Плен закончен

Власти Таиланда выпустили из тюрьмы иркутянку Наталью Иванову

Более двух недель туристка из Иркутска Наталья Иванова, впервые в жизни поехавшая за границу, провела в тюрьме Таиланда. Родственники и друзья Натальи сумели собрать 12 000 долларов для ее освобождения под залог. Теперь Наталье предстоит три месяца ждать суда, не выезжая из Таиланда.

21 ноября этого года Наталья Иванова, приехавшая в Таиланд с несколькими своими подругами из Иркутска, вернулась с экскурсии в гостиницу на остров Панган. Вечером в номер к девушкам нагрянули полицейские. Они обыскали вещи иркутянок и предложили Наталье поехать с ними в участок. Оттуда девушку отправили в тюрьму. По мнению властей, Наталья могла быть причастна к краже, совершенной туристами из Ирана и Болгарии, которых задержали почти одновременно с иркутянкой.

Наталья не владеет ни тайским, ни английским языками. Ей, единственной европейской женщине среди азиатских заключенных, приходилось сидеть вместе со всеми взаперти в душной камере, спать на полу, голова к голове с другими заключенными, мыться из общего бака с водой.

Поначалу местный судья назвал сумму залога, под который ее могут выпустить до суда, в 6000 долларов. Друзья Натальи деньги собрали и были уверены, что ее отпустят. Но судья неожиданно увеличил сумму вдвое. Тогда две из четырех подруг Натальи, с которыми она путешествовала по Таиланду, вернулись в Иркутск. Здесь одна из них устроила пресс-конференцию и попросила откликнуться всех, кто может помочь в сборе необходимой суммы. — Наша просьба не осталась без внимания, — говорит сестра Натальи Екатерина Иванова. — Отозвались многие знакомые, коллеги. Деньги собрали, и уже в прошлую пятницу Наташу выпустили из тюрьмы.

Как рассказала «Пятнице» Екатерина Иванова, сейчас Наталья чувствует себя хорошо. Тюремные тяготы не смогли сломить эту энергичную и жизнерадостную девушку. Однако в Россию Наталья приедет, по словам сестры, не раньше чем через два месяца. Она проходит по уголовному делу о краже как свидетель и по местным законам должна оставаться до суда в Таиланде.

— По их законам в тюрьме содержатся даже свидетели, а если бы она была в чем-то виновна, ее не выпустили бы даже под залог, — дополняет Екатерина Иванова.

По словам сестры, Наталье подыскали жилье. На работу она вряд ли сможет устроиться, потому что не имеет паспорта. На ее содержание в Таиланде друзья и родные будут тратить по 10 000—12 000 рублей ежемесячно.

Метки:
baikalpress_id:  8 621
Загрузка...