Украли миллионы

В Иркутске задержан руководитель фирмы, обворовавший государственный бюджет более чем на 4 000 000 рублей

Милиционеры говорят, что фирма через подставных людей закупала промышленные товары и вывозила их в Монголию. А затем требовала с государства возмещения налога на добавленную стоимость. Схема работала несколько лет.

Милиционеры говорят, что фирма через подставных людей закупала промышленные товары и вывозила их в Монголию. А затем требовала с государства возмещения налога на добавленную стоимость. Схема работала несколько лет.

Летом этого года из Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу в Иркутский межрайонный отдел Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области поступило сообщение о том, что некая иркутская фирма пытается потребовать у государства возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по очень подозрительным документам. Несколько месяцев сотрудники милиции проверяли деятельность указанной фирмы.

— Это общество с ограниченной ответственностью официально занималось поставкой промышленного оборудования в Монголию, — говорят сотрудники Иркутского МРО Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области.

По словам милиционеров, фирма действовала по следующей схеме. По представленным в налоговую службу документам сотрудники ее закупали запчасти для различной спецтехники у одного из официально зарегистрированных в Иркутске юридических лиц. Затем продавали товар в Монголии и на законных, казалось бы, основаниях требовали от государства возмещения 18% НДС.

— Например, в сентябре 2006 года они намеревались получить из бюджета 242 411 рублей, — дополняют оперативники. В налоговой службе бизнесменов заподозрили в грязных помыслах и в возмещении суммы отказали. Однако фирма, пользуясь милицейской терминологией, решила довести свой преступный замысел до конца, и его руководитель подал жалобу в Арбитражный суд. Но в этой инстанции предприниматель проиграл.

Похоже, что в октябре 2007 года руководство фирмы почуяло неладное и в срочном порядке продало ее некоему жителю Новосибирска по фамилии Степанов. Милиционеры говорят, что этот Степанов, вероятнее всего, и слыхом не слыхивал об этой фирме, а предприятие мошенники зарегистрировали на его утерянный когда-то паспорт.

Через две недели в офис пришли милиционеры с обыском и изъяли все документы общества с ограниченной ответственностью. Эти документы еще раз подтвердили догадки налоговиков и милиционеров: свой бизнес фирма вела с нарушением закона.

По словам сотрудников милиции, юридическое лицо, у которого фирма якобы покупала промышленное оборудование, о сделке, как выяснилось, вообще не подозревало.

— Почерковедческая экспертиза показала, что руководитель фирмы, у которой подозреваемые якобы покупали товар, на самом деле нигде не расписывался и вообще о сделках слышит впервые, — рассказывают оперативники. — Они работали с людьми, которые попросту прикрылись именем фирмы. Разумеется, бизнесмены понимали, что совершают противоправные действия. Известно, что за 2005 и 2006 годы бюджет возместил мошенникам более 4 000 000 рублей. В милиции говорят, что в отношении руководства фирмы возбуждено уголовное дело и сейчас решается, будут ли бизнесмены дожидаться суда на подписке о невыезде или их отправят в СИЗО.

Чем пользовались мошенники

Любой предприниматель, покупающий товар в России для продажи за границу, помимо заявленной продавцом цены платит еще и 18% налога на добавленную стоимость. То есть, если предприниматель отдает за товар 100 рублей, фактически он стоит 82 рубля. Остальные 18 — это НДС. После бизнесмен вправе потребовать у государственного бюджета возмещения тех самых 18%. Для этого необходимо в налоговые органы предоставить полный пакет документов, подтверждающих понесенные затраты.

Загрузка...