Нужна ли школьникам форма?

Письма для этой полосы пришли в редакцию из разных уголков Иркутской области. В этих письмах различные истории незнакомых людей, объединяют их чувства, знакомые каждому, — радость и боль, обида и недоумение, желание быть услышанными и понятыми. Может быть, среди вас, уважаемые читатели, есть желающие высказаться, поделиться горечью или радостью — пишите! Мы ждем ваших писем.

От редакции

Почти 20 лет назад отменили школьную форму. В некоторых уставах школ прописано обязательное ношение формы, в других — это требование педколлектива. Для многих родителей эта проблема материальная в том числе. Кому нужна школьная форма? Если у вас есть мнение на эту тему, пишите или звоните в редакцию.

Школьную форму, если мне не изменяет память, в нашей стране отменили больше 15 лет назад. Но до сих пор находятся учителя, которые требуют, чтобы ученики ходили в строгих костюмах с жилетками и пиджаками, а ученицы весь учебный год одевались в однотипное — белый верх, черный низ. И не дай Бог отойти от этого кем-то придуманного эталона школьной одежды. В лучшем случае вас посчитают белой вороной, в худшем — отыграются на оценках ребенка.

Непонятно, зачем детям, особенно в младших классах, ходить в брюках со стрелочками, утягивать шею галстуком и напяливать на себя пиджак? Такое впечатление, что учителя никогда не были детьми или ни разу не видели, как дети после школы возвращаются домой. Попинать мяч после уроков или прокатиться с горки на портфеле — это же самое милое дело. И я никогда не буду ругать за это своего и чужого ребенка. Это все равно что отнять детство.

Правда, потом уставшим после работы родителям приходится каждый день стирать брюки, а утром вскакивать ни свет ни заря, чтобы отутюживать стрелочки. Иначе двойка в дневник за внешний вид обеспечена. Такую же оценку ставят и за то, что ребенок пришел в школу в любой другой одежде, которая не соответствует понятиям учителя о деловом стиле. Подчеркиваю, именно отдельно взятого учителя, потому что в других классах дети могут свободно ходить даже в джинсах.

Кстати, о джинсах разговор особый. Во всем мире они считаются нормальной рабочей одеждой. Моя знакомая несколько лет назад уехала жить в Германию. Как-то раз по телефону мы обсуждали школьную форму. Я как раз жаловалась про ежедневные стирки и стрелочки на брюках. Она очень удивилась: «Но это же дурь! Моя дочка после уроков обязательно идет кататься на горке. Но стираю я раз в неделю. Потому что купила ей шесть штук джинсов — и никаких проблем». И я с ней полностью согласна.

Действительно, джинсы не только удобны, но и по карману любой семье. Их можно купить за 200 рублей у китайцев. Даже если ребенок порвет их, не жалко. В конце концов, их можно обрезать и сделать шорты или бриджи на лето. В то время как костюмы, которые требуют педагоги, стоят не меньше 1,5 тысячи рублей. А если появилась дыра на колене, то ничего уже не сделаешь. Странно, что джинсы так люто ненавидят наши учителя. Видимо, где-то в подкорке до сих пор сидит советское, что джинсы — одежда капиталистов.

С девочками еще сложнее. Не понимаю, как можно целый год ходить в одной и той же черной юбке и белой блузке?! А после этого мы жалуемся, что в наших детях отсутствует индивидуальность, а у подростков — вкус. Откуда бы им взяться, если за кофточку другого цвета или легкомысленного, по мнению учителя, фасона снова будет двойка в дневник. Пара-тройка плохих оценок, подзатыльник от родителей, осуждающий взгляд одноклассников, которым классный руководитель говорит, что «именно из-за этого ребенка наш класс в этой четверти не займет первое место по школе», — и вот она серая масса, получите и распишитесь.

Я сама педагог, но в отличие от некоторых коллег меня не раздражают дети, одетые в разноцветные кофты и брюки. На то оно и детство, чтобы радоваться, одеваться в яркие цвета, прыгать и бегать. И на успеваемости, уважаемые коллеги, уверяю вас, это никак не отражается. А вот постоянные тычки, унизительные замечания и двойки как раз отрицательно влияют на тягу к знаниям и вообще на желание ходить в школу.

Жаль, что школа до сих пор не может отойти от стандартов, которых уже давно не существует. Называть свое имя не буду, потому что и в нашей школе такая проблема существует.

С уважением, педагог-мама, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  45 621