Эвакуаторы потерялись

На этой неделе на улицах города стало меньше эвакуаторов

Дело в том, что обеспечивать их работу теперь будут не районные отделы ГИБДД, а особый батальон. Пока происходит эта небольшая реорганизация, водители расслабились. Все-таки, когда ежедневно видишь, как эвакуатор за несколько минут справедливо увозит чью-то машину, волей-неволей задумаешься о нарушении правил.

— Эвакуаторы действительно действуют на водителей очень эффективно, — считает Елена Наумова, старший инспектор пресс-центра ГИБДД Иркутска. — В начале декабря работники эвакуаторов даже столкнулись с тем, что и забирать часто бывает некого. Но к Новому году работы у них прибавится: транспорта на дорогах станет намного больше, чем сейчас.

В конце прошлой недели журналисты «Пятницы» стали свидетелями, как сильно воздействует эта мера на нарушителей. Поздний вечер, центр улицы Советской. Рядом с кафе «Шеньян» находится знак, запрещающий остановку. Но машин стоит так много, что даже эвакуатор не сразу может найти себе место. Работники эвакуатора погружают небольшую иномарку минут за пять.

Из кафе появляется водитель, грозит гаишнику служебным удостоверением, кричит на рабочих, звонит кому-то по мобильнику. Но все тщетно: эвакуатор спокойно увозит его машину. Нарушитель даже не верит, что это произошло, и какое-то время бежит за эвакуатором вдоль дороги.

Где работают эвакуаторы

В Иркутске эвакуаторы активнее всего работают на улицах Карла Маркса, Ленина, Сухэ-Батора, Дзержинского, Советской, Депутатской и Байкальской. Ваш автомобиль могут эвакуировать, только если вы нарушили правила и создали помехи транспортному движению. Если вы не обнаружили свой припаркованный автомобиль, звоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 345-145. Может быть, его не угнали, а всего лишь эвакуировали.

Если машину увез эвакуатор

Во-первых, нарушитель платит в сберкассе штраф 100 рублей. Потом он должен получить отметку о том, что штраф оплачен, в отделении ГИБДД, которое задержало его автомобиль. И только после этого отправляться на штрафплощадку в Рабочее по адресу: Баррикад, 42, за стадион «Динамо». Там первые три часа автомобиль стоит бесплатно, потом нужно платить по 14 рублей за каждый час.

Мало того, нарушитель должен будет еще оплатить и 1270 рублей за работу эвакуатора. Все происходит немного проще, если у вас эта сумма при себе и ваш автомобиль еще не успели отвезти, а, к примеру, только начали грузить. Вы платите эти 1270 рублей эвакуаторам, а сотрудники ГИБДД выписывают вам 100-рублевый штраф. Автомобиль отпускают, и вы на нем уезжаете — желательно сразу для оплаты штрафа в сберкассу.

Метки:
baikalpress_id:  28 543