Дело Солдатова

История одной из самых знаменитых иркутских банд 1970-х годов

В последние годы постоянно говорится о том, что преступники становятся все циничнее, их злодеяния — все бесчеловечнее, а количество жертв ограблений, краж и убийств просто ужасает. От представителей старших поколений можно нередко услышать фразу: «А вот в наше время было гораздо спокойнее!» Дескать, даже преступники еще лет 30 назад были не такими отмороженными, как сейчас. С этим утверждением готовы поспорить ветераны уголовного розыска ГУВД Иркутской области. По их словам, бандиты и убийцы всегда были жестокими. И совершали они преступления порой даже более ужасающие, чем нынешние. Примеров этому очень много. Один из них — дело банды Леонида Солдатова, заслушанное в Иркутском областном суде 5 декабря 1978 года. На скамье подсудимых оказались одни из самых кровожадных преступников своего поколения. На их счету более 220 эпизодов, среди которых несколько особо циничных и жестоких убийств.

Любовь к сладостям

26-летний иркутянин Леонид Солдатов в 1962 году освободился из колонии, куда его отправил суд за умышленное убийство. После выхода на свободу Леонид пытался вести нормальный образ жизни — обзавелся семьей, построил дом, устроился на железную дорогу. Некоторое время спустя в семье Солдатовых родилась дочь.

Однако уже в 1964 году Солдатов не выдержал: жить на одну зарплату ему, проведшему лучшие годы молодости в колонии, оказалось в тягость. И в следующие 10 лет Леонид Солдатов с 11 сообщниками (костяк группировки составляли родственники его жены Владимир и Алексей Дронины. — Авт.) совершил 83 хищения государственного имущества. Налетчики причинили государству ущерб более чем на 150 000 рублей.

Сначала воровали по мелочи. Например, осенью 1964 года Солдатов с друзьями украли радиолу «Беларусь» с территории базы Роскульторга в Иркутске II. А в декабре воры снова проникли сюда и похитили два велосипеда. Поняв, насколько легко можно воровать, несколькими днями позже грабители совершили первый циничный поступок. Они взломали замок на складском помещении детсада № 110 в Жилкино и уволокли оттуда приготовленные для воспитанников 130 пакетов с подарками. Любовь к сладостям проявилась и в нападении на буфет кинотеатра «Луч», произошедшем через месяц. Из подсобки воры унесли конфеты, шоколад и ирис на сумму 157 рублей.

Запросы растут

В дальнейшем на счету преступников появились уже более серьезные эпизоды. К примеру, взломанный сейф базы Востсибтрансстроя, из которого исчезло 1756 рублей. После этого, вероятно почувствовав, что милиционеры подобрались к нему слишком близко, Солдатов решил особенно не светиться в Иркутске, а сосредоточить внимание на населенных пунктах районного масштаба. В Иркутске же он теперь почти не нарушал закон.

С тех пор Солдатов со своими друзьями практически всегда действовал в одних и тех же районах: Иркутском, Заларинском, Черемховском, Аларском, Балаганском. На периферии гораздо меньше милиционеров, да и возможных свидетелей не так много, как в большом городе. Единственная загвоздка — посты ГАИ. Но и с этой проблемой Солдатов справился достаточно просто. Когда подросла его дочь, он, по словам милиционеров, часто сажал ее на переднее сиденье своего «Москвича».

В 1970-е годы такая мера была очень действенной. Самый живой интерес у налетчика вызывали небольшие населенные пункты. Например, Карлук, где из сейфа птицефабрики он с подельниками похитил 974 рубля; молокозавод в Усть-Алтане, из которого воры увезли два бидона сливок; Хомутово, в котором тоже была большая птицефабрика с сейфом. Оттуда преступники украли 532 рубля.

Чуть позднее Солдатов стал грабить и магазины. Причем небезуспешно. Например, в ночь на 16 августа Солдатов и Дронин проникли в магазин поселка Стеклянка и унесли оттуда охапки различного товара, включая женский, мужской трикотаж и радиотранзисторы. Ущерб — более чем 2000 рублей. Еще больше пострадал магазин № 11 поселка Усть-Ордынского в ночь на 29 августа 1973 года. Во время следственных мероприятий выяснилось, что государство потеряло 3000 рублей.

Отморозки

Действия преступников со временем приобрели оттенок садизма и глумления над людьми. Например, летом 1968 года Солдатов ехал на мотоцикле со своими новыми подельниками Пудовкиным и Савиным по селу Грановщина. Он увидел шедшего вдоль дороги мужчину и тут же решил его ограбить. Припасенным на всякий случай шлангом, набитым дробью, Солдатов до полусмерти избил несчастного, снял с него часы и, удовлетворенный произведенным на юношей эффектом, поехал дальше.

Несколько месяцев спустя Солдатов все с теми же Пудовкиным и Савиным в селе Смоленщина вымазали незнакомую девушку калом. В 1974 году они оправились на столе заведующего клубом в селе Оек и в одном из классов школы в деревне Ширяево. 9 сентября 1974 года, обворовав фельдшерский пункт в селе Малая Елань, Солдатов с еще одним своим товарищем Щербиным справили естественные нужды в медицинский ковш и перед уходом поставили его на включенную электроплитку.

Дальше — больше. Солдатов и его друзья уже не могли просто пройти мимо автомобиля «Волга», не сорвав с него фигурку оленя. Любили беспредельщики и подсыпать сахар в бензобак, и просто проколоть покрышки у понравившейся машины.

Удивительно, но лишь однажды чрезмерно везучий Солдатов был очень близок к настоящему провалу. В декабре 1973 года преступники приехали в поселок Мегет и попытались там продать украденные накануне полушубки. Обратились к некоему гражданину Шахраю. Однако тот не просто отказался, но еще и записал госномер мотоцикла. Это увидели преступники. Они набросились на бдительного жителя Мегета, хорошенько его избили, забрали паспорт, партбилет и три рубля. Деньги преступники потратили, а документы Шахрая сожгли. Бывший же владелец, которому Солдатов пригрозил более тяжелыми последствиями, в милицию обращаться не стал.

Так и продолжалось: Солдатов со своими друзьями ездил на мотоцикле «Урал» или на «Москвиче» по деревням и брал то, что не особо охранялось. Учитывая, что раньше не было ни охранных агентств, ни высококлассных сигнализаций, Солдатов легко обходился монтировкой, коловоротом и выдергой. Группа воров, таким образом, безнаказанно действовала более десяти лет.

Здравствуй, оружие!

Но с 1 декабря 1974 года Солдатов с сообщниками перестал быть простым вором. Разжившись огнестрельным оружием (все предыдущие преступления совершались, если можно так выразиться, чистыми руками. — Авт.), они переквалифицировались в настоящих бандитов. Револьвер системы «Наган» с 12 боевыми патронами был украден 12 июля 1974 года в одном из районных отделений связи. Также в арсенале преступников появились обрез и два кинжала. В бандитский период своей преступной карьеры Солдатов с сообщниками «заработал» более 90 000 рублей.

Роли в этой банде, как, собственно, и в любой другой, были четко распределены. Солдатов обладал непререкаемой властью над своими подчиненными. Алексей Дронин был постоянно вооружен револьвером и исполнял роль террориста, держа в страхе сторожей и других жертв бандитов. В устрашении и, если понадобится, избиении мирных граждан ему помогал родственник Владимир Дронин. Константин Массальский вместе с Солдатовым взламывал замки и выносил награбленное. За три года в таком составе банда совершила более 70 нападений на различные магазины и госучреждения.

Первое из них произошло 1 декабря 1974 года. Солдатов со своими подчиненными ограбил почтовое отделение в Ширяево. В ту же ночь вооруженные бандиты проникли в сельскую школу и разворотили учебный скелет. И, разумеется, Солдатов не смог сдержаться — нагадил на весы в школьном буфете.

Чувство безнаказанности опьянило бандитов. В ночь на 16 декабря того же года ими была совершена целая череда преступлений. Из частного гаража в Ленинском районе Иркутска бандиты угнали «Москвич» и вместо того, чтобы залечь на дно, отправились в село Алехино, Черемховского района. Здесь они попытались проникнуть в магазин «Бакалея», но их спугнула сторож (заметим, что в дальнейшем люди перестали быть помехой для вконец разошедшихся отморозков. — Авт.). Однако и после этого бандиты не поспешили в укрытие. По пути в Иркутск они заехали в поселок Ново-Жилкино и утащили из местного клуба 173 рубля.

Но наибольшее удивление вызывает, пожалуй, нападение банды на пост ГАИ на улице Трактовой в Иркутске в феврале 1975 года. Беспредельщики монтировкой разбили пульт управления радиостанции и скрылись. Никакой выгоды от нападения на пустовавший ночью пост бандиты не могли получить в принципе. Видимо, в этом преступлении сказалась лютая ненависть бандитов к сотрудникам милиции.

С появлением холодного оружия средняя выручка от преступлений выросла. Если раньше преступники радовались 1000 рублей с одного налета, то теперь речь шла уже в среднем о 3000—4000 рублей за каждое ограбление. Если учитывать частоту нападений и небольшое количество группы — почти всегда трое-четверо на каждый эпизод, можно понять, что жили бандиты припеваючи. А самый большой куш преступники сорвали 12 сентября 1975 года.

Из сейфа конторы Александровского откормочного совхоза они украли 30 847 рублей. Первое убийство бандиты совершили 16 августа 1975 года. Солдатов и Дронин, выехав из Усть-Ордынского на 75-й километр Качугского тракта, на своем мотоцикле обогнали автомобиль «Жигули» с транзитными номерами. Заставили водителя остановиться, Солдатов велел Дронину пересесть в «Жигули», а сам поехал следом на «Урале».

