Они улетели на родину

После публикации статьи из «Пятницы» в филиппинской прессе, пассажир, экстренно снятый с рейса Лондон — Гонконг, смог вернуться домой

Наконец-то разрешилась непростая ситуация с гражданами Филиппин, которые волей случая оказались в Иркутске. «Пятница» рассказывала читателям, что 18 октября в Иркутском аэропорту совершил незапланированную посадку самолет авиакомпании «Бритиш Эрвэйс», следующий из Лондона в Гонконг. Причиной остановки стал сердечный приступ у 77-летнего гражданина Филиппин Ромуло Рамуса. Ради спасения его жизни британский экипаж принял решение приземлиться. В Иркутске самолет встретила бригада скорой помощи, и пассажир был срочно направлен в больницу. Вместе с г-ном Рамусом остался его сын Эдгардо. Сначала филиппинец находился в реанимации медсанчасти аэропорта, затем его перевели в областную клиническую больницу.

Пока филиппинский пациент был в коме, его сын Эдгардо находился рядом с ним. Ему пришлось нелегко. Деньги были на исходе. К счастью, судьбой заброшенных на чужбину людей озаботились сестры-монахини из католического прихода Иркутска.

Они приютили Эдгардо в монастыре и предоставили ему возможность бесплатно пользоваться средствами связи. В монастыре Эдгардо пробыл две недели, пытаясь связаться со страховщиками. Вскоре врачи ОКБ признали, что г-н Рамус к транспортировке готов и его можно отправить на родину. Однако гонконгская страховая компания на многочисленные запросы не отвечала. Неопределенность ситуации вынудила Эдгардо лететь в Гонконг, чтобы решить вопрос на месте.

— Пока Ромуло находился в больнице, — рассказывает сестра Богдана, — мы с Эдгардо каждый день ходили к нему. Отец уже начал кое-что осознавать. Он открыл глаза, мог двигать ногой. Конечно, чтобы окончательно поправиться, ему нужно было как можно скорее вернуться домой, к родным. Все уже измучились ждать...

Наконец родным Рамуса удалось решить вопрос со страховщиками. В Иркутск прилетел родной брат Эдгардо Роландо. 21 ноября за г-ном Рамусом прибыл специальный самолет из Германии, оснащенный медицинским оборудованием, с бригадой медиков на борту. Продолжавшаяся более месяца драматическая история пребывания филиппинца в Иркутске завершилась. Самолет благополучно доставил его на родину в Манилу. А через пару дней улетел и Роландо.

Спасибо «Пятнице»

Сестра Богдана рассказывает, что недавно Роландо прислал ей SMS-сообщение из Манилы, столицы Филиппин, в котором рассказал последние новости об отце. На родине ему стало намного лучше, он идет на поправку.
— Эдгардо и Роландо очень благодарны вашей газете, — сказала в заключение сестра Богдана, — статью из нее перевели и напечатали в Маниле. Это помогло ускорить возвращение домой.

 

Метки:
baikalpress_id:  28 512
Загрузка...