Электричество подорожает

Рост цен связан с реформированием энергетической отрасли

Тарифы на электроэнергию с 1 января 2008 года возрастут для всех категорий потребителей в среднем на 10 процентов. Если в настоящее время жители городов Иркутской области платят 40 копеек за один киловатт/час, то с нового года им придется умножать показания счетчика на 44—45 копеек. Точные данные будут известны 17 декабря, когда состоится заседание правления Службы по тарифам Иркутской области. Тем не менее, по словам Ефима Куимова, начальника экономического управления ОАО «Иркутскэнерго», жителям Приангарья это заседание никаких неожиданностей не принесет, так как предельные уровни (максимальный и минимальный) уже утверждены Федеральной службой по тарифам РФ. Для населения городов Иркутской области минимум равен 44 копейкам, а максимум — 45. Сельское население, учитывая коэффициент 0,7, будет платить за киловатт/час примерно 31—32 копейки. Тарифы на тепловую энергию тоже возрастут на 12—15%. Если в настоящее время население платит 305 рублей за гигакалорию, то в 2008 году эта цена может возрасти до 350 рублей. И это будет вынужденное повышение, связанное с ростом цен на уголь, а также с необходимостью обновления основных фондов производства тепловой энергии, в том числе тепловых сетей, износ которых составляет более 70 процентов.

Электроэнергия в Приангарье до сих пор самая дешевая

По словам Ефима Куимова, в Иркутской области самые низкие тарифы в стране, население Иркутской области платит за электроэнергию в два—пять раз меньше, чем жители других регионов.

— Средняя семья потребляет в месяц 250—300 киловатт/часов. И если сейчас она платит, к примеру, 100 рублей в месяц за электроэнергию, а в следующем году будет платить 110 рублей, то эта разница будет совершенно не ощутимой. Тем не менее, в отличие от населения, предприятиям и организациям в следующем году, возможно, придется платить за электроэнергию значительно больше. Если на сегодняшний день стоимость киловатт/часа для этой категории потребителей колеблется от 28 до 46 копеек (без учета НДС), то в 2008 году ценовые рамки, скорее всего, будут иными — 30—60 копеек.

Во многом такой рост связан с введением так называемого «котлового» тарифа. С 1 января 2008 года все потребители должны получать услугу по передаче электрической энергии по сетям по одному и тому же тарифу, независимо от того, к какой сетевой организации они подключены.

В Иркутской области существует немало сетевых компаний, которые раньше находились на балансе различных предприятий — АНХК, БЛПК, Усть-Илимский ЛПК и т. п., а затем были выделены в отдельные дочерние структуры. Эти компании, конечно, передавали электроэнергию своим головным организациям и несли расходы по содержанию сетевого хозяйства, но при этом их затраты были включены в структуру общих расходов предприятий. Однако с 2008 года расходы данных сетевых компаний, как и всех других, будут включены в единый «котловой» тариф, и этот фактор повлечет за собой увеличение стоимости электроэнергии сразу на 5,8 процента. И это без учета инфляции. Кроме того, на рост тарифов на электроэнергию, поставляемую предприятиям и организациям, постепенно начинают влиять и другие факторы, в основном связанные с реализацией реформы энергосистемы страны.

По словам Ефима Куимова, Иркутская энергокомпания более года воздерживалась от реализации правил функционирования розничных рынков электроэнергии, предполагающих продажу в 2007 году 5—10% электроэнергии по не регулируемым государством ценам.

Цены на электроэнергию постепенно отпускают

В сентябре 2006-го постановлением правительства были введены правила, предусматривающие на оптовом рынке поэтапный переход от регулируемых цен на электроэнергию к свободным. То есть постепенно доля регулируемых тарифов должна будет снижаться, а доля нерегулируемых, соответственно, увеличиваться.

Таким образом, к 2011 году в России должны установиться рыночные цены на электроэнергию, которые будут колебаться в зависимости от спроса и предложения. Например, летом электроэнергии потребляется меньше — следовательно, и цена ее в этот период может быть довольно низкой. А вот зимой рыночная цена электроэнергии, продаваемой на оптовом рынке Сибири, может доходить до 70—90 копеек за киловатт/час.

Ефим Куимов считает, что при переходе к нерегулируемым ценам, которые будут определяться рынком, рост стоимости электроэнергии для потребителей Иркутской области будет значительно выше, чем для потребителей других регионов страны, так как уже сейчас плата за электроэнергию у них выше, чем в Приангарье, в два—пять и даже более раз.

Постепенный переход к рынку испытают на себе все потребители электроэнергии, кроме населения, а вот к 2013 году о связях между лампочкой и оптовой ценой электроэнергии, сложившейся на рынке, может узнать и население.

Цель такой реформы — получить инвестиционные средства, которые можно будет направить на развитие энергетической отрасли, в том числе на поддержание существующих и создание новых генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры и тепловых сетей.

— Если мы не будем развивать энергетическую отрасль — строить новые источники генерации, то в 2010—2011 годах у нас может возникнуть дефицит электроэнергии. Как следствие — замедление темпов роста промышленности, снижение уровня жизни населения, — отметил Ефим Куимов.

Сколько стоит свет в стране

* В Республике Бурятии и сельское население, и городское платят за электроэнергию одинаково — 1 рубль 35 копеек за киловатт/час.

* В Красноярске существует социальная норма по свету. Если уложиться в ее пределы, то киловатт/час обойдется в 62 копейки, а если ее превысить — в 1 рубль 12 копеек.

* Подобные нормы действуют и в Чите. В пределах соцнормы население платит 1 рубль 22 копейки, а сверх норматива — 1 рубль 65 копеек.

* Наиболее высокие цены на электричество наблюдаются на Дальнем Востоке и в Якутии. На Камчатке — 2 рубля 66 копеек, в Хабаровске — 1 рубль 76 копеек, в Якутске — 1 рубль 97 копеек.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments