Железная Белла

Белла Колодеж из Железногорска стала чемпионкой мира по тайскому боксу

Впервые в истории Иркутской области наша землячка стала чемпионкой мира в самом жестком из восточных единоборств — тайском боксе. Еженедельник «Пятница» уже рассказывал о Белле Колодеж — уникальной девушке-бойце из Железногорска. В этом году она окончила в Иркутске педагогический университет, теперь ведет секцию тайского бокса в спорткомплексе «Аэропорт». В прошлом году на чемпионате мира по тайскому боксу Белла Колодеж заняла второе место, а в нынешнем декабре Белла реализовала свою детскую мечту и стала сильнейшей в мире.

Чемпионат мира по муай-тай (так принято называть тайский бокс) традиционно проходит в Бангкоке в начале декабря. В этом году на состязание приехали представители более ста стран. Иркутянка Белла Колодеж победила в трех боях.

— Вначале против меня вышла девушка из Индонезии, — рассказывает Белла. — Первый бой очень важен: прежде всего психологически. Я долго к нему готовилась и выиграла во втором раунде нокаутом. (Поединки проходили в четыре раунда: каждый по две минуты чистого времени. — Авт.) Самым трудным для меня стал второй бой — с тайкой. Это их национальный вид спорта, дерутся они у себя на родине, и все очень хорошо подготовлены. В нашей команде только два бойца победили тайцев.

Белла выиграла по очкам: все судьи признали победу иркутянки. Второй бой Колодеж начала очень активно, но к четвертому раунду подустала.

— А правила такие, что, если соперник лучше заканчивает бой при равных показателях, победу могут присудить ему, — продолжает наша героиня. — И тут наши как стали мне кричать: «Не отдавай ей четвертый раунд!» Я поняла, что нужно собраться. Когда я у нее выиграла, то так обрадовалась, что мне в тот момент не нужно было даже первого места. Ко мне потом подходили спортсмены из других стран и поздравляли, что выиграла у тайки. Финальный бой Беллы с американкой устроили на день раньше — и он прошел в том же спорткомплексе, что и остальные бои.

— Я еще не успела восстановиться после второго поединка, — рассказывает Колодеж. — Вечером начала сгонять вес: на тело надевается брезентовый костюм, начинаешь бегать и активно тренироваться. Нужно хорошо пропотеть, потом помыться и лечь спать. Утром легкий завтрак (сок и фрукты). А потом назначили мой поединок.

Соперница Беллы из США неплохо защищалась (команда США перед чемпионатом два месяца тренировалась в самом Таиланде), но вдруг стала пропускать прямые удары. А у нашей землячки они коронные: у нее очень сильные руки.

— Я трижды валила ее на пол ударами рукой и еще один раз бросила на землю, когда она вошла в клинч, — вспоминает чемпионка мира. — Странная соперница: обычно девушки после сильных ударов в голову прекращают борьбу. Кому хочется себя уродовать? А эта вставала вновь и вновь...

Уже потом, после победы, россияне заподозрили, что у американцев не обошлось без допинга: слишком неадекватно они вели себя на ринге. В муай-тай нет допинг-контроля, и доказывать свою натуральность никому не нужно.

— Прилетела в Иркутск, тут так холодно, — улыбается Белла. — Но уезжать с родины я не хочу. Первым делом после победы позвонила родителям в Железногорск. Они за меня переживали больше всего...

В ход идут колени и локти

В муай-тай удары наносятся всеми частями тела. Жители Таиланда, где родилась эта борьба, особенно преуспели в ударах коленями и локтями. Это не олимпийский вид спорта, потому чемпионат мира — высшая ступень мастерства в муай-тай.

Метки:
Загрузка...