Дети справились

Сегодня «Пятница» рассказывает о том, как сложились судьбы наших маленьких героев, попавших в трудные жизненные обстоятельства

К нам в редакцию постоянно звонят читатели, которые сопереживают героям наших публикаций. Часто предлагают свою помощь и хотят поддержать словом. Все они, безусловно, хотят знать, как сейчас идут дела у того или иного человека, о котором мы писали на страницах нашего издания. Сегодня мы расскажем читателям «Пятницы» о том, как чувствуют себя дети, которые так или иначе пострадали в этом году.

Призрак больше не мучает

В начале этого года в редакцию «Пятницы» позвонила бабушка 12-летней иркутянки. Галина Семеновна рассказала, что на их семью свалилась неизвестная напасть. Девочку мучает призрак. Каждую ночь около 23 часов он появлялся рядом с девочкой — скребся под полом, шумел в диване, стягивал подушки на пол, рвал обои, задирал ковер, двигал стулья и диваны. Дух появлялся всегда там, где находилась шестиклассница, и не давал ей покоя до двух-трех часов ночи. После этого в квартире все стихало, и семья, измученная страхом, с молитвой укладывалась спать.

Бабушка пыталась ложиться вместе с девочкой, тогда дух начинал отталкивать ее и щипать: «В это невозможно поверить, пока не ощутишь на себе: он натурально пихал меня, щипал — на теле синяки оставались!»

Дальше стало еще хуже — дух стал вселяться в ребенка: девочка ни с того ни с сего начинала биться, непроизвольно двигая руками и ногами, кричать не своим голосом, корчить рожи, закатывать глаза, высовывать набок язык. Обезумевшие от страха бабушки и мать держали ребенка, но ни молитва, ни иконы не помогали избавиться от ужаса.

Аномальные явления, которые начали происходить 2 декабря 2006 года, мучили семью больше трех месяцев. Бабушка девочки уже успела принять крещение. Члены семьи выучили массу молитв.

«Пятница», пытаясь как-то помочь семье Петровых, связалась с протоиереем Вячеславом Пушкаревым, заведующим миссионерским отделом Иркутской епархии, настоятелем храма Святой Троицы в селе Хомутово. Он тут же велел приехать к нему в храм. Беседа священника с Петровыми длилась долго. После этого отец Вячеслав вошел в центральный придел и стал молиться. Мать и девочка стояли рядом, крестились и кланялись. Протоиерей читал молебен, клал раскрытую Библию на голову девочки, многократно крестил ребенка и просил у Бога заступничества. Когда церковный обряд был окончен, как нам показалось, матери стало легче.

После молитв отца Вячеслава в доме у Петровых начало все успокаиваться. На днях мы связались с Галиной Семеновной и спросили, как чувствует себя девочка и все остальные члены семьи.

— Слава Богу, сейчас все нормально! — со вздохом рассказала Галина Петрова. — Нас больше никто и ничто не беспокоит: все стихло — и слава Богу! Даже вспоминать об этом кошмаре не хочется: невозможно было нормально жить — от бессонных ночей мы были настолько истощены, что ни на учебу, ни на работу, ни на нормальную жизнь просто не было сил. А сейчас все хорошо, девочка учится, и все вошло в свою колею.

Будет суд

Особенно активно отреагировали наши читатели на статью «Гестапо в иркутской школе», которая была опубликована в одном из сентябрьских номеров «Пятницы». Мы получили огромное количество звонков и писем. Напомним, 6 сентября, в самом начале учебного года, девушки-подростки избили шестиклассницу школы № 2. Врачи зафиксировали у Кристины Рябченко ожоги слизистой глаз, переломы переносицы и ключицы, сотрясение мозга.

В тот день шестиклассница школы № 2 Кристина Рябченко после уроков собиралась идти с подружками домой. Но навстречу ей попались старшеклассницы. Они подошли к Кристине с претензиями. 14—15-летние обидчицы заставили девочку лечь на землю: били ее ладонями, кулаками, пинали ногами.

Напоследок вылили на ее лицо и волосы три тюбика канцелярского «штриха». Испугавшись, что жертва задохнется и умрет, они спешно убежали.

По словам Кристины, конфликт между ней и старшими девчонками возник еще 1 сентября. Якобы у одной из старшеклассниц пропал телефон, и вину за его исчезновение возложили на Кристину. У девочки вымогали деньги. Сами обидчицы все это отрицают.

«В тот день они спросили, когда мы будем отдавать деньги, потом сказали, что я что-то про них плохое говорила, а затем стали бить», — рассказала корреспондентам «Пятницы» Кристина. Девочка просила не бить ее, но обидчицы вошли в азарт, заставили Кристину лечь на землю. Она подчинилась и легла на спину, опершись локтями, — в ход пошли кулаки, ладони, ноги. Одна из нападавших наступила девочке на ключицу со словами «Лежи ровно» и сломала ее.

