Интернет-персонаж Медведев

На этой неделе блоггеры разных возрастов обсуждали главную новость политической жизни России

Кроме того, в «живых дневниках» активно считали и пересчитывали варианты с ипотекой, сравнивали содержание ребенка с автомобилем и пытались объяснить отсутствие таблицы Менделеева в современных учебниках химии. Иркутская блогосфера выясняла, чем в нашем городе можно гордиться.

Пересчитать ипотеку

С противоречиями в подсчете реальных цифр столкнулся автор блога los-oxuenos.livejournal.com, поинтересовавшийся в банке, во сколько реально ему обойдется кредит на однокомнатную квартиру стоимостью 3 050 000 рублей. По столичным меркам, это весьма скромная квартира, где-нибудь на окраине города. Необходимым условием оформления кредита, о котором сразу же предупредили автора блога, является доказанный ежемесячный совокупный доход семьи в размере не менее 86 000 рублей. При этом первоначальный взнос должен составлять как минимум 500 000 рублей.

«Далее приступим к расчетам, — пишет автор. — Если взять кредит сроком на 10 лет, при годовой ставке 12—13% ежемесячные выплаты составят по 39 000 рублей. Если брать кредит на 25 лет, ежемесячные выплаты составят уже 30 000 рублей. В итоге получается, что ипотека на 10 лет обойдется в 4 680 000 рублей, а на 25 лет — в 9 000 000 рублей». В комментариях блоггеры делятся своим опытом: «У меня тут подруга покупала, не нашла ничего дешевле 170 000 долларов. Причем приходишь, цена одна, начинаешь оформлять, она уже поднимается».

Ипотека. Считать следует немного иначе: снимая такую квартиру, ежемесячно платишь, например, 12 000 рублей, затем отнять от 4 680 000 сумму за съем квартиры в течение 10 лет — 1 440 000: выйдет чистая стоимость с процентами 3 240 000.

Ребенок дешевле автомобиля

Нередко, спрашивая у молодой семьи, почему не заводят ребенка, слышишь: «Не стоим твердо на ногах, дорого. Одни памперсы чего стоят!» И это чуть ли не единственная объективная причина низкой рождаемости. Но все-таки каковы реальные цифры? Например, личный опыт автора блога shuvaloff.livejournal.com показывает, что «ребенок — совершенно не дорогое удовольствие по сравнению хотя бы с дорогой машиной».

Чтобы доказать свое утверждение, автор блога решил посчитать, сколько на практике, например в течение года, уходит денег на содержание ребенка. После подсчетов выяснилось, что на содержание ребенка требуется в месяц не более 5100 рублей. При этом, по расчетам другого блоггера egland.livejournal.com, ежемесячное обслуживание автомобиля обходится примерно в 14 000 руб. То есть разница где-то троекратная! В комментариях блоггеры отмечают, что сравнивать ребенка с автомобилем не стоит. Также комментаторы говорят, что не были учтены расходы на мать ребенка. К тому же нельзя забывать и о психологических факторах.

Самое парадоксальное в этой ситуации заключается в том, что наиболее высокая рождаемость отмечается в семьях с невысоким достатком. Получается, что основная причина заключается не в высоких расходах на содержание ребенка, а в нежелании людей напрягаться, жертвовать своим комфортом и привычным образом жизни. Стоит просто сравнить темпы рождаемости населения с уровнем «автомобилизации». Так, если в 2002 году автомобиль имели 25% российских семей, то в 2006 году — 37%. Т. е. за четыре года уровень «автомобилизации» вырос на 30%, а рождаемость осталась примерно на месте.

Превед, медвед!

Сообщение о выдвижении Сергея Медведева кандидатом в президенты РФ не удивило блоггеров: они давно это предполагали.

14 марта этого года ПроКуратор, он же автор блога pro-kurator.ru, торжественно заявил, что новым преемником президента станет господин Медведев. И более того, предполагается, что Медведев станет вести свой блог на сервере liveinternet.ru. Вскоре и правда появился блог с названием «Преемник», который пустовал до недавнего времени. Остается только гадать, кому принадлежит этот блог. Если бы анонимный интернет-дневник появился у кого-нибудь из других политиков — его бы восприняли как подставную утку. Но с Медведевым получается иначе. Жители Сети и блоггеры знают, как Медведев относится к Интернету.

После мартовской пресс-конференции пользователи посмотрели на Медведева с уважением. «Медвед — это популярный интернет-персонаж, и его невозможно игнорировать, — сказал первый вице-премьер. — Как невозможно игнорировать «олбанскей» язык, но еще важнее все-таки изучать русский язык». После этого заявления блоггеры назвали Медведева своим интернет-президентом. Более того, кто-то из известных блоггеров даже предложил создать интернет-партию.

