В «Донъ-Отелло» опять кино

В новом кинотеатре фильмы можно будет смотреть лежа

Один из старейших кинотеатров Иркутска «Донъ-Отелло» (бывшая «Хроника-стерео»), на улице Карла Маркса, возрождается в новом качестве. Теперь это будет кинозал класса люкс на 56 мест. Кожаные диваны на двух человек будут раскладываться: на них можно не только сидеть, но и лежать. Зал оснастят современным звуком.

По словам автора проекта нового кинотеатра Михаила Чуева, в «Донъ-Отелло» будут проходить премьерные показы всех новинок, которые появляются на российском экране. Смотреть их здесь можно с особым комфортом: не сходя с места, нажатием кнопки зритель может подозвать к себе официанта и заказать еду и напитки. В остальных помещениях кинотеатра будут работать кафе и бары — в них также можно приятно проводить время. В теплый сезон рядом с кинотеатром откроется летняя терраса.

Сейчас в здании завершается ремонт: внутренняя его отделка выдержана в кофейных тонах, используются самые современные материалы и оборудование. Организаторы не боятся конкуренции с кинотеатрами «Второй этаж», который находится напротив, и «Художественный», расположенным через квартал. И это несмотря на то что билет в «Донъ-Отелло» будет стоить как минимум 500 рублей. Прежде всего обновленный кинотеатр рассчитан на молодежь, которая любит проводить время в приятной обстановке и смотреть кино. Кроме того, здесь можно будет проводить семинары и бизнес-встречи деловых людей.

Напомним, что кинотеатр в этом старинном здании на пересечении улиц Карла Маркса и Грязнова открыл в 1908 году итальянец А.М.Дон-Отелло, давший ему модное по тем временам название «Электроиллюзион». В советские времена кинотеатр назывался «Хроника», затем «Хроника-стерео». Он был по-своему эксклюзивен: только здесь в Иркутске можно было посмотреть фильмы со стереоэффектом. Каждому зрителю выдавались очки, через которые изображение выглядело объемным, и все потом с восторгом рассказывали друзьям и знакомым, «как они оказались внутри фильма».

В конце 90-х благодаря волне модернизации кинотеатров здесь установили систему Dolby Digital. Здание кинотеатра с прилегающими помещениями было выкуплено частным лицом. Помещение отреставрировали в новом стиле: здесь открыли несколько кафе, фотомагазин, одно время даже стояли бильярдные столы. Новый кинотеатр было решено назвать «Донъ-Отелло», в честь его первого владельца. Благо на полу при входе в здание еще сохранилась оригинальная надпись «Театр Донъ-Отелло».

Тогда кинотеатр нашел и свой собственный репертуар: новинки здесь крутили позже, чем везде, потому сюда любили ходить те, кто всегда опаздывает на премьеры. Главным его отличием от других подобных заведений было и то, что каждую пятницу в «Донъ-Отелло» показывали шедевры классического кино и знаменитые авангардные фильмы. За минимальную плату можно было смотреть Феллини, Тарковского и Хичкока. Пять лет назад в Иркутске даже сформировалось небольшое общество постоянных зрителей таких сеансов, каждую неделю в зале можно было видеть одни и те же лица.

Однако в 2005 году кинотеатр «Донъ-Отелло» был закрыт. Вместо него в помещении открылся игровой дом: казино, автоматы и бар. После нового закона об игорном бизнесе, полгода назад, автоматы из этого здания съехали. До последнего времени помещение кинотеатра было закрыто. Но вот кино опять вернулось в эти стены.

Загрузка...