Пока дело в суде так и не рассматривалось, но мама Кристины Татьяна Рябченко говорит, что заседание обязательно будет: «Точная дата еще неизвестна. А пока Кристина ходит в школу. Она с трудом оправилась после этого стресса — долго наблюдались у психолога. Теперь дочка ничего не боится». По словам Татьяны, обидчицы больше не приближались к Кристине, и никаких новых конфликтов у девочки с ними не было.

На ребенка упала статуя

Несчастье в семье шелеховчан Разбойниковых случилось в конце мая 2007 года. Мать и пятилетняя дочь отправились с командой на соревнования по шахматам в Кострому. Девочка хорошо играет, но в тот раз она не участвовала, просто ездила с матерью — тренером по шахматам. Участники соревнований собрались в костромском клубе, вестибюль которого украшали статуи с колоннами. Дети бросились к ним фотографироваться. Алена тоже захотела сняться со статуями, но в этот момент двухметровый гипсовый монумент рухнул прямо на девочку.

— Статуя упала внучке прямо на голову, — рассказала нам бабушка Алены Ольга Иннокентьевна, которая находилась в Иркутске. — Девочка сразу потеряла сознание. Скорая увезла Алену в больницу, ее отец в тот же день вылетел в Кострому. Врачи не говорили ничего конкретного — целую неделю внучка была в коме и только на восьмой день очнулась. Но она не смогла открыть глаза — от удара отек пошел по всему лицу. Еще хуже было то, что Алена перестала говорить.

Мы связались с бабушкой Ольгой Иннокентьевной, и она рассказала, как чувствует себя девочка сейчас и что ей пришлось перенести.

Бабушка говорит, что Алену нельзя было транспортировать — травма могла обернуться чем угодно. Родители добились перевода ребенка в Москву, но и там девочку назвали сначала бесперспективной. Однако, поразмыслив, доктор взялся за нее и без операции поставил малышку на ноги. Целый месяц он занимался с ней, и сейчас Алена снова у себя дома, в Шелехове.

— Она заново научилась ходить, но запинается еще. Речь восстановилась — все хорошо, — рассказывает Ольга Иннокентьевна. — На голове были шрамы, но теперь их не видно — волосы уже отросли. Алена находится под наблюдением местных неврологов. Мы счастливы, что наша девочка снова дома и идет на поправку!

Ольга Иннокентьевна Разбойникова благодарит всех, кто отозвался и перечислил деньги на счет Алены. Эти средства очень помогли семье: «Я говорю всем огромное спасибо за то, что помогли выходить нашу девочку! В одном из магазинов Шелехова местная газета поставила ящичек для сбора средств и к выписке на собранные деньги Алене купили огромного слона — она была просто счастлива!»

Избитый матерью

Трехлетний мальчик, усыновленный усольскими супругами, попал в новую семью в январе этого года, а в июле ребенка с многочисленными травмами головы, переломом ключицы, царапинами и ссадинами, шрамами в паху и на горле изъяли у родителей в больнице.

Новоявленных отца и мать лишили родительских прав, но они настаивают на том, что это решение незаконно.

Никто и подумать не мог, что эти супруги, абсолютно положительные с виду, прожившие 17 лет в браке, окажутся такими жестокими по отношению к ребенку, которого усыновили. Первый раз, в марте 2007 года, мальчик попал в больницу по поводу аллергии. Врачи заметили на голове ребенка гематомы. Второй раз к врачам родители обратились 2 июля. Тогда стало ясно, что с мальчиком происходит что-то не то.

Медики обратили внимание, что малыш вел себя как зомби: беспрекословно выполнял все, что скажет мать; не плакал, когда у него брали кровь из пальца; вцепился в медсестру, когда она забрала его у матери, тогда как обычно дети, наоборот, рвутся к родным.

В тот же день мальчик оказался в реанимации детской больницы: в милицию сообщили, что поступил пациент с признаками жестокого обращения — множественные гематомы на волосистой части головы, кровоизлияние в склеры глаз, синяки под глазами, рваные раны на лице и губах. Спустя пару дней выяснилось, что у ребенка была сломана ключица и в связи с тем, что за помощью родители не обращались, кости срослись неправильно.

Более того, обнаружилось, что мальчик не может до конца разогнуть в локте правую ручку — рентген показал еще один неправильно сросшийся перелом. Только на нижнюю губу в стоматологии ребенку наложили 18 (!) швов. Стоматолог призналась, что такого за свой многолетний стаж она не видела даже у взрослых.

Мальчика изъяли у родителей и вернули в детский дом. Отец с матерью полностью отрицают свою вину и требуют вернуть им ребенка. Сейчас супруги подали в суд и добиваются отмены решения об изъятии у них сына. Они уверяют, что мальчик получил все эти травмы по собственной неосторожности. Представители интересов ребенка ждут решения мирового суда и возбуждения против родителей уголовного дела.

