Почему не ловит?

Мобильная связь в Иркутске до сих пор работает не везде, а кое-где против нее даже ставят глушители

Сотовая связь развивается бешеными темпами. Каждую неделю появляются новые модели телефонов, а операторы придумывают все более заманчивые тарифы. Но в Иркутске остается нерешенной одна проблема: в городе есть места, где пользоваться сотовой связью невозможно. Почему это происходит, выяснял корреспондент «Пятницы».

На горе и у воды

Плотина ГЭС. На ней «зависают» почти все операторы: едешь, разговариваешь по мобильнику, и вдруг связь пропадает. Такие же провалы случаются и в «высокогорных» районах Иркутска. К примеру, на Кайской горе. А в микрорайоне Зеленом (самой высокой точке Иркутска) среди местных жителей еще недавно действовало следующее правило: хочешь позвонить, выходи на середину района и лови сотовым телефоном волну.

Обрывы звонков, искажения речи также считаются у абонентов сбоями. Откуда же они берутся? По словам специалистов, это происходит потому, что в районе одной базовой станции вдруг одновременно оказалось много говорящих абонентов. Чаще всего такое случается в праздничные дни в местах проведения массовых мероприятий или в автомобильных пробках.

— Причина — взаимное влияние сигналов нескольких базовых станций, а также внешние помехи. Например, радары, летательные аппараты, радиостанции, — объясняет Наталья Пустынская, специалист по связям с общественностью компании Байкалвестком. — Причиной сбоя могут быть слабый сигнал базовой станции (белые вышки, которые стоят по всему Иркутску и принимают сигналы. — Авт.) при значительном удалении от нее или особенности окружающей застройки.

К тому же многие абоненты продолжают пользоваться не только устаревшими, но и так называемыми серыми аппаратами, возлагая при этом вину за качество связи на оператора. Возможно, такой телефон может хорошо выполнять функции фотоаппарата, mp3-проигрывателя, но в качестве оборудования для передачи голоса он неэффективен.

Самое частое нарушение, с которым ежедневно сталкиваются иркутяне, — на переправах через Ангару (три моста и плотина) у абонентов всех операторов регулярно происходят сбои.

 — Водоем — это не только большое открытое пространство, но и самая низкая точка городского рельефа, — объясняют специалисты Байкалвесткома. — Потому мосты и плотины являются местами скопления радиосигналов от большого количества базовых станций. Открытая местность делает доступными сигналы многих станций, даже тех, что установлены для покрытия других объектов сети. Еще одна распространенная ситуация — в одной и той же квартире, в ее разных углах, мобильная связь то работает, то не работает.

Это происходит потому, что стены и перекрытия зданий являются препятствиями, которые значительно ослабляют сотовую волну: большая часть радиосигнала от базовой станции проникает в квартиру через окна. В зависимости от ее удаленности в квартире есть более или менее «затененные» места. Мобильный сигнал распределяется по вашему дому так же, как и дневной свет из окон: где-то потемнее, а где-то — поярче.

Глушители в законе

Кроме проблемных участков, где мобильная связь почти не функционирует, в Иркутске появилась новая тенденция: в публичных местах устанавливаются глушители — специальные приспособления, которые делают использование мобильного телефона невозможным.

— Установка глушителей в общественных местах не нарушает закона РФ о связи, — комментирует Ирина Каратуева, специалист по связям с общественностью ЗАО «Корпорация «Северная Корона». — Но ведь не секрет, что, делая нашу жизнь более удобной, мобильники порой могут и навредить. Большинству из нас не раз приходилось скрипя зубами слушать музыку из чьего-то телефона, когда ситуация вовсе к этому не располагает.

— Использование оборудования, заглушающего радиосигналы, так называемых заглушек, взято на вооружение многими организациями, — говорит Валерия Кузьменко, специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Дальний Восток». — Традиционно подобное оборудование устанавливали силовые структуры. В последнее время к ним присоединились учреждения образования и культуры. Для последних это скорее вынужденная мера — порой пользователи сотовых телефонов забывают о мобильной этике.

Для установки глушилок, как и для установки базовых станций, требуется разрешение соответствующих надзорных организаций. Так что абонент всегда вправе узнать, на каком основании они установлены и имеются ли документы. Как уже писала «Пятница», глушитель стоит в Иркутском драмтеатре имени Н.Охлопкова.

А среди студентов ИрГУПС одно время ходили разговоры, что в их вузе также установлен глушитель — время от времени (как назло, во время экзаменов или контрольных) связь здесь пропадает. Но объясняются эти пропажи близостью Ангары и расположением в низине. По словам Андрея Амосова, руководителя центра общественных связей ИрГУПС, в их университете нет глушителей мобильных телефонов, хотя слухи среди студентов об их возможном появлении ходили.

— Но мы решили, что в глушителях нет необходимости, — говорит Андрей Степанович. — Потому что наши студенты умеют вести себя корректно и на занятиях и экзаменах телефоны выключают сами.

Улучшает связь

Интересный факт: многие современные мобильники поддерживают функцию речевого кодека AMR (Adaptive Multi Rate), которая позволяет улучшить качество речи в неблагоприятных радиоусловиях. При покупке мобильного телефона стоит обращать внимание на эту функцию. Правда, даже продавцы мобильных телефонов часто не знают о существовании AMR-кодека и путают его с возможностью поддержки аппаратом музыкальных файлов типа *.amr.

Карманные глушители

В Иркутске появился спрос на глушители мобильных. Самый простой из них под названием «Бриз» можно купить за 16 500 рублей. На вид это обычный портсигар. Его можно держать в кармане и включать по мере необходимости. Продавцы рассказывают, что чаще всего такие глушители покупают руководители предприятий: во время совещаний они таким образом борются с неожиданными звонками своих сотрудников.

Кроме того, глушитель блокирует и возможную прослушку с помощью мобильного телефона. В Иркутске также можно купить и мощный глушитель за 82 тысячи рублей, который в состоянии перекрыть мобильные звонки и другие радиосигналы на целой улице. Их приобретают в основном сотрудники милиции и спецслужб. Но, где они стоят, никто не рассказывает: в таких вопросах важны конспирация и эффект неожиданности.

Где трудно звонить:

цокольные этажи зданий;

дачные участки вдали от основных дорог;

здания, на которых установлена базовая станция (на нижних этажах создается эффект «купола»);

здания, сложные для проникновения радиоволн из-за рельефа местности;

верхние этажи высотных домов или зданий, которые стоят на горе.

Звоните в «Пятницу»

Уважаемые читатели, в каких местах города вам приходилось испытывать проблемы при пользовании сотовой связью? Сообщите об этом нам. Мы передадим вашу информацию в технические службы компаний-операторов. Наш телефон 27-28-28.

Загрузка...