Наш человек на Первом канале

Иркутянин Роман Тимофеев дошел до полуфинала популярного телешоу «Минута славы»

В прошлое воскресенье вся страна видела иркутянина Романа Тимофеева во время его выступления в шоу «Минута славы» на Первом канале. Мало того, отрывок из выступления Романа включили в рекламный ролик, который крутили всю неделю. В пиджаке на голое тело под балалайку он пел нечто похожее на шансон. Тимофеева показывали на Первом еще в августе во время отборочного тура. Тогда наш балалаечник виртуозно сыграл «Антошку» в самых разных стилях: от восточного до рок-н-ролльного. К сожалению, в финал Роман Тимофеев не прошел, но не очень расстроился — для него важнее само участие в «Минуте славы».

Мы позвонили Роману Тимофееву в Ханты-Мансийск, где он продолжает постигать искусство игры на балалайке в филиале Российской академии музыки имени Гнесиных.

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить своих земляков в Иркутске, которые болели за меня, — сказал Роман. — Я всегда считал себя иркутянином. Особенно в столице хорошо чувствуешь разницу между москвичами и сибиряками. У нас душевные, отзывчивые люди, а у них каждый сам за себя. И куда ни занесет меня дальше судьба, я всегда буду пропагандировать свой родной город!

Роман Тимофеев попал в «Минуту славы» случайно. На одном из творческих конкурсов он познакомился с известным юмористом Юрием Гальцевым, и тот посоветовал Роме сходить на кастинг. Там Роману улыбнулась удача. Несмотря на кажущуюся легкость, на самом деле шоу «Минута славы» делается долго и трудно.

— За два дня мы записали три финала программы, — рассказывает Роман. — Каждая передача снималась часа по четыре. Съемки — это адский труд. Кругом суматоха, музыка, операторы и осветители... Кто-то плачет, кто-то ругается. Теперь из серьезной музыки Роман решил уйти в шоу-бизнес, потