Слишком тепло

Иркутяне, мягко говоря, удивлены нынешней теплой зимой. Многие даже страдают от недостаточных морозов — у пожилых людей ломит кости, болит голова и скачет давление. Так когда же будет настоящая сибирская зима?

К Новому году похолодает

Все интересующие нас вопросы мы задали Владимиру Гонтарю, заместителю начальника Иркутского гидрометцентра.

— Владимир Иванович, уже декабрь заканчивается, а настоящая зима все никак не наступит.

— На день выхода газеты, в пятницу, 21 декабря, на юге Приангарья уже пройдет 60 дней зимы, если считать по метеорологическому критерию, с момента устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону холода, а не по календарю, как учат в школе. А на самом деле зима началась уже 23 октября.

— Да, зима у нас, как водится, длится полгода.

— Можно сказать и так. По крайней мере, 60 дней, по нашим подсчетам, — это примерно 35% продолжительности зимы в нашей зоне.

— Владимир Иванович, но декабрь слишком теплый, вам не кажется?

— Тепло, конечно, но не аномально. То, что декабрь теплый, чувствуют многие, и действительно средняя температура воздуха за эти первые 60 дней зимы на два градуса выше средних многолетних значений.

— В чем же причина?

— Причина этого явления — в особенностях атмосферной циркуляции в этом году в этот период: преобладают частые выносы тепла с Атлантики и с Казахстана.

— Кажется, в прошлом году тоже было тепло?

— Правильно. Подобные и более теплые ноябри и декабри уже не являются чем-то особенным. Например, так же или еще теплее было в прошлом году, в 2004, 2001, 1995, 1994, 1992, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983, 1982, 1980 годах. Разве же это редко? Повторяемость этого явления более 40%, а аномальной мы называем погоду, которая встречается реже, чем в 10%.

— Какая в ближайшие дни будет погода?

— Все будет примерно так же, как и в последние дни, до 25 декабря, а в дальнейшем ожидается понижение температуры, и первая декада января следующего года будет холодной. Например, на юге Иркутской области ночью температура будет -29—34 градуса, днем — -23—28.

— А где будет холоднее всего?

— В северных и верхнеленских районах. Там ночью будет -40—45 градусов, днем — -33—38. Например, в Катангском районе уже минимальная температура была -46 градусов! Так что у нас тепло, а там холодно.

— Владимир Иванович, бывает так, что вы слышите откуда-то, по радио например, народные приметы и сравниваете их с настоящей погодой?

— К приметам я отношусь очень скептически. Понятно, что были люди, которые что-то замечали, примечали, отмечали циклы и ритмы в погоде. Оттуда и появились народные приметы. И совпадения на самом деле бывают, но очень редко.

— Но ведь есть!

— Оправдываемость ниже 50% — это уже не прогноз. К тому же большинство, кто составлял приметы, в Сибири не жили! Большинство наблюдений, пришедших к нам в виде примет, проводились где-нибудь в Подмосковье, Киеве, Поволжье — эти приметы у нас вообще не работают! Один известный иркутский журналист меня насмешил: говорит, что какая-то там примета совпала с погодными условиями и это к хорошему урожаю льна! Это смешно — лен у нас не сеют!

— Но что-то ведь совпадает?

— Иногда говорят, что если зима теплая, то лето будет холодным. В 2006—2007 годах зима была очень теплая, еще теплее было в 2000—2001 годах, и лето было очень теплым. Но однажды, в 1988—1989 годах, совпало — была зима теплая, а лето прохладное. Вот и все приметы.

Метки:
baikalpress_id:  8 671