Удобный перекресток

От редакции. В этом письме читательница «Пятницы» не только благодарит дорожников за удобный перекресток, но и просит позаботиться о пешеходах.

Хочу через вашу газету выразить благодарность всем, кто участвовал в перепланировке перекрестка улица Дорожная — улица Советская (это выезд с Советской в сторону авторынка в предместье Рабочем).

Раньше было сложно попасть с улицы Дорожной в сторону аэропорта, ну а повернуть налево в родной Копай (со стороны центра) для меня было просто нереально. Ведь по правилам я должна была пропустить встречные автомобили и только потом перестраиваться налево. Кто был на этом перекрестке, знает, что все старались нырнуть налево еще до того, как на светофоре загорался зеленый. В противном случае на перекрестке можно застрять надолго — движение со стороны аэропорта достаточно интенсивное. Возможно, водители-асы будут надо мной смеяться, но я, чтобы не портить нервы себе и другим и не создавать аварийной ситуации, доезжала до аэропорта, а потом по дополнительной секции светофора спокойно сворачивала направо.

Новый перекресток очень удачно спланирован, грамотно и четко. Он стал шире. Теперь движение организовано так, что ни один из потоков автомобилей не пересекается с другим. Для этого сделали несколько разделительных газонов и поставили дополнительные светофоры. Правда, приходится немного дольше ждать на светофоре, но это, поверьте мне, того стоит. При движении со стороны аэропорта на улицу Дорожную появился отдельный поворот. Автомобили, которым нужно из аэропорта ехать прямо, продолжают движение до светофора, а кому направо — сворачивают заранее, еще до перекрестка.

И пешеходам стало намного проще — для них установили светофоры с таймером, выровняли тротуар и, конечно же, постелили новый асфальт. Теперь перекресток стал практически безаварийным. Так что еще раз большое спасибо и от автолюбителей, и от пешеходов всем, кто участвовал в проектировании и дорожных работах по этому перекрестку. Правда, у меня есть небольшое, но очень существенное замечание.

У меня маленький ребенок, и очень сложно подниматься и спускаться с коляской в сторону улицы Дорожной или Советской. И все из-за того, что нет нормального тротуара на улице Урожайной. Недалеко находится большая лестница у клуба «Орбита», но она не оборудована пандусами. Вот и приходится по нескольку раз переходить дорогу в местах, где нет пешеходных переходов, либо идти с коляской прямо по проезжей части. Часть дороги у металлического забора (перекресток Урожайной и Дорожной) тротуаром можно назвать с большой натяжкой.

Он не асфальтирован, всегда покрыт слоем грязи и пыли. Но самое главное — очень узкий. На нем не умещается не только обычная коляска, но и малогабаритная «тросточка». Далее этот тротуар обрывается, и метров десять приходится идти вниз по проезжей части. Как вы понимаете, для этого нужно вначале спустить коляску с бордюра, а потом опять поднять. А в это время в спину с горы несутся КамАЗы и КрАЗы — дорога-то объездная. Понятно — там сложный ландшафт, но ведь несколько метров отсыпки сделать можно.

В связи с этим у меня возникает вопрос: почему городские власти разрешают организациям срезать полезные площади тротуара своими заборами и другими постройками? И кто конкретно отвечает за чистоту этого тротуара? Ведь его вообще никогда не чистят.

Так что, пожалуйста, обратите на нашу проблему внимание. Родителям из нашего района приходится ежедневно рисковать жизнями своих детей. А нужно-то всего ничего — решить проблему с тротуаром около административного двухэтажного здания по адресу: Дорожная, 1, и продолжить каких-то два метра тротуара на противоположной стороне (там новый тротуар заканчивается лужей грязи).

Загрузка...