О жизненных проблемах

В живых дневниках на этой неделе обсуждали повседневные проблемы

На этой неделе блоггеры обсуждали Германа Грефа, избранного недавно на пост председателя правления Сбербанка России. А также выясняли, сколько стоит жизнь в мегаполисе, какова стоимость бесплатного ужина и как можно мотивировать подрастающее поколение на учебу. Помимо этого блоггеры раскрыли секрет женской многозадачности и потрепались на тему сумасшедших пешеходов. Подробности — в еженедельном обзоре эксперта «Пятницы» по блогосфере Виталия Мосеева.

Греф сменил имидж

Недавно на внеочередном собрании акционеров Сбербанка России председателем правления был избран Герман Греф. В живых дневниках (ЖЖ) помимо дальнейших перспектив, связанных с повышением конкурентоспособности самого крупного российского банка, особенно активно обсуждали новый имидж экс-министра. «Я его увидел первый раз без бородки. Что это значит?» — пишет автор блога andrey-fromfili.livejournal.com. Вместе с ним озадачились и другие блоггеры. «Возможно, при следующей смене этапов жизни Греф приклеит накладную бороду. Или пойдет по этапу».

«Он с бородой на собаку какую-то был похож. А сейчас хоть на мужчину. Вот, петровские времена вернулись, бороды бреют...» «Интересно, что бывший председатель Сбербанка возглавит Почту России. Был председателем крупнейшего российского банка, а теперь — бандерольки, конвертики...» «А между тем Кудрин вынимает из тюрьмы своего подельника Сторчака, пытавшегося присвоить несколько миллионов и не поделиться. Ярче примера борьбы с коррупцией придумать сложно. Зато Греф теперь президент Сбербанка».

Цена бесплатного ужина

Какая участь постигнет посетителя ресторана, вознамерившегося отужинать за счет заведения и не расплачиваться по счету, выясняют в сообществе бесполезных вопросов community.livejournal.com/useless_faq. Мнения разнятся: участники сообщества считают, что такому посетителю грозит физическая расправа, мытье посуды в заведении или общение с нарядом милиции.

«В зависимости от креативности мышления хозяина ресторана диапазон последствий данного поступка простирается от банального вызова ментов до появления на следующий день в меню ресторана нового мясного блюда «Скупой рыцарь». «Чисто практически — такие люди обычно на уровне швейцара-охраны-администратора отсеиваются.

Теоретически — ресторану необходимо подать в суд на клиента, а дальше — как обычно с должниками. Арест имущества, вычеты из зарплаты...» «У нас в Китае такая мода: молодые люди ватагой приходят в ресторан, кушают много, разнообразно и плотно, затем заявляют, что не могут платить. Соответственно, выходит армия поваров, поварят и официантов с различными орудиями труда, происходит драка. Потребности поесть и подраться удовлетворяются».

Сколько стоит жизнь в мегаполисе?

Сегодня официальной статистике доверяют все меньше людей, особенно если она касается уровня инфляции или прожиточного минимума. Например, по данным Росстата, во втором полугодии 2007 года в России прожиточный минимум в среднем составил 3000—4000 рублей. В Москве этот показатель равен 4239 рублям. Как справедливо считают блоггеры, прожить на эти деньги практически невозможно.

Автор блога gipers-78.livejournal.com посчитал, что житель крупного города, при нормальном образе жизни, ежемесячно тратит примерно 43 300 рублей. Ниже в посте приводится примерная смета расходов. Блоггеры считают, что при желании можно и сэкономить. Но в чем они точно согласны, так это в том, что очень много денег уходит на бензин.

Пешеход всегда прав

Блоггерша-автолюбитель holodna.livejournal.com просто в бешенстве от сумасшедших пешеходов, которые бросаются ей под колеса. Возможно, не на шутку разыгрались магнитные бури, но по городу Петербургу девушке стало невозможно ездить: все время кто-то падает ей под машину. «Пешеходики ополоумели. То ли от погоды, то ли еще от чего, но впечатление о том, что народ с утра в полном неадеквате, постепенно усиливается», — возмущается девушка за рулем. В комментариях почти все блоггеры поддержали автолюбительницу. Видимо, пешеходы надоели и им.

