Некому заверить

Почему в Иркутске два дня не работали нотариусы

В прошлые пятницу и субботу многие иркутяне столкнулись с проблемой: во всем городе не оказалось нотариусов. Без их первейшей юридической помощи невозможно совершить многие процедуры — оформить доверенность, составить завещание или заверить паспорт. Люди топтались возле закрытых дверей и не знали, как решить свои проблемы. Они ехали к другим нотариальным конторам, но там была такая же картина: закрытые двери и решетки.

Все нотариусы Иркутской области в эти два дня находились в Листвянке, где проходил их традиционный семинар. На нем были избраны новый президент нотариальной палаты Иркутской области и новые члены правления. Такие собрания проходят раз в два года.

— Вместо себя нотариус вправе оставлять своего помощника, — объясняет иркутский нотариус Галина Халайка. — Помощник выступает как и. о. нотариуса и может подписывать все документы. Наша нотариальная контора работала в эти два дня именно таким образом.

Но помощники есть далеко не у каждого нотариуса. Например, жители района Советская — Карла Либкнехта фактически остались в эти два дня без нотариальных услуг: помощников нет ни у нотариуса Ольги Лутошкиной, ни у Марины Ивановой. А во многих небольших городах области нотариус и вовсе один на всю округу. Да и тот уехал в Листвянку.

— Вопрос с кадрами будет решаться, особенно на уровне муниципалитетов, — говорит Евгений Воробьев, новый президент нотариальной палаты Иркутской области. — Недавно мы увеличили численность нотариусов и в Иркутске. Теперь их 33. Главная задача, которую я ставлю перед собой: повышение качества услуг населению. Большинство нотариусов Иркутска все-таки имеют своих помощников, которые могут их замещать. Да и в целом сервис стал намного выше, чем был раньше...

Загрузка...