Как подружиться с «Большим Пенсионным Фондом»

В чем суть пенсионной реформы, или Зачем нам дружить?

Существовавшая до недавнего времени советская распределительная пенсионная система предполагала выплату пенсий за счет взносов работающих ныне граждан. В 1970 году на каждого пенсионера приходилось пять работающих человек. Взносов этой пятерки хватало, чтобы обеспечить достойный размер пенсии. К 1990 году это соотношение сократилось до 2,2 человека, а к 2002 году на одного пенсионера приходилось лишь 1,6 работающих.

Пенсионная реформа, стартовавшая в России в начале 2002 года, направлена на решение конкретной задачи: каким образом достойно обеспечить будущие поколения пенсионеров в условиях усугубляющегося демографического дисбаланса и неспособности старой пенсионной системы справиться с новой ситуацией.

Суть пенсионной реформы заключается том, чтобы дать возможность людям копить себе на пенсию в течение трудовой жизни за счет ежемесячных отчислений работодателя в размере 4% от заработной платы. Накопительная часть пенсии не идет на выплаты нынешним пенсионерам, а накапливается на индивидуальных пенсионных счетах. Эти накопления необходимо уберечь от инфляции и преумножить. Именно этим занимаются негосударственные пенсионные фонды, в том числе «Большой Пенсионный Фонд».

Государство же оставило за собой лишь гарантии по выплате базовой части пенсии и страховой части пенсии, которая зависит от стажа, заработной платы и уплаченных страховых взносов в ПФР. Однако даже в лучшем случае это обеспечит вам пенсию максимум 20—30% от размера зарплаты. А для поддержания уровня жизни на привычном уровне требуется минимум 60—70%... О том, чтобы пенсия была достойной и достаточной, нам теперь предлагают позаботиться самим.

О чем речь, или Что такое НПФ?

Негосударственный пенсионный фонд — специальная форма некоммерческой организации социального обеспечения граждан, призванная аккумулировать пенсионные накопления граждан и инвестировать их, обеспечивая защиту от инфляции и преумножение.

Основная разница между НПФ и Пенсионным фондом России — в доходности инвестирования средств. НПФ может инвестировать в ограниченный законодательством, но довольно широкий набор финансовых инструментов, а ПФР — только в государственный долг. Поэтому доходность негосударственного пенсионного фонда в среднесрочной перспективе будет выше.

По своей природе НПФ является надежным и устойчивым финансовым институтом. Деятельность НПФ чрезвычайно жестко регламентирована законами, регулярно проверяется Федеральной службой по финансовым рынкам, специализированным депозитарием и Федеральной налоговой службой. Фонд каждый год проходит актуарную оценку.

Даже если вдруг у НПФ возникнут какие-либо финансовые трудности, это не затронет ваши пенсионные накопления. Средства накопительной части пенсии находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда. При наличии убытков фонд будет отстранен от управления пенсионными накоплениями. При его ликвидации средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд России.

В чем ваша выгода, или Как не стать «молчуном»?

Сегодня накоплениями россиян, участвующих в пенсионной реформе и не передавших накопительную часть своей пенсии в НПФ, — «молчунов», управляет Внешэкономбанк, который за 2006 год смог увеличить размер вложений лишь на 5,7%, при инфляции 9%. В итоге накопительная часть «молчунов» за год уменьшилась на 3,3%.

Негосударственные пенсионные фонды стабильно демонстрируют доходность, превышающую инфляцию. Очень важно также, что пенсионные накопления могут передаваться правопреемникам. Чтобы в преклонные годы не оказаться за чертой бедности, необходимо уже сегодня позаботиться о пенсии.

Как выбрать НПФ? Не проще, чем хорошего друга!

Надежность пенсионного фонда характеризует его долголетие на рынке. Вопрос: «Когда возник фонд?» — никогда не бывает праздным. Слабые игроки не могут продержаться на рынке длительное время.

Когда образован «Большой Пенсионный Фонд»? Межрегиональный Негосударственный «Большой Пенсионный Фонд» (МН БПФ) основан в 1995 году. Фонд работает уже 12 лет, успешно пережил все трудности и свои обязательства не нарушал ни разу.

На сегодняшний день фонд входит в тройку крупнейших негосударственных пенсионных фондов в рамках государственной пенсионной реформы и охватывает около 8% рынка негосударственного пенсионного обеспечения страны, обслуживая индивидуальные пенсионные счета более 180 тысяч человек.

Важнейшим фактором надежности фонда является его происхождение. Стоят ли за фондом крупные корпорации, какие промышленные предприятия и компании пользуются его услугами? Наличие солидных корпоративных клиентов — явный признак надежности и устойчивости фонда.

«Большой Пенсионный Фонд» создан крупнейшими промышленными компаниями России в целях формирования достойных пенсионных накоплений работников и осуществления дополнительного пенсионного обеспечения ветеранов предприятий. Корпоративными клиентами МН БПФ являются Группа компаний «Ренова», «Российский алюминий», Трубная металлургическая компания, Российские коммунальные системы, Комплексные энергетические системы, «Интегра» и др. — всего более 300 коммерческих и муниципальных предприятий различных отраслей российской экономики.

В совет «Большого Пенсионного Фонда» (высший орган его управления) входят представители компаний — крупнейших корпоративных клиентов. Таким образом работодатели контролируют деятельность фонда и состояние пенсионных накоплений работников.

Важным является вопрос о том, «как инвестируются» средства, какую инвестиционную политику осуществляют управляющие компании — партнеры фонда. Средства «Большого Пенсионного Фонда» вкладываются в высоконадежные и доходные ценные бумаги таких компаний, как Газ- пром, ЛУКойл, Сбербанк, Ростелеком, Мосэнерго и т. д., а также в облигации экономически развитых территориальных образований — Красноярска, Новосибирска, Якутии и т. д. Ключевым параметром инвестирования являются надежность и гарантии возврата средств, поэтому фонд придерживается умеренно консервативной инвестиционной политики и никогда не делает вложений, связанных с риском.

Не стоит забывать, что задача пенсионных фондов — не только уберечь пенсионные накопления, но и преумножить их. Поэтому вопрос, какова доходность НПФ, также является ключевым.

На сколько «Большой Пенсионный Фонд» преумножит мои накопления? Профессиональное управление средствами позволяет «Большому Пенсионному Фонду» обеспечивать высокую и стабильную доходность: в 2005 году она составила 19,95%, а в 2006 году — 20,33%. Этот показатель в три с половиной раза выше, чем в государственной пенсионной системе, и более чем вдвое превышает уровень инфляции.

Это важно

Пенсии в «Большом Пенсионном Фонде» уже сегодня получают 12 500 человек. Средний размер пенсионного счета в МН БПФ по итогам первого квартала 2007 года составил около 13 400 рублей.

Оформить все необходимые документы и получить подробную информацию вы можете в Восточно-Сибирском филиале по адресу: г. Иркутск, ул. Лапина, 7.

Телефоны:

(3952)34-21-85, 21-72-05. Чтобы пенсионные накопления начали работать на ваше благо в 2008 году, нужно успеть оформить все необходимые документы до конца 2007 года!

Метки:
baikalpress_id:  28 520