Кошмар в церкви

Собаки бойцовской породы из саянского храма чуть не задрали десятилетнего мальчика

Скоро в Саянске состоится беспрецедентный судебный процесс: жители города подали в суд на местного батюшку. Его обвиняют в халатном обращении с собаками, живущими в хоздворе церкви. Год назад две огромные кавказские овчарки напали на местного школьника. Мальчик до сих пор в депрессивном состоянии, а настоятель храма отрицает свою вину.

Поход за молоком

В хоздворе Благовещенского храма, расположенного на окраине Саянска, уже давно продается козье молоко. Этот продукт пользуется неизменным спросом. Постоянными покупателями его была и семья Уваровых. 23 декабря прошлого года за молоком отправился десятилетний Андрей Уваров. Этот день стал для него самым ужасным в жизни.

Обычно ворота хоздвора закрыты, а о том, что за ними всякого входящего ждут злые собаки, предупреждает соответствующая вывеска.

— Но 23 декабря эти ворота были открыты, — говорит мама Андрея Уварова Наталья. — Когда мой сын подошел к хоздвору, оттуда выскочили две кавказские овчарки и с лаем набросились на него.

Страшно подумать, какой ужас испытал ребенок при виде двух разъяренных животных, каждое из которых в несколько раз крупнее него. Но, к счастью, мальчик умел себя вести в подобных случаях: он не стал убегать от собак, зная, что они от этого еще больше рассвирепеют. Одна из овчарок впилась зубами в левую ногу Андрея и повалила его на землю. И уже вместе собаки затащили мальчика на территорию хоздвора для дальнейшей расправы. Андрей, закрывая лицо руками, пытался отползти к сторожке. Он надеялся, что там есть люди. Школьник, которого раздирали две огромные овчарки, кричал: «Помогите!» Но на его крики никто не откликнулся.

Мальчик несколько раз поднимался, но собаки снова валили его на землю, рвали на нем одежду и кожу. Нельзя еще раз не отметить силу воли ребенка, который, несмотря ни на что, все же не пытался бежать, а шел.

Андрей двигался по направлению к воротам храма, расположенным через дорогу от хоздвора, метрах в 40 от него. За этими воротами люди были. Мало того, как выяснится позже, они слышали, что происходит что-то страшное. Но никто не поспешил взять хотя бы пару ведер воды и вылить ее на собак, чтобы утихомирить их. Да и вообще, по словам Андрея, истязание длилось не меньше 20 минут. За это время ему на помощь могла бы приехать милиция или спасатели. Но люди, находившиеся по ту сторону высокой ограды, судя по всему, не удосужились сообщить о нападении на ребенка куда следует.

Двадцать минут ушло у истекавшего кровью ребенка с наполовину откушенным ухом, с разодранной в клочья одеждой и местами с мясом вырванной кожей, чтобы добраться до церковных ворот. Надежда на спасение появилась у Андрея, когда он увидел, что кто-то открыл ворота, но несколько секунд спустя их, по словам мальчика, снова заперли.

— Сторож храма позже подтвердил, что он услышал лай собак, открыл ворота и снова их закрыл, — говорит Наталья Уварова. — Он утверждает, что ничего не увидел.

На территорию храма Андрея впустили, только когда он оказался у самой калитки. Тогда же вызвали скорую помощь.

Лечение продолжается

Судебно-медицинское обследование установило, что Андрей получил множество рваных ран затылочной и поясничной области, верхних и нижних конечностей. Повреждения ушной раковины, по мнению медиков, «носят неизгладимый характер». В заключении также сказано, что все травмы вполне могли быть нанесены ребенку собаками. К этому обстоятельству мы вернемся чуть позже.

— К нам приехали из церкви и рассказали о случившемся, — продолжает Наталья. — Я осталась с младшим сыном дома, а муж поехал в больницу. Когда позже я приехала к Андрею, то едва не лишилась рассудка.

