Присоединение без проблем

С 1 января 2007 года в Иркутской области, аналогично другим регионам, была введена плата за присоединение к электрическим сетям. Это решение было обусловлено необходимостью привлечения дополнительных инвестиций в развитие инфраструктуры региона.

Рост объемов строительства жилых и промышленных объектов спровоцировали появление проблемы потенциального дефицита пропускной способности электрических сетей. Основная задача нововведения — стремление к созданию равных условий для всех, а также максимальное упрощение порядка работы с потребителями.

До утверждения платы за технологическое присоединение заявитель должен был самостоятельно выполнять работы по строительству недостающих сетей, а также заниматься вопросом их содержания и техническим обслуживанием. В настоящий момент технические требования для нового потребителя включают в себя только реконструкцию или строительство энергопринимающих установок от точки присоединения, в пределах его балансовой принадлежности, а все работы по непосредственному подключению берет на себя «Иркутская Электросетевая компания». К числу несомненных плюсов нового подхода можно также отнести разовую адресную плату.

Кроме того, для упрощения взаимодействия потребителя с сетевой компанией фирмой «Энергосбыт» был создан Сервисный центр, работающий по принципу «единого окна». Специалисты центра консультируют заявителей по вопросам технологического присоединения к электрической сети, осуществляют прием заявок на присоединение и отбор мощности, занимаются оформлением и переоформлением актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Сервисный центр уделяет особое внимание улучшению уровня обслуживания, постоянно расширяя комплекс предоставляемых услуг. До того как подавать заявку, любой желающий может ознакомиться с документацией и задать интересующие вопросы на корпоративном сайте ООО «ИЭСК» (http://www.iesk.irkutskenergo.ru) и фирмы «Энергосбыт» (www.es.irkutskenergo.ru).

Преимущества новой схемы очевидны не только для специалистов, но и для потребителей. Как показала статистика, в сравнении с декабрем прошлого года количество заявок на присоединение возросло с четырех с половиной до шести тысяч. Для физических лиц при подключении существуют определенные социальные гарантии.

Если технологическое присоединение производится для коммунально-бытовых нужд с мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, то плата за разработку технических условий не превышает 50 рублей. Работы же по присоединению обойдутся в сумму не более 550 рублей.

Введение нового порядка позволило создать более удобную и прозрачную технологию присоединения, а также начать процессы расширения и модернизации электросетевого хозяйства, что в будущем поможет снять остроту проблемы энергодефицита в Иркутской области.

Метки:
Загрузка...