Выдвигают друг друга

На этой неделе наконец-то стало известно имя преемника нынешнего президента России Владимира Путина. Им стал первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кстати, выбранный преемник тут же сделал ответный комплимент Путину — попросил его после мартовских президентских выборов возглавить правительство.

Путин долго думал

О том, почему из всех существующих претендентов Владимир Путин выбрал именно Дмитрия Медведева, рассуждает доцент кафедры современной отечественной истории ИГУ, эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин.

— В том, что Владимир Путин выберет именно Дмитрия Медведева, я был уверен еще год назад. Правда, одно время неплохие шансы имел и другой вице-премьер Сергей Иванов. Но затем, когда реализацию национальных проектов доверили Медведеву, шансы последнего стали быстро расти. Одновременно с этим перспективы силового крыла, представителем которого является и Сергей Иванов, пошли на убыль.

На мой взгляд, в выборе президентом Дмитрия Медведева больше положительных моментов. Он не является выходцем из спецслужб. Он профессиональный юрист, то есть верховенство закона заложено у него на «генетическом» уровне. И, конечно же, сочетание молодости и опыта тоже очень импонирует. Думаю, по этим же причинам кандидатуру Медведева поддержали представители самых разных политических партий. То есть, по сути, мы увидели общую гражданскую позицию большинства россиян.

— Почему так долго имя преемника держалось в секрете? Наверное, в кулуарах Кремля уже давно знали, кто им станет.

— У Бориса Гребенщикова есть хорошая песня про капитана Воронина — о человеке, который никуда не спешит, когда некуда больше спешить. В данном случае эти слова очень хорошо подходят и к Владимиру Путину. Он долго вынашивал свое решение, тестировал претендентов разными путями. А окончательное решение вынес действительно только сейчас. Хотя в последнем интервью Сергей Иванов сказал, что знал, каким будет решение президента, уже достаточно давно.

— Со стороны Дмитрий Медведев выглядит достаточно мягким человеком. Не кажется ли вам, что этот человек, став президентом, может начать сдавать позиции России в угоду Запада?

— Уверен, что этого не произойдет. Сила Медведева в том, что он человек команды, поэтому, безусловно, будет продолжать курс развития страны, который уже идет сейчас. А, как мы видим, сейчас позиции России в мире очень сильны, и сдавать их никто не собирается.

— Как вам кажется, Путин примет предложение Медведева возглавить российское правительство?

— Мне кажется, примет. Но по-настоящему это знает лишь один человек — сам Владимир Путин.

— И все-таки, если это произойдет, может так случиться, что Медведев будет кем-то вроде свадебного генерала, а управлять страной будет по-прежнему Владимир Путин?

— Управлять страной будут грамотные политики, а не куклы. Поэтому никаких свадебных генералов и серых кардиналов быть не должно. Просто это люди одной команды, поэтому способ управления будет коллективным.

— Но ведь все мы понимаем, что члены этой команды принадлежат к одной политической партии. Мы возвращаемся в Советский Союз?

— Не будет возврата. И однопартийной системы тоже не будет. Все останется примерно так же, как и сейчас. Кстати, и на президентских выборах, я предполагаю, зарегистрируются не меньше шести кандидатов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments