелись по школе мгновенно, но официально о его смерти детям сообщили только во вторник. Учителя рассказывают, что у мальчика была близкая подружка — его одноклассница. Их родители дружат, и дети тоже очень сблизились. Родители девочки попросили ничего ей не рассказывать — они побоялись, что это будет слишком серьезный удар для ребенка.

«Девочке сказали, что Миша попал в очень серьезную аварию и находится в реанимации в тяжелом состоянии, — рассказывает Галина Иосифовна. — Наверное, позже ей сообщили, что он умер, потому что вся школа знает — скрыть это невозможно».

Галина Иосифовна говорит, что тело ребенка привезли к школе по желанию матери. После ее просьбы учителя собрались на совет и обсуждали, нужно это делать или нет. Было решено дать согласие, потому что многие дети выразили желание проводить Мишу в последний путь.

«Мы провели опрос среди детей, большинство из них захотели попрощаться. Тогда мы дали согласие, и около часу дня в среду катафалк подъехал к школе вместе с родней», — рассказали учителя.

Ученицы 8-го класса Кристина и Дарья знали Мишу. Они говорят, что общались с ним как с приятелем. О том, что у Миши есть такой страшный замысел, девочки не знали и даже никогда бы не поверили, если бы кто-то им сказал.

Девочки говорят, что по такому случаю отменили несколько уроков — многие ученики хотели попрощаться с Мишей.

— Нас отпустили с физики. Когда мы вышли, на улице уже было много народу. Нас удивило, что всех младшеклассников вывели — маленьким-то зачем на это смотреть? Мы были просто в шоке, — говорят девчонки. — Смотреть на это было очень тяжело.

На прощание вышла вся школа. Дети старших классов помнят Мишу еще совсем маленьким, ведь они учились с его старшим братом. И вообще, в школе, где 866 учеников, все знают друг друга, пусть не по имени, хотя бы в лицо. Дети собрали деньги, купили венки и цветы. Пришли некоторые родители одноклассников Миши. Все желающие подошли к гробу, попрощались, и примерно через полчаса процессия отправилась на кладбище.

На вопрос, не была ли такая картина шокирующей для детей — ведь даже не каждый взрослый способен выдержать такое напряжение, Галина Иосифовна ответила так:

— Это не было шоком для детей. Я видела, что на их лицах скорбь и печаль. Ребята пришли только по своему желанию. Это жизнь, и я не думаю, что детей нужно совсем уж ограждать от ее реалий. Думаю, это нужно видеть и знать — это мое личное мнение.

Второе несчастье

Это вторая смерть школьника в практике директора школы № 3 Галины Волковой. Несколько лет назад («Пятница» рассказывала об этом случае) в канализационный люк с кипятком провалился ученик этой же школы Костя Удатов (об этом упоминается на 14-й странице в статье об открытых колодцах. — Авт.). Мальчик упал в колодец по дороге в школу прямо на глазах у родителей. Его вытащили, но из-за сильнейших ожогов спасти не смогли.

Однозначно — нельзя

Прокомментировать ситуацию мы попросили постоянного эксперта «Пятницы» Сергея Бышляго.

— Ни в коем случае нельзя было привозить тело ребенка к школе! Это однозначно! Нельзя! Детская психика отличается от взрослой определенной пластичностью, восстанавливаемостью, но в то же время огромнейшей впечатлительностью. Поэтому со стороны учителей это было грубейшей ошибкой. Желающие проститься всегда внутренне готовы к такому мероприятию, но остальные ничего такого не должны были видеть.

Я говорю не только о первых классах, но и об остальных учениках. Директор и учителя должны были найти слова и отговорить мать погибшего ребенка от этой идеи. Для тех, кто не был готов видеть гроб с ребенком, это было настоящей психологической травмой. После такого потрясения может случиться все, что угодно, наверняка это был шок для детей.

Метки:
baikalpress_id:  28 544