Приговор убийцам

Участников квартета, устроивших кровавую бойню в садоводстве «Светофор», приговорили к срокам от 8 до 23 лет

Пятого декабря в Иркутском областном суде присяжных вынесли приговор убийцам, отправившим на тот свет троих жителей Иркутска. 26 августа прошлого года подонки напали на дачный домик, в котором отдыхала компания молодых иркутян, и зверски избили юношей штакетинами. Трое скончались на месте, одному удалось выжить. Убийцы похитили у жертв мобильные телефоны, обувь, серебряное украшение и ящик пива. Поймали их два дня спустя. Суд приговорил всех четверых нападавших к длительным срокам.

Тройное убийство в садоводстве «Светофор», расположенном между Ангарском и Иркутском, шокировало все Приангарье. О трех жертвах преступников родственники и друзья говорят только самое лучшее: парни учились и работали, им было по 19—20 лет, в общем, вся жизнь впереди...

Все началось с того, что 26 августа прошлого года жители Ангарска Степан Зверев и Павел Калинин пили водку в своем дворе. Вскоре к ним присоединились двое приятелей, Сергей Дульянинов и Дмитрий Чикирев. Зверев имел плохую характеристику еще в детском саду, Калинин, несмотря на свой несовершеннолетний возраст, успел получить два срока за кражи. Веселье продолжилось в садоводстве «Светофор». Приехав туда и выпив остатки водки, парни не собирались на этом останавливаться. На свою беду в это же садоводство приехала компания молодых иркутян: Иван Сенокосов, Андрей Свищев, Роман Гумеров и Даниил Пермяков.

Ангарчане решили не просто ограбить приехавших на автомобиле парней, но и не оставлять их в живых. Они проследили, где остановились их будущие жертвы, и, вооружившись штакетинами, перешли в наступление. Одного парня убили, когда он вышел на улицу. Затем расправа продолжилась в самом домике. Изуверы наотмашь били палками спящих по головам, брызги крови летели во все стороны.

У несчастных не было практически никаких шансов на спасение. Убедившись, что жертвы мертвы, нападавшие забрали их сотовые телефоны, серебряную цепочку одного из убитых, прихватили кроссовки и стоявший ящик пива. Из четверых оставшихся в «Светофоре» молодых иркутян выжил только один, Даниил Пермяков. Он очнулся, едва справляясь с чудовищной болью, сумел самостоятельно выбраться из домика и сообщить о трагедии в милицию. Даниил прошел длительное лечение, но говорить о полном выздоровлении пока рано: слишком серьезны травмы.

Задержали убийц через два дня. Прокололся Зверев. Он сдал в ломбард похищенный из дачного домика сотовый телефон. Следователи прокуратуры и оперативники, выражаясь казенным языком, «в процессе отработки ломбардов» этот мобильник быстро вычислили. Выйти на того, кто его принес, и на всех остальных подозреваемых не составило особого труда.

Калинин, Дульянинов и Чикирев сознались в нападении. Но они настаивали, что убивать иркутян не собирались. А Зверев вообще заявил, что никуда с ними не ходил, а спал пьяный на лавочке возле ворот садоводства. Его родственники подали объявление в местную газету с просьбой откликнуться тех, кто видел Зверева спящим на лавочке в ту ночь.

Осенью свидетель отыскался, но вскоре стало ясно, что он ошибается. Если он кого-то и видел, то только не Зверева. Кроме того, именно Зверева и его соучастники, и следователи считают организатором нападения. Он и получил самый длительный срок — 23 года колонии строгого режима. Калинину присудили 8 лет, а Чикирев и Дульянинов получили 13 и 14 лет.

На оглашение приговора пришли родственники и подсудимых, и их жертв. Слезы в зале лились с обеих сторон. Некоторые женщины горевали о сломанной судьбе непутевых детей, находившихся за решеткой, другие оплакивали своих навсегда ушедших сыновей. Мама Андрея Свищева, несмотря на суровость приговора, говорит, что ничто ее больше не успокоит. Ведь ничто не способно вернуть ей сына.

Следователь по особо важным делам следственного управления следственного комитета при прокуратуре России в Иркутской области Максим Казмиров считает наказание адекватным.

— Особенно в отношении Зверева, — говорит Максим Казмиров. — Я думаю, что они получили по заслугам.

Метки:
baikalpress_id:  8 588