Мама Вадима объяснить создавшуюся ситуацию отказалась наотрез: «Мне нечего комментировать, я все отрицаю. Это кому-то выгодно, и потому у нас забрали ребенка. Я даже знаю, чем и кому это выгодно. Но говорить с вами я не буду — спрашивайте у тех, кто обо всем этом трубит».

О том, как прошли судебные слушания, нам рассказала Ольга Санникова, главный врач дома ребенка. Она сообщила, что родители не приходят к приемному сыну и не проявляют никаких родительских чувств по отношению к ребенку. Судебное разбирательство пока не закончено — оно передано на доследование. «К сожалению, у нас нет никаких документов на ребенка, — говорит Ольга Санникова. — В январе мальчику исполняется четыре года, а он пока никак не оформлен». Сам Вадим, по словам главного врача, чувствует себя хорошо и к родителям не просится.

Упал с девятиэтажки

В июне в нашей газете вышла статья под названием «Ребенок упал с девятиэтажки». Двадцатого июня девятилетний иркутянин Рома Лихушко играл на крыше девятиэтажного дома по улице Костычева с двумя другими мальчишками.

Почему ребенок свалился, теперь точно не может сказать даже он. Мальчик упал с крыши в проем между новым домом и панельной девятиэтажкой. Летя вниз с 30-метровой высоты между двумя стоящими в 70 сантиметрах друг от друга домами, мальчик ободрал все тело об арматуру, торчащую из стен кирпичного дома. Упав на бетон, Рома сломал позвоночник, получил массу ушибов и ссадин, содрал колени до мяса, срезал подушечки пальцев.

Упавшего ребенка первым заметил обувной мастер — он услышал удар. Когда бабушка прибежала к месту трагедии, ребенок не шевелился, но был в сознании. Врачи опасались — выдержит ли сердце? К тому же от удара могли лопнуть внутренние органы. Мальчику очень повезло, несмотря на тяжелые травмы, он остался жив! Медики доставили ребенка в Ивано-Матренинскую больницу, где он провел целых два месяца.

— Сейчас Рома научился ходить, — рассказала нам бабушка Романа Ольга Семенюк. — Правда, сидеть он пока не может — только лежать или ходить.

Бабушка все время находится рядом с внуком. Мальчику не пришлось делать операцию, но он трижды перенес наркоз — лежал на вытяжке позвоночника. Когда ребенка выписали, он еще какое-то время просто лежал, потом его стали подсаживать, как младенца.

Сейчас мальчик ходит по дому и даже спускается на улицу прогуляться. На нем постоянно надет корсет. Ребенку оформили инвалидность, теперь учитель приходит к мальчику домой, чтобы он не отставал в учебе от сверстников. Когда Рома восстановится, снова отправится в школу.

— Напишите, пожалуйста, что наша семья благодарит весь персонал Ивано-Матренинской больницы, травматологическое отделение, медсестер, всех, кто нас поддерживал. Врачи — настоящие профессионалы! Рома уже ходит, и все у нас будет хорошо!

Сейчас у Ромы Лихушко есть мечта — он хочет получить в подарок от Деда Мороза ноутбук.

Родилась в подъезде

О судьбе девочки, которую мать родила ранним утром в подъезде девятиэтажки между шестым и седьмым этажами, мы писали в августе. По неясным причинам женщина бросила только что родившуюся дочку на бетонном полу с неперевязанной пуповиной и ушла. Неизвестно, что было бы с малюткой, если бы из квартиры на шестом этаже не вышел мужчина. Именно он разглядел в кровавом маленьком комочке в углу у лифта ребенка.

Тут же были вызваны милиция и скорая помощь. Малютку забрали врачи, обработали пуповину и увезли в городской перинатальный центр. Там специалисты определили, что девочка доношенная и здоровая. Через некоторое время малышку передали врачам Ивано-Матренинской больницы, где она провела пару месяцев, здесь ей дали имя — Кристина. Оттуда малютка перешла в один из городских домов ребенка и находится там по сей день. Его сотрудники говорят, что девочка в порядке, развивается соразмерно возрасту.

Тем временем милиция нашла мать малышки — та обратилась в больницу с кровотечением. Девушка призналась, что это она родила ребенка в подъезде. Оказалось, что она жительница этого же дома. Сейчас мать и бабушка пытаются вернуть ребенка, но сделать это им будет не просто. Необходимо пройти экспертизу, которая подтвердит, что данная женщина приходится матерью этой девочке, разобраться в причинах, по которым мать оставила ребенка в условиях, опасных для жизни.

«Мы будем очень серьезно изучать этот случай и разбираться, есть ли возможность возвращения девочки в семью», — сообщили в доме ребенка. Пока же мама не проявляла особой настойчивости и всего раз приходила к специалистам дома ребенка, где находится малышка.

Загрузка...