Вместо смеющегося, лучезарного веснушчатого озорника на больничной койке лежал угрюмый мальчишка с испуганным взглядом.О пережитом испытании мальчик поначалу говорил неохотно.

— В память врезались купола церкви, — сообщил подросток.

Месяц Андрей провел в больнице. С ним активно работали и хирурги, и психолог. В заключении сказано: «У Андрея отмечается сильный страх, временами переходящий в ужас, что проявляется в навязчивых воспоминаниях, плаче, сменяющемся состоянием эмоционального оцепенения».

Прошел год, психологическая терапия хоть и не полностью, но помогла Андрею. По словам родителей, сейчас он чувствует себя лучше, но до полного избавления от страха и возникших комплексов еще далеко. Андрей по-прежнему не желает принимать активное участие в жизни школы, как это было раньше. На улицу он выходит, только убедившись, что там нет собак, и, естественно, страдает по поводу откушенной части уха. Восстановить его возможно, но только после того, как Андрею исполнится 12 лет. Кроме того, из-за серьезного повреждения мышц на ногах Андрей стал сильно уставать от ходьбы.

— И все равно мы очень рады, что эта история закончилась хотя бы так, — говорит Наталья Уварова. — Ведь две собаки могли бы нанести гораздо больший вред здоровью и внешности нашего сына.

А что же церковь?

По словам Натальи Уваровой, настоятель Благовещенского храма наотрез отказывается не только признать свою вину в том, что на территории хоздвора храма бегали собаки бойцовской породы. Он вообще отрицает их существование! Хотя Наталья демонстрирует нам документ от местных ветеринаров о том, что собаки на территории хоздвора храма жили.

Наличие кавказских овчарок подтвердили и местные милиционеры. Они официально оформили в протоколе, что «на момент проверки собаки безнадзорно бродят по территории хоздвора». «Пятница» будет и дальше следить за этой историей.

Иск против настоятеля

— Год назад одна из служительниц храма, во время нападения собак находившаяся по ту сторону забора, попросила у нас прощения, — говорит Наталья Уварова. — А настоятель храма отказывается от всего.

Семья Уваровых выдвинула иск против священника Алексея Середина на сумму 425 000 рублей, включая затраты на лечение сына Андрея и компенсацию морального ущерба. Рассмотрение иска должно состояться в середине декабря.

Ненамоленный храм

Когда мы пришли в Благовещенский храм, служители церкви не пустили нас к настоятелю.

— Для нашего батюшки вашей газеты не существует, — с непонятной нам гордостью заявила прихожанка Татьяна Сидорова. — Очень жаль, что мы не можем вас отсюда вышвырнуть.

Такое заявление нас очень удивило. С подобной агрессией мы не сталкивались ни в одной церкви Иркутской епархии. И еще нас насторожило отсутствие в храме обычных прихожан, которых достаточно много и не во время служб в других церквах. Неудивительно, что мальчика в течение 20 минут истязали собаки, а мимо не прошел ни один человек.

Некоторые саянцы говорят, что этот храм не пользуется у местных жителей большой любовью, что он не намолен, поэтому жители города даже крестить детей ездят за 12 километров отсюда, в село Кимельтей.

Избиение в храме

В ноябре 2003 года еженедельник «Пятница» рассказал о чудовищном случае в саянском храме. 31 октября 2003 года юная жительница Саянска Катя задержалась в школе на полчаса и не вернулась домой вовремя. За это опоздание девочку жестоко избили ремнем и буквально вышвырнули на улицу. Катя утверждала, что ремнем ее избила собственная опекунша, супруга настоятеля местной церкви, да и само наказание происходило в храме.

 Дело могло иметь самый серьезный оборот. В комментариях представителей прокуратуры упоминались статьи «Причинение легких телесных повреждений» и «Истязание». Было возбуждено дело в отношении матушки и звонаря, который, по данным следствия, помогал ей «воспитывать» Катю. Саму же девушку в мае 2004 года приютила новая семья. И она отказалась от своих обвинений.

Метки:
baikalpress_id:  8 582