Телефон из яшмы

В Иркутск привезли необычные ювелирные изделия

В здании Иркутского музыкального театра прошла уникальная выставка ювелирных украшений из драгоценных и полудрагоценных камней, привезенных со всего света. Организатор выставки московский предприниматель Марселин Илой уже в третий раз приезжает в Иркутск, и каждый раз это становится событием.

Стоит только попасть в это царство самоцветов — и можно потерять чувство времени. Так случилось и со мной: зашла на полчаса, а в результате на осмотр выставки ушел весь день. Всевозможные камни всех форм и оттенков притягивают и завораживают.

Невозможно оторвать глаз от виртуозно выполненных украшений, редких коллекционных камней из далеких стран, коих в Иркутске никогда не видели. Марселин Илой рассказал, что возит камни и изделия из них со всех уголков земли. Отбирает их лично, полагаясь на свое чутье и интуицию.

— Я к камням отношусь как к собственным детям. Одного любимого нет. Все любимые.

Кстати, сам Марселин родом из Конго, но себя гордо называет россиянином. Оказался он в России, как многие другие иностранцы, после окончания учебы в вузе. Марселин по специальности врач-терапевт, но любовь к минералогии оказалась сильнее. В итоге стал заниматься камнями.

— Выставка очень богатая, разнообразная, — рассказывает он, — я даже сам не знаю, сколько здесь украшений — десятки тысяч. И география впечатляет — от России до Бразилии, Австралии и Южной Африки.

По словам Марселина, все это богатство весит не менее пяти тонн. Транспортировать выставку очень хлопотно. Тем не менее Марселина это не останавливает.

— Вот очень хорошая вещь, — берет он в руки композицию из агата, изображающую варана с лягушкой, — это работа бразильских камнерезов.

Кстати, композиция стоит 23 800 рублей. Кроме того, на выставке можно было увидеть тигровый глаз из ЮАР, оникс из Пакистана, голубой агат из Ботсваны, малахит из Конго, изумруды из Колумбии, рубины из Непала и многие другие диковины. Посетители не скупятся на восторги.

На покупки тоже. Консультанты рассказывают, что некоторые посетительницы набирали разных украшений сразу на 7—8 тысяч рублей. Кроме украшений здесь можно увидеть выточенные из камня пепельницы, подсвечники, офисные украшения. К примеру, настоящий действующий телефонный аппарат из агата.

На что посмотреть

Тигровый глаз из ЮАР;

оникс из Пакистана;

голубой агат из Ботсваны;

малахит из Конго;

изумруды из Колумбии;

рубины из Непала.

Загрузка...