Всю эту неделю в блогах появлялись как известные, так и не совсем известные моменты из жизни Медведева. Блоггеры делятся друг с другом информацией о нем. Автор блога pro-kurator.ru пишет: «Сегодня в двух переходах на Тверской уже появились портреты преемника Медведева. Медведев государственно-задумчивый. Медведев на заседании правительства РФ. Медведев за компьютером. Медведев с Путиным «по пояс» в «коридорах власти».

Блоггер daynice.livejournal.com составил предполагаемый состав административно-экономической группировки Дмитрия Медведева («питерские юристы» Медведева). Автор этого же блога пишет: «Казалось бы, из двух креатур — «силовика и ястреба» С.Иванова и «либерала и голубя» Д.Медведева — президент предпочел умеренно-либеральный вариант, выбрав человека, которого он знает более семнадцати лет, выполнявшего разные, в т. ч. «щекотливые поручения...» «Не успело прозвучать данное заявление, как в блогах появилась информация об этих самых «щекотливых поручениях...» «Есть основания полагать, что именно Медведев выполнял поручения Путина о переводе денежных средств на разного рода строительные проекты при посредничестве нынешнего депутата питерского Заксобрания Сергея Никешина. О дальнейшей судьбе этих денег ничего не известно. Уходили деньги через знаменитый банк «Россия» братьев Ковальчук». Несмотря на подобную информацию, большинство блоггеров воспринимают это все не более как сплетни.

Пока более старшее поколение блоггеров обсуждает Медведева, молодые блоггеры рисуют карикатуры, проводят флешмобы. Самым популярным в последние дни стал флешмоб под названием «Напиши лучше», который проводится у автора блога aptsvet.livejournal.com. Участники сочиняют замечательные частушки по поводу объявления преемника «господина Пу».

Обсуждения в Интернете и электронных СМИ еще не закончились, а блоггеры уже выбрали предвыборный лозунг: «Превед, медвед!».

Чем гордятся иркутские блоггеры?

«Уважаемые земляки! У меня к вам такой вопрос: что есть в нашем городе, чем иркутяне действительно могут гордиться? Чтобы приехавшим в город сказать: это есть только у нас. Или это происходило только здесь», — спрашивает автор блога dwarfdoc.livejournal.com в сообществе иркутян community.livejournal.com/irkutsk. В комментариях иркутские блоггеры рассказывают, чем каждый из них может гордиться: «Деревянные дома в центре города — то, что больше всего удивляет иностранцев, и то, чего нет, пожалуй, больше ни в одном городе. Замечательный тому пример — Дом Европы.

Очень красивый по своей архитектуре Дворец детского и юношеского творчества, который до сих пор не захапали под очередную торговую площадь или кафешку». «Музыкальный театр для меня лично интересен своей архитектурой». «Центр города, в котором я росла. Я горжусь своим городом, а чем конкретно — сказать сложно. Горжусь здешней атмосферой, людьми, которые его населяют, и гостеприимством всех, вместе взятых».

«Памятник Колчаку». Дискуссия заинтересовала не только иркутян, но и блоггеров из других регионов: «У вас прошлой зимой, я знаю, была необыкновенная ледяная крепость! У нас в Волгограде это просто чудом кажется. А еще у вас великолепные отзывчивые люди!!!» «У вас прикольное яйцо (имеется в виду памятник на ул. Канадзавы). Таких памятников вроде нигде и нет».

Нужна ли таблица Менделеева?

Очень простой вопрос задает читателям автор блога ctax.livejournal.com: «Скажите, как вы считаете: учебник по химии для 8-го класса, в котором нет периодической системы Менделеева, — это нормально?» Дело в том, что именно по такому учебнику учится его дочь. На момент написания обзора в опросе приняли участие ровно сто человек, из них 93 сочли отсутствие таблицы Менделеева ненормальным. Блоггеры в комментариях в посту делятся своими мнениями: «Я полагаю, это показатель халатности, разгильдяйства и полной непригодности как составителей учебника, так и чиновников Министерства образования».

«Абсолютно нормально. Так как, согласно последним данным Истинно Православной Науки, атомы вступают в химические соединения не посредством атомных связей и без учета валентности, а исключительно Волею Божию, то необходимость в периодической таблице отпадает».

Мне рассказали, что это может быть чем-то вроде новой методики. Преподавательница у сына коллеги запрещает детям иметь на уроках таблицу Менделеева в каком-либо виде. Вместо этого они все рисуют от руки и заучивают наизусть (включая все циферки).

Что такое блог

Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments