Деньги нашли

Строительство новой музыкальной школы в Академгородке будет закончено в октябре 2008 года

Еженедельник «Пятница» уже писал о строительстве новой музыкальной школы в районе Академгородка. В июле 2006 года было начато ее строительство, тогда же было торжественно объявлено, что школу сдадут в эксплуатацию осенью 2007-го. Но строительство задержалось из-за нерегулярного финансирования. За то время, пока тянулся долгострой, произошли некоторые изменения.

Евгений Аркадьевич Харитонов, заместитель главы администрации и председатель Комитета по градостроительной политике, рассказал, что на строительство школы уже выделено 160 миллионов рублей.

— На эти деньги будет не только возведено здание, но и закуплено все новое оборудование для школы: музыкальные инструменты, мебель и другие необходимые вещи. Здание будет введено в эксплуатацию в октябре 2008 года. Хочется надеяться, что этот срок последний. Директор музыкальной школы номер пять Людмила Павлова ждет нового здания уже десять лет, а пока ребятишки занимаются музыкой в тесном кабинете директора, потому что классов не хватает. Администрация города уже когда-то обещала, что новая музыкальная школа будет построена в начале девяностых годов. За это время проект уже успел устареть, его даже отправляли на доработку.

Архитектурный проект, по которому строится здание, был заново разработан талантливым иркутским архитектором Сергеем Гладковым. Он творчески подошел к идее создания нового здания, включив в свой проект не только музыкальную, но и художественную школу. Под одной крышей будут воспитываться юные музыканты, скульпторы и художники. В правом крыле новой школы предусмотрен большой концертный зал на 290 мест.

В школе будет своя библиотека, где соберут всю музыкальную литературу и книги по искусству. На первом этаже сделают вместо обычных стекол цветные витражи, сквозь которые будет виден внутренний дворик. В основу проекта Сергей Гладков положил греческую идею о воспитании гармонически развитой личности:

 — Я бы хотел, чтобы во внутреннем дворике школы был устроен такой древнеримский атриум: альпийские горки и античные скульптуры, чтобы юные художники прямо во дворе школы могли бы выходить на пленэр и рисовать. Не знаю, получится ли это, потому что от идеи до ее конкретного воплощения всегда проходит много времени.

Заместитель главы администрации города Евгений Харитонов сказал, что это очень хорошая и интересная идея, и, возможно, все это будет сделано так, как задумал архитектор, создавая свой проект.

В новую школу будут ходить не только дети из Академгородка, но и те, кто живет в районе поселка Энергетиков, Первомайского, Студгородка и Университетского. — Это станет большим подарком детям города от администрации и строителей Иркутскпромстроя, — заверил журналистов Евгений Аркадьевич Харитонов. А пока учащиеся музыкальной школы ходят пешком от остановки «Академгородок», где в цокольном этаже жилого девятиэтажного дома расположено одно здание музыкальной школы № 5, до остановки «Школа», где ютится еще одно помещение их школы под названием «Альфа», в котором проходят репетиции и концерты.

Дорога от одного здания до другого занимает тридцать минут, почти целый урок. Из-за этого администрация школы пытается так составить расписание, чтобы занятия в двух помещениях выпадали на разные дни. А во время школьных концертов родители стоят даже в коридоре, чтобы видеть выступления маленьких музыкантов. Не в лучшем положении находится и филиал художественной школы № 1, которая тоже занимает маленькое помещение в бывшей группе детского сада.

Метки:
baikalpress_id:  8 620