— Сейчас покажем тебе ягодные места, — пошутил Дронин и в следующую секунду выстрелил водителю в висок.

Ранение не оказалось смертельным. Водитель по фамилии Маханов еще дышал. Тогда Солдатов приказал Дронину добить его еще двумя выстрелами: в сердце и затылок. Убийцы отнесли тело подальше от дороги и, вернувшись, не смогли завести «Жигули». С места преступления они скрылись с четырьмя рублями, похищенными у отца троих детей Маханова.

Позже выяснилось, что тот накануне поехал в Иркутск на похороны приятеля и пообещал вернуться в тот же день... В сентябре бандиты совершили еще одно убийство. Солдатов с одним из сообщников ехал в районе поселка Бозоя на все том же «Москвиче». На обочине в неисправном мотоцикле копался местный житель. Солдатов сказал другу:

— Смотри, как я его сейчас завалю.

Вышел, поинтересовался, что случилось, и, когда владелец мотоцикла повернулся к нему спиной, выстрелил из обреза в затылок. Сел в машину и нажал на газ.

Примерно в то же время в колхоз имени Ленина Аларского района привезли 37 000 рублей для закупки скота. Об этом вскоре узнали бандиты. Неизвестный информатор сообщил преступникам о том, что охранять деньги будет один невооруженный 66-летний мужчина. Сторожа бандиты не пристрелили, не зарезали. Несчастному вонзили гвоздь в горло и прибили к стенке. Пенсионер умирал долго, в мучениях.

В ночь на 3 января 1976 года солдатовцы вновь стали убийцами. Преступники решили ограбить сельсовет в Биликтуе. Как всегда, Дронины остались на улице, а Солдатов и Массальский проникли внутрь.

Пока они орудовали в помещении, к Дрониным подошла сторож Суфьянова и спросила:

— Кто вы такие?

В ответ Владимир Дронин ударил сторожа по голове молотком. Женщина попыталась убежать, но бандиты догнали ее и ударили молотком вторично. Затем ее занесли в кабинет участкового инспектора и, не реагируя на просьбы о пощаде, забросали 60-килограммовыми газовыми баллонами. Но и это не все убийства Солдатова.

В детстве он жил в Иркутске в двухквартирном, не существующем сейчас доме во дворе за кинотеатром «Художественный». Во второй квартире жил его близкий товарищ. Но это не остановило Солдатова, когда он заподозрил, что друг может сдать его милиционерам. По агентурным данным, Солдатов разрубил приятеля на куски. Труп так и не был найден.

Наказание

Поймали их летом 1976 года. Случайно, на посту ГАИ на въезде в Иркутск. В уголовном розыске говорят, что Солдатова все равно бы задержали, но несколькими днями позже: ориентировка на него была разослана по всем постам ГАИ. Тем не менее, как всегда игнорируя меры предосторожности, около 6.00 они на «Москвиче» въехали в Иркутск со стороны Хомутово. Оружие бандиты почти не прятали — оно лежало на задней полке в салоне едва прикрытое куском ткани.

Дело осложнялось тем, что в советские времена гаишники не были вооружены, поэтому бандиты могли запросто их убить. Сотрудники ГАИ остановили «Москвич» и попросили всех пройти на пост. А когда проверили документы, попросили немного подождать. Сами же вышли и сообщили о находящемся в помещении поста Солдатове. Гаишникам рекомендовали сохранять спокойствие и ни в коем случае не допускать подозреваемых до их машины.

Уже через несколько минут все четверо были в наручниках. Захват произошел настолько быстро, что бандиты не успели на него адекватно среагировать: сдались безропотно.

Приговор Солдатову в то время никого не удивил — ему назначили высшую меру наказания. Правая рука главаря Дронин получил 15 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и последующей ссылкой на пять лет. Владимиру Дронину дали 14 лет, Константину Массальскому также 15.

Первое убийство банды Солдатова

Первое убийство бандиты совершили 16 августа 1975 года. Солдатов и Дронин, выехав из Усть-Ордынского на 75-й километр Качугского тракта, на своем мотоцикле обогнали автомобиль «Жигули» с транзитными номерами. Заставили водителя остановиться, Солдатов велел Дронину пересесть в «Жигули», а сам поехал следом на «Урале».

— Сейчас покажем тебе ягодные места, — пошутил Дронин и в следующую секунду выстрелил водителю в висок.

Ранение не оказалось смертельным. Водитель по фамилии Маханов еще дышал. Тогда Солдатов приказал Дронину добить несчастного еще двумя выстрелами: в сердце и затылок.

Отец троих детей Маханов накануне поехал в Иркутск на похороны приятеля и пообещал вернуться в тот же день...

Метки:
baikalpress_id:  28 519