Концерт без пива

Во время выступления группы «Бутырка» из буфетов Дворца спорта убрали всю алкогольную продукцию

В понедельник, 3 декабря, во Дворце спорта состоялся концерт группы «Бутырка». Самый популярный на сегодняшний день коллектив, работающий в жанре русского шансона, показал иркутским поклонникам программу «Лучшие хиты за 10 лет». Несмотря на то что иркутяне приняли артистов на ура, все же зрителей и певцов ждала пара разочарований. Или, как уместнее было бы выразиться на языке «Бутырки» и ее поклонников, пара «обломов».

Так, начало выступления задержалось почти на полчаса. И когда артисты вышли на сцену, то увидели, что, в отличие от прошлого концерта в Иркутске, на этот раз зал был заполнен лишь наполовину. Но тем не менее солист группы Владимир Ждамиров поблагодарил всех присутствующих за то, что пришли.

Коллектив сразу завел публику своими ритмичными зажигательными песнями. А зрители после первых же аккордов каждой из них начинали впадать в экстаз. Что характерно — перерывы между песнями были сокращены до минимума. В отличие от попсовых исполнителей, «Бутырка» не наслаждалась овациями и «без всяких понтов» тут же начинала следующую песню. Когда к сцене подошла мать с сыном-солдатом за автографом и сказала, что им уже надо уезжать в часть, автограф был получен тут же, без всякого промедления. В таком ритме прошло первое отделение, и Владимир Ждамиров предложил всем пойти покурить и немного выпить.

Тут и произошел самый главный «облом». Отправившиеся в буфеты зрители увидели, что в меню нет никакого алкоголя, даже пива. Организаторы, учитывая социальный состав аудитории, подстраховались, чтобы избежать ненужных инцидентов. Тогда вся компания дружно отправилась курить в фойе. Тут одна женщина в шубе нервно забегала и стала требовать от охранников открыть двери на улицу, чтобы подышать. Дым на первом этаже действительно уже стоял столбом, поэтому вскоре двери распахнулись, и большая часть зрителей побежала по окрестным киоскам.

Неудивительно, что второе отделение концерта проходило с гораздо большей моральной отдачей публики. Зрители толпились в проходах, танцевали, подпевали и беспрерывно снимали все происходящее на сцене камерами своих мобильников. Некоторые запечатлевали лица подруг на фоне сцены. Простое решение, как показать потом пацанам в своих районах, что действительно побывал с девушкой на концерте достойной группы.

Веселье и всеобщее ликование публики достигли апогея в тот момент, когда во время исполнения одной из песен солист спустился в зал и пошел по проходу. Владимира облепили со всех сторон парни и девушки, задаривая его цветами. Когда же он поднялся на сцену, то никто из прохода уходить не спешил. Двое парней в шапках со стоячими ушами, обнявшись, стояли в центральном проходе и, размахивая руками, громко подпевали. И вдруг возле сцены началось какое-то движение. Один из подвыпивших зрителей хотел проскочить на сцену. Его пытались поймать, но мужчина выбежал из зала, вслед за ним бросились трое охранников. Тем временем оставшиеся в зале сотрудники порядка уже насильно рассадили по местам всех, кто занимал проход.

А в это время на сцене со словами «Иркутску — от «Бутырки»!» продолжали звучать песни, одна пронзительнее другой. Про метеорит, летящий над зоной, про то, что «три года не срок, а лишь жизненный урок», про «аттестат в крови». Под занавес группа спела самый известный свой хит «Запахло весной». Зрители просили спеть еще и «Мою подружку с центра», но безуспешно.

Концерт закончился. Музыканты пошутили, что сейчас уходят на перекур, а часа через два вернутся и будут петь до шести утра. Публика потянулась в раздевалки. Краем уха я услышал, как один подросток в кепке сказал другому: «Вот сейчас самое время работать». Было видно, что это карманники. Но по тому, с каким сожалением это было произнесено, стало ясно, что работать-то щипачи здесь как раз и не собираются. То ли поучительные песни про жизни и судьбы, сгоревшие впустую на зоне, произвели такой эффект, то ли такое «благородное собрание» совсем не место для трудовой деятельности.

Концерты на зоне

«Бутырка» часто выступает в тюрьмах. «Мы очень много ездим по лагерям, к пацанам за колючку, — говорит Олег Симонов, клавишник и автор слов. — Зовут пацаны, братва, даже менты, которым не стыдно носить погоны. Мы благодарны хозяевам тюрем, что они с сочувствием относятся к узникам. Концерты бесплатные — это святое. На женских зонах еще ни разу не были, но будем обязательно».

Почему в России любят блатные песни

Вот как на этот вопрос ответила певица Вика Цыганова, которая на прошлой неделе тоже выступала в Иркутске:

— Наша страна с 1917 года находится под бандитским захватом. Вся наша страна — это большая тюрьма и большой беспредел. У нас одни люди воруют, другие «крышуют», третьи в тюрьме сидят. И между всеми этими кланами немножко мы мелькаем.

Как начиналась «Бутырка»

«Шел 2001 год. Я с «Понтиаком» своим возился во дворе в деревне, — рассказывает певец и композитор Владимир Ждамиров. — Приехали гаишники знакомые. Стихи привезли, говорят, надо три песни сделать. Диск выпустили, а он как хлопнет по стране!» Раскрутке пластинки тогда немного, правда, помешала темная история с продюсером. «Хороший был парень, в очочках. Развел нас на бабки и давай прятаться. Недавно виделись, жалеет теперь, что так поступил. Говорит себе, наверно: «Упустил таких пацанов, бабок бы на них заработал».

Загрузка...