Опасный проезд закрыт

Осталось победить хамство водителей

В прошлом номере «Пятницы» мы рассказали об аварийной ситуации, которая сложилась в микрорайоне Байкальском. Буквально в метре от нового подземного перехода проходит небольшая автомобильная дорога. Ею пользуются как посетители многочисленных магазинов и киосков, так и жители ближайших домов. Очень удобно, повернув с Байкальской на парковку возле перехода, потом проехать дальше к магазинам. По самой Байкальской сделать это гораздо сложнее: нужно дождаться сигнала светофора, обогнуть троллейбус, повернуть на другом повороте, вернуться назад... Водители выбирали самый простой — прямой путь. Но пешеходы, таким образом, выходя из перехода, оказывались меж двух огней: между Байкальской и дорожкой к магазинам, на которой водители часто набирали высокую скорость.

За комментарием «Пятница» обратилась к Сергею Черткову, начальнику Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска, он пообещал разобраться. И на следующий день аварийная ситуация была предотвращена: опасный подъезд рядом с переходом закрыли бетонными плитами и повесили знак, запрещающий проезд.

Но злоключения вокруг опасного места не закончились. Местные водители настолько свыклись с удобной дорожкой (и не привыкли к подземному переходу рядом), что нашли еще более опасный путь к магазинам — по пешеходному переходу, в метре от этих самых киосков и магазинов.

— Как только закрыли проезд, машины внаглую поехали мимо наших киосков, — жалуется продавец газет Марина Мевлют. — И едут так близко, что покупатели вынуждены буквально прижиматься к нашим киоскам, чтобы их не сбили.

К сожалению, в этой ситуации бессильны даже сотрудники ГИБДД: искоренить водительское хамство в Иркутске одним знаком и бетонными плитами невозможно. Но уже вчера нарушителей, которые используют для проезда пешеходный тротуар, было меньше. Иркутяне все-таки привыкают к тому, что город меняется. Несмотря на то что новшества часто затрагивают их давние привычки.

Метки:
baikalpress_id:  8 664