Кутуликская трагедия

Школьник погиб в канализационном колодце на глазах у взрослых

Наверное, многие иркутяне с содроганием вспоминают 2004 год, когда каждый второй люк в земле был открыт навстречу смертям. 21 января в тепловом колодце в Иркутске погиб семилетний ребенок. В феврале в Усолье-Сибирском жертвой колодца стала пожилая женщина, она получила тяжелые увечья. А 8 марта в тепловой люк упал житель Ново-Ленино, после чего он скончался от ожогов. Еженедельник «Пятница» одним из первых привлек к этой теме внимание общественности. Руководители предприятий были вынуждены отреагировать. Сегодня в Иркутске люки регулярно проверяют и закрывают если не чугунными крышками (столь любимыми среди охотников за цветными металлами), то бетонными плитами и заглушками. Но, как выясняется, еще остались места в Иркутской области, где не все сделали выводы из трагедий. То, что случилось в Кутулике 23 ноября, не может не ужасать. Очередной жертвой безответственности взрослых стал шестилетний ребенок — Аслан Аллахвердиев. Он упал в заброшенный люк с водой. Случилось это среди белого дня на глазах многих людей, всего в нескольких метрах от школы, в которой Аслан учился.

Аслан больше не придет

Татьяна Владимировна Костылева, учительница Аслана, то и дело утирает набегающие на глаза слезы. Рассказывает, что на следующий день после ЧП дети пришли в класс и кто-то сказал: «Аслана сегодня нет». — Они все понимают, — говорит Татьяна Владимировна, — вспоминают Аслана. Все это тяжело пережить...

По словам учительницы, Аслан был очень эмоциональным и способным ребенком. Пошел в школу с шести лет. Все возлагали на него большие надежды. В тот роковой день в школе праздновали День матери. На классный час, посвященный мамам, пришли родители, в том числе и мама Аслана — Любовь Муруева. Дети читали стихи, пели. Аслан тоже читал стихи с большим удовольствием. Затем был общешкольный концерт, после которого первоклассники вернулись в класс на продленку. А через 50 минут случилось страшное.

По словам очевидицы Антонины Медюхиной, школьной технички, случилось это около 15 часов.

— Я шла к воротам, — вспоминает Антонина Михайловна, — и вдруг слышу детские крики: «Аслан упал». Потом увидела, как к люку бежит учительница из продленной группы. Она наклонилась очень низко, даже шапка слетела с головы, хотела его подхватить. Я тоже побежала, чтобы помочь. Ребенка в люке мы не видели. Там темно было. Я стала звать мужчин на помощь. Прибежал учитель, он хотел прыгнуть, но там было очень узко. Его отговорили, ведь неизвестно, какая там глубина. Как прыгать? И еще там был лед. А потом пришли пожарные с лестницей. Они достали мальчика, пытались откачать. Прибежала мать.

— А вы слышали крики мальчика?

— Нет... Было очень шумно, все вокруг кричали.

Недеревенская тема

Владимир Баторович Кузьмин, руководитель следственного отдела Нукутского межрайонного следственного управления по Иркутской области и УОБАО, рассказал, что сейчас самое главное — установить собственника бесхозного колодца.

— По нашим сведениям, там находится резервуар для тушения пожара. Он представляет собой железнодорожную емкость, закопанную в землю. Школе эта емкость не принадлежит.

По словам Владимира Баторовича, собственника у колодца вообще может не оказаться. Дело в том, что с развалом СССР и ликвидацией прежних предприятий многие технические объекты и коммуникации были заброшены, возможно, так случилось и с этими колодцами. Без присмотра крышки от колодцев стали легкой добычей охотников за цветными металлами. Однако это обстоятельство, по словам Владимира Баторовича, не снимает ответственности с руководства школы.

— Мы не можем возбудить против директора школы дело по статье «Халатность», но есть моральная сторона случившегося. Ее никто не отменяет. В любом случае директор школы понесет дисциплинарную ответственность. Колодец находился буквально в трех шагах от ограды. Как это так? Непонятно, почему на воротах не было замка и дети смогли беспрепятственно выбежать за территорию школы?

По-человечески Владимир Баторович не может смириться с тем, что никто из мужчин, очевидцев несчастного случая, не рискнул прыгнуть в колодец и спасти ребенка. Но главные претензии — к воспитателю группы продленного дня. «Педагог не должен допустить, чтобы его подопечные находились без присмотра. Ни на минуту. В отношении воспитателя возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Кстати, в школе нам сообщили, что воспитатель отстранена от занятий. Также стало известно, что эта женщина имеет двоих детей и ждет третьего ребенка. Она очень переживает, ходила к матери мальчика, просила прощения. Родители Аслана не подавали против нее иск. Тем не менее воспитательнице придется отвечать перед судом.

Но что же все-таки явилось причиной смерти ребенка? Дело в том, что одни утверждают, будто мальчик захлебнулся, другие — что смерть наступила от переохлаждения. В последнем случае моральная вина тех, кто стоял рядом и не помог, усугубляется.

Пока, по словам Владимира Баторовича, эксперт не дает однозначного ответа. Самая вероятная версия — утопление. С момента падения Аслана в колодец и до того, как его вытащили, прошло около 30 минут. Это очень много. Так что версию переохлаждения, наверное, тоже не нужно списывать со счетов. — Все это наш недогляд, недосмотр, надежда на авось, — грустно подытоживает Владимир Кузьмин. — У нас в Кутулике такого никогда не было, чтобы в колодцах погибали. У нас и колодцев-то нет. Недеревенская это тема.

Мы не хотим мстить

Самое тяжелое — встреча с мамой погибшего мальчика Любовью Муруевой. Ее мы нашли в районной больнице, где она находится на дневном стационаре. Трагедия не прошла бесследно для здоровья этой хрупкой женщины. Горе истощило ее и морально, и физически, она буквально почернела. Однако каждый вечер Любовь возвращается домой, ведь у нее еще есть четырехлетняя дочка. В доме на самом видном месте фотография Аслана в траурной рамке.

— В тот день ничего не предвещало беды, — рассказывает бабушка Надежда Ивановна, — у всех было хорошее настроение. О том, что случилось, я узнала только вечером. День, который начинался так радостно, закончился моргом. Это горе словами не опишешь.

Любовь Муруева отрешенно перебирает фотографии и рисунки Аслана. Любое воспоминание вызывает новые страдания и слезы. И какими бы ни были слова утешения, ничто не может примирить ее с потерей сына. Больше всего Любовь мучает мысль о том, что стоявшие рядом с колодцем люди могли спасти Аслана, если бы не струсили.

— Он кричал, барахтался, а они стояли рядом, — с отчаянием говорит Любовь. — Да ты прыгни, просто прыгни!

При этом родные Аслана вовсе не мстительные люди. «Мы не хотим никому зла», — говорит Любовь Муруева. С другой стороны, мама Аслана помнит, что у нее есть долг перед сыном, который своей жизнью заплатил за безопасность всех остальных. Она надеется, что виноватые будут наказаны. «Я не хочу, чтобы трагедию забыли, как будто ничего не было».

Следствие по делу о колодце еще не закончено. Но уже очевидно, что трагедия стала результатом цепочки бездействия разных людей. Один не уследил, другой не прыгнул, третий не закрыл ворота. Самые справедливые слова сказала учительница Татьяна Костылева:

— Кто виноват? Только мальчик не виноват! Виноваты мы — взрослые. Мы видим беду и проходим мимо, не бьем тревогу. Мол, не моя беда. Я всегда говорю родителям: не думайте, что если вашего ребенка беда не коснулась, то надо молчать. Сегодня с чужим ребенком случилось несчастье, а завтра на его месте может оказаться ваш сын.

Неужели не видели

Место трагедии находится всего в паре метров от школьной ограды. В голове не укладывается, как столько времени никто не удосужился проверить люки. Неужели не видели? В это очень трудно поверить, так как они отлично видны из окон школы. Учительница Аслана Татьяна Костылева говорит, что туда никто никогда не ходил. Летом люки зарастали бурьяном, а зимой их присыпало снегом. Колодец, в котором погиб ребенок, один из четырех. Расположены они на небольшом холме. Сейчас люки надежно закрыты бетонными плитами. Крышки успело запорошить снегом, и ничего не напоминает о том, что здесь случилось 23 ноября.

Загрузка...