Территория притяжения

Идея агломерации проникает в массы

только скоростной трамвай, новый аэропорт, современные дороги. Как выяснилось из беседы с руководителем департамента экономического развития Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО) Дмитрием Савельевым, это еще и повышение жизнеспособности территории, формирование комфортной городской среды, новые образовательные центры и многое другое, что позволяет видеть перспективу.

— Дмитрий, как можно понять, ваш департамент находится на острие многих проблем. Какие проекты для вас являются наиболее значительными?

— Наша главная задача — всемерное содействие экономическому и социальному развитию Иркутской области, разработка и реализация проектов развития. Пожалуй, один из наиболее значимых — развитие агломерации Иркутска, Ангарска, Шелехова и ряда близлежащих населенных пунктов. До сих пор эти задачи решались лишь локально — в рамках одного города или поселения. Мы считаем, что в рамках единого жизненного пространства проще и эффективнее заниматься решением проблем жизнеобеспечения, инфраструктуры, развитием системы образования, внедрением новых стандартов качества жизни.

Такой подход был заложен еще при проектировании Ангарска и Шелехова — в 1947 году на совещании по развитию производительных сил Сибири. Тогда еще не употреблялся термин «агломерация», но было задумано, что города в процессе роста и развития станут единым городом. И сейчас города во многом взаимосвязаны, здесь постепенно формируется единый рынок труда, жилья, образовательных и медицинских услуг.

— А нужен ли городам, которые так активно развиваются, дополнительный импульс? Может быть, лучше оставить все как есть, пусть идет своим путем?

— Развитие агломерации городов Иркутска, Ангарска и Шелехова ставит перед нами ряд новых задач. Например, наши вузы начинают конкурировать на российском рынке. Как сделать их конкурентоспособными? Или демографические проблемы. Отток людей из агломерации все растет — ежегодно до 15—16 тысяч человек уезжают из нашего региона в Москву, Новосибирск, Красноярск, за границу. Как сделать агломерацию привлекательной для жизни, как добиться, чтобы молодые люди планировали свое будущее именно здесь? Одновременно к нам направляется большой поток мигрантов — из ближнего зарубежья, из Китая. Созданием проектов управления этими процессами и занимается наш департамент.

— Разве можно управлять миграционным потоком, демографическими процессами, образованием?

— Не только можно, но и нужно! Например, указ президента о развитии Иркутской и Читинской областей, Хабаровского края и Дальнего Востока предполагает освоение ряда месторождений, развитие промышленности в регионе. Иркутск может стать кузницей кадров для проектов нового освоения.

Здесь может быть создан международный образовательный центр, где будут готовить специалистов, например, для стран Юго-Восточной Азии, экспертов по межкультурному взаимодействию. Можно и нужно влиять на структуру специальностей. Нужно возрождать систему среднего профессионального образования.

Сейчас огромный дефицит рабочих специальностей, особенно на производстве, в строительстве. А дефицит кадров сдерживает реализацию многих, в том числе и стратегически важных, проектов. Вторая сторона медали — квалификация наших специалистов не отвечает запросам реальной жизни. Выпускники с трудом находят себе работу по специальности, долго адаптируются. Нужно адаптировать к реалиям бизнеса и производства учебные планы, организовывать полноценную практику для студентов. Кроме того, уже в ближайшее время нужно реализовать проекты послевузовского образования, создавать для уже работающих специалистов возможность повышения квалификации без отрыва от производства.

— Регион с каждым годом теряет население. Можно ли что-то сделать для решения демографических проблем?

— Отток населения, высокая смертность, короткая продолжительность жизни — проблемы, которые требуют скорейшего решения. Но для их решения нужна большая программа действий. Причем повысить рождаемость в краткосрочной перспективе сложно, практически невозможно. А вот увеличить продолжительность жизни, снизить смертность, добиться того, чтобы люди захотели жить и работать здесь, вполне реально. Нужно создавать в центрах притяжения населения, и в первую очередь в агломерации, комфортную среду обитания, повышать качество жизни людей на территории. Делать так, чтобы в агломерацию стремились люди, чтобы они связывали свое будущее с регионом.

— Насколько известно, фонд, и ваш департамент в частности, придает большое значение взаимодействию с различными общественными институтами?

— Проекты, которые реализует фонд, ориентированы на улучшение жизни в агломерации городов Иркутска, Ангарска, Шелехова. А кто может лучше знать интересы жителей, чем они сами и их полномочные представители — общественные организации? Первой ласточкой в совместной работе стал круглый стол, который состоялся в конце ноября. Участие в нем приняли более трех десятков представителей некоммерческих организаций, национально-культурных объединений, Общественной палаты, органов власти, СМИ.

Вместе в ходе дискуссий мы пытались понять, какие требования предъявляет гражданское общество к качеству жизни и городской среды. Круглый стол показал нам наличие полярных взглядов на идею агломерации. Немало его участников сошлись и на том, что существует дефицит информации о проекте. Тем не менее даже на уровне идеи проект никого не оставляет равнодушным. Именно поэтому было принято решение создать постоянно действующую площадку для обсуждения с представителями гражданского общества различных аспектов развития территории.

Загрузка...