«Подписываюсь под всем вышесказанным. Особенно удивляют люди в темных одеждах, стоящие на середине дороги, когда идут два потока. В предрассветные сумерки я их замечаю, когда либо уже ничего не успею сделать, либо уже проезжая мимо. Когда села за руль, стала переходить только на зеленый и только по переходу. Все попытки перебежать дорогу даже не приходят в голову». «Интересно, когда народ перестанет испытывать судьбу и тренироваться в беге на короткие дистанции перед движущимся на высокой скорости объектом?» — недоумевает автор блога.

Интересно, а когда водители начнут пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах? Или тормозить у стоп-линии, а не на переходе?

Секрет женской многозадачности

Автор блога bagira-76.livejournal.com попросила участников сообщества community.livejour-nal.com/man_woman, посвященного проблемам взаимоотношений между мужчинами и женщинами, помочь ей найти ответ на вопрос: как женщинам удается найти паритет между служебными обязанностями, хозяйственными заботами и личной жизнью и при этом выкраивать время на то, чтобы успеть выспаться и привести себя в порядок.

Многие комментаторы считают, что, вопреки устоявшемуся мнению, слухи о женской многозадачности сильно преувеличены. «Хочу туда, где есть такие женщины!!! Честно, буду забивать по три (нет, четыре!) гвоздя каждый день без напоминаний, если только у меня такая жена будет. Да ладно жена — посмотреть бы на такую только одним глазком, и сразу забью подряд десять гвоздей!» «Есть представительницы, которые на 100% выполняют приведенный список и на 100% выглядят и чувствуют себя как описано?»

Некоторые говорят, что такие есть: «В Париже. Под стеклом. Рядом с самым длинным метром, самым тяжелым килограммом и самой быстрой секундой». В дискуссии приняли участие и женщины: «Хм... А разве это сложно? Я вот, например, не могу ничего не делать. В редкие минуты отдыха строчу комментарии в ЖЖ — расслабляюсь. Детей, правда, пока нет (но обязательно будут и не один), но зато я учусь. Одно время училась сразу в двух универах и работала, а еще по хозяйству успевала и обижалась на мужа, что он меня лишний раз интима лишает. Кстати, муж у меня далеко не хозяйственный: раз по десять нужно повторять, чтобы наконец добиться желаемого».

Заставить учиться

В журнале poslan-za-elkoy.livejournal.com обсуждается вопрос о том, как можно бороться с массовой потерей интереса к получению образования у современных детей и подростков. «Как сейчас можно заставить ребенка учиться? Пусть даже не заинтересовать, фиг с ним, но хотя бы заставить?» — спрашивает автор блога poslan-za-elkoy.livejournal.com. «Какими страшными словами про детей учитель сейчас может напугать родителей, чтобы они начали заниматься своими детьми, если заставить их тоже не могут?»

Мнения блоггеров разнятся: «Если родители сами не видят необходимости каким-то образом внушать своим чадам необходимость получения каких-то знаний и навыков, то учителя тут бессильны — взрослых людей воспитывать бесполезно, а к детям в любом случае все приходит из семьи». «Знания сами по себе сомнительную ценность имеют.

Недавно мне рассказали про одного молодого человека, который в школе учился на одни двойки, ничего ему не нравилось, кроме поездов, и он всех раздражал стучанием разными предметами друг о друга. Вырос и, вместо того чтобы, подобно многим сверстникам, сидеть в офисах и думать о деньгах, водит в Швеции какой-то ж/д экспресс, а вечерами сидит за ударной установкой. Важнее, чтобы застоя не было. Банально, но это я к тому, что самореализация важнее». «Когда вы переходите в институт или техникум, вся эта каждодневная мутота прекращается. Да, школу надо перетерпеть, но никак не из-за запугивания».

Мне кажется, детей не запугивают, а угнетают довольно простыми вещами. Вспомните следующее: сменная обувь, таскание огромной кипы учебников, тупая зубрежка каких-либо ненужных предметов (меня лично стихи Маяковского просто достали в 7-м классе), учителя не развивают индивидуального мышления у детей, а каждый навязывает свое. Плюс — в каком состоянии многие школы. Плюс взятки со стороны учителей. Плюс учителя специально сами определяют того, кто будет козлом отпущения в классе! Дальше перечислять?

Что такое блог

Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 614
Загрузка...