Сто лет в обед

Лучшая реклама для целительницы — ее собственная долгая жизнь

В поселке Кутулике, Аларского района, живет сельская целительница Валентина Васильевна Нагаслаева, которой в 2008 году исполнится сто лет. Долгожительница прекрасно выглядит, при общении излучает оптимизм и демонстрирует чувство юмора. В гостях у Валентины Васильевны побывали корреспонденты «Пятницы».

Маленькая, сухонькая, но довольно бойкая и улыбчивая, она с пристрастием расспросила, откуда мы и как нас зовут. Увидев фотоаппарат, сразу подобралась, расправила платок и юбку. «Карточку-то дашь? — обратилась она к фотокорреспонденту «Пятницы» Сергею Игнатенко. — Подари карточку!» Усадив за стол, долгожительница познакомила нас со своим сыном и невесткой, которые сами уже на пенсии. Евгений, сын, тут же заметил, что нам целой тетради не хватит, чтобы описать жизнь Валентины Васильевны.

— Да, часами можно говорить, — смеется долгожительница. — Родилась я в деревне Куйта в 1908 году. Меня там и крестили. С восьми лет трудилась в няньках. Родители работали в людях. Жили мы бедно. Своего ничего не было. Нанимались потолки мыть, шерсть прясть, коров пасти... После революции все изменилось. Я помню, сначала была коммуна. Потом уже колхоз. «Идеал» назывался. Репрессии помню. Это уже в тридцать шестом. Разговор был короткий: «Ты враг народа, поезжай на Колыму».

В этом месте долгожительница ненадолго погружается в свои мысли. Следующий цикл воспоминаний связан с войной. «Самовольно мы с еще двумя девчонками прыгнули в вагон, который на фронт уезжал. Три дурочки... Попали в партизанский отряд. Это под Орлом было. Там цыганка командовала. И отряд был цыганский. Оружия у них было биты да палки».

В 1944 году Валентину сильно ранило, и она попала в кутуликский госпиталь. Когда поправилась, осталась работать нянечкой. Валентина ухаживала за ранеными, и однажды в 1945 году после тяжелого ранения в госпиталь поступил фронтовик Никита Нагаслаев. Это была судьба. Они поженились, и один за другим пошли дети. Всего пятеро. В 1962 году супруга не стало.

Валентине пришлось самой поднимать детей... Когда долгожительница пытается сосчитать всех своих внуков и правнуков, то не хватает пальцев на двух руках. Валентина Васильевна практикует народную медицину. До сих пор к ней приносят детей, которых она лечит от испуга, грыжи и прочих напастей. Диву даешься, откуда эта хрупкая старушка черпает силы. Видимо, это какая-то особенная энергетика.

Целительница говорит, что и ее предки отличались завидным здоровьем. Бабушка дожила до ста лет. А дед и вовсе до 113! Сама Валентина Васильевна еще довольно шустрая, хотя в последнее время стали подводить глаза, поэтому за ограду она старается не выходить. Самая большая радость — пообщаться на улице с собакой Барсиком. Для него у нее всегда припасены лакомства. Частенько бабушку забирают в гости знакомые. Увозят на машине с ночевкой и привозят, как барыню, домой.

Долгожительница активно интересуется современной жизнью, она в курсе последних событий в стране. Гордиться, что на последних выборах ей домой специально принесли урну для голосования.

— А за кого голосовали?

— За Путина, конечно! — радостно сообщает Валентина Васильевна. — Мы его сильно любим. Он нам пенсию повысил на 400 рублей. Как же не любить его! Он все страны соединил. Горбачев все распустил, а Путин снова вернул: Белоруссию, Монголию, Китай... Ельцин тоже ничего хорошего не сделал, партию запретил, а Путин снова партию восстановил. Скоро все будут партбилеты получать, и я тоже пойду получать. Обязательно!

Секрет долголетия Валентины Васильевны прост. Главное — чтобы всегда в душе было спокойно. Тогда и болезни не пристанут. Все хвори и беды — от плохого настроения.

— Я в больницу не хожу, — делится долгожительница, — не люблю это дело. Лекарствами не пользуюсь. Лечусь только травами — и все у меня хорошо! Человеку для счастья много не надо. Я вот сыта, обута-одета во все чистое. Всем довольна. Поэтому никогда не жалей о том, чего у тебя нет, а радуйся тому, что у тебя есть.

Кого считать долгожителем

Всемирная организация здравоохранения к пожилым относит людей с 60 до 74 лет, к старикам — с 75 до 90, а тех, кому свыше 90, считает долгожителями. К сожалению, средняя продолжительность жизни мужчин в России — 59 лет, женщин — 73. В нашем регионе она еще меньше и не дотягивает даже до пенсионного возраста.

Старее некуда

Иркутянин Николай Савченко — самый известный долгожитель Иркутской области. По паспорту ему 366 лет — ошиблась паспортистка. В графе «Дата рождения» написано: 5 августа 1641 года. В свои 366 долгожитель активно занимается воспитанием младших поколений, ездит на дачу и не жалуется на здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  8 662