Заплати и лети

Иркутских неплательщиков не выпускают за границу

С каждым годом все больше иркутян на новогодние праздники улетают за границу. Постоянно возрастает и количество граждан, выезжающих за покупками в Китай. Да и просто побывать на чужбине сейчас не так уж накладно, поэтому загранпаспорта нынче есть у очень многих. Однако пользоваться ими можно не всем. Даже при наличии непросроченного паспорта и визы вас не выпустят за рубеж, если российский суд обязал вас выплатить долг государству, какой-либо фирме или частному лицу. Злостные алиментщики также за границу доступа не имеют.

Иркутянин Владимир Белогруд не платил за квартиру больше года. С переходом на новую работу свободного времени практически не оставалось, жена давно умерла, а дети выросли и живут отдельно, так что пойти заплатить было некому.

— Признаюсь, я совсем забыл об этой квартплате. Все откладывал и откладывал визит в сберкассу. Даже когда из службы судебных приставов мне стали напоминать о долге, — говорит Владимир Белогруд. — Да тут еще и неприятность приключилась. У меня украли борсетку с документами, среди которых был и загранпаспорт. Несмотря на беспредельную занятость, Владимир Михайлович периодически выкраивал недельку-другую, чтобы съездить в Тунис, Египет, Турцию или Таиланд. Собирался поехать к морю и в прошедшем ноябре. Но не вышло.

— Когда я подал документы на переоформление паспорта, мне через некоторое время пришел ответ: паспорт выдать вам мы не можем, потому что вы не погасили долг по квартплате, — продолжает Владимир Белогруд. — Я чуть не впал в истерику. Ведь на Хайнань я должен был лететь в компании друзей, с которыми все время путешествую.

Однако судебный пристав рекомендовал Владимиру Дмитриевичу взять себя в руки и оплатить долг. Что он и сделал — и спокойно, в срок улетел на Хайнань. Такие случаи не единичны. Только за десять месяцев 2007 года в Иркутске затруднения с выездом из-за неуплаты долгов испытали 65 человек.

Начальник Куйбышевского отдела судебных приставов Ирина Елизова говорит, что основная часть «невыездных» — должники по кредитам. Затем в списке следуют неплательщики за коммунальные услуги и услуги связи, и последнее место занимают беглецы от алиментов.

— Только в нашем районе в этом году из-за неуплаты долгов в выезде за границу было отказано десяти иркутянам, еще девять человек не смогли переоформить загранпаспорта, — говорит Ирина Елизова. По словам Ирины Елизовой, схема взаимодействия судебных приставов и миграционной службы выглядит следующим образом: приставы регулярно направляют в миграционную службу информацию о должниках. Там составляется черный список тех, кому утерянный или исчерпавший срок годности загранпаспорт не заменят до погашения долга.

Последним, если так можно сказать, приходится легче. Ведь они знают о своих проблемах еще в Иркутске. Сложнее тем, чей загранпаспорт в норме. Приставы не без соболезнования вспоминают случай с иркутянином, который летел за рубеж через Москву. В столичном аэропорту пограничники рекомендовали ему вернуться в Иркутск, чтобы оплатить долг.

— Размер долга может быть даже совсем незначительным, — говорит Ирина Елизова. — Например, не так давно было отказано в выезде иркутянке, не оплатившей услуги телефонной связи в размере нескольких тысяч рублей. Согласитесь, на фоне убытков, которые человек понесет в связи с просроченными билетами и путевкой за границу, это не такая уж большая сумма. Судебные приставы Иркутска рекомендуют всем жителям города, собирающимся за границу, вспомнить, не задолжали ли они кому-нибудь. Но это, разумеется, не значит, что о своих долгах могут забыть все остальные.

Держите себя в руках

Иногда у неплательщиков сдают нервы. К примеру, в октябре этого года некий житель Иркутска, задолжавший государству 300 000 рублей, пришел в кабинет к судебному приставу-исполнителю Иркутского района и набросился на нее с кулаками. Получилось беспрецедентное для Приангарья дело: против должника возбудили уголовное дело.

Сколько невыездных

В связи с невыплаченными долгами за границу запрещено выезжать 19 жителям Куйбышевского, 5 и 6 жителям Октябрьского и Кировского районов соответственно, 13 — Свердловского и 36 — Ленинского района.

Метки:
baikalpress_id:  45 629