Из перехода под колеса

Жители микрорайона Байкальского, переходя главную улицу по новому подземному переходу, попадают на другую дорогу, прямо под колеса автомобилей

Пешеходный переход в микрорайоне Байкальском открылся этой осенью. Это второй переход на самой оживленной улице Иркутска. Первый находится в районе остановки «Улица Волжская». Переход в Байкальском ждали уже давно — это очень оживленное место, в котором раньше была вечная пробка. Теперь улицу расширили, открыли переход, однако не все местные жители в восторге от этого.

В редакцию «Пятницы» позвонила жительница Байкальского Татьяна Парфенова. На днях при выходе из этого перехода ее семью чуть не сбила машина. — До сих пор страшно об этом вспоминать, — говорит Татьяна Парфенова. — Мы выходили с мужем из перехода: он впереди, а я позади катила коляску с ребенком. Муж сделал один шаг от перехода, и его буквально отбросило в сторону проезжавшей рядом машиной. Хорошо, что первой шла не я с коляской — мы бы не успели отскочить.

Достаточно пять минут понаблюдать за этим местом, и обязательно увидишь, как выходящего из-под земли пешехода неожиданно подрезает машина. Местные жители говорят, что человек несведущий просто не ожидает, что после долгого перехода под землей он выйдет прямо под колеса автомобиля.

— Вечерами здесь и вовсе ходить страшно: машины разгоняются до полной скорости, пешеходы еле успевают отскочить, — рассказывает Оксана Тюлькина. — Один раз я видела, как молодой парень на иномарке чуть не залетел в сам переход. Да и ходить по нему не так безопасно, как кажется: с детской коляской не спустишься, склон очень неудобный и скользкий. А тут еще эта дорожка... Опасней всего здесь в часы пик. Уставшие от долгой дороги местные жители бегом проносятся по переходу, в давке выскакивают на улицу — и как раз под колеса автомобилей.

— Как ездил, так и буду ездить, — не согласен с пешеходами водитель Виктор, который подвозит продукты к местному магазину на своем грузовичке. — Дорожка эта была здесь всегда, а подвозить продукты мы можем и по правилам дорожного движения. Знака тут никакого нет, есть «лежачий полицейский» — а значит, ездить можно.

Таксист Анатолий ответил более грубо: «Пешеходы должны вертеть головой, находясь рядом с дорогой». Мы обратились в организацию, которая строит подземные переходы на Байкальской.

— Этот подземный переход мы построили в соответствии с проектной документацией, — говорит Евгений Сичкарук, директор компании «Регионспецстрой». — Странная ситуация получается с этой второй дорогой, но мы, как строители, ничем здесь помочь не можем. Если честно, всегда находятся люди, которые чем-то недовольны. Что же касается скользкого колясочного спуска, то именно такие переходы построены и в Москве, и в Санкт-Петербурге: и ничего, все справляются.

Когда верстался номер, мы связались с Сергеем Чертковым, начальником Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска:

— Действительно, эта дорога существовала в Байкальском всегда, — сказал Сергей Станиславович. — Ею пользовались как торговцы для подвоза продуктов к своим магазинам, так и покупатели на автомобилях. Но проектом благоустройства улицы Байкальской эта дорога не предусмотрена: по нему подъезд к магазинам будет проходить лишь с одной стороны, за подземным переходом. Завершение всех работ на Байкальской — от плотины до Волжской — запланировано на 2009 год.

Правда, благодаря федеральной поддержке мы идем с опережением графика: раньше был построен сам подземный переход, приведены в надлежащий вид и площадка за ним, и парковка рядом. Но если эта дорога действительно стала создавать серьезную опасность для пешеходов, мы непременно ее закроем со стороны подземного перехода. Проведем проверку и, если все подтвердится, поставим бетонное перекрытие.

Откуда опасность

Буквально в метре от перехода проходит небольшая дорога. Ею пользуются как посетители многочисленных магазинов и киосков, так и жители ближайших домов. Очень удобно, повернув с Байкальской на парковку возле перехода, проехать по ней дальше к магазинам. Но из-за этого выходящие из-под земли люди оказываются между двух огней: между Байкальской и дорожкой к магазинам.

О развитии событий возле перехода в Байкальском еженедельник «Пятница» обязательно расскажет в ближайших номерах.

Метки:
baikalpress_id:  8 629
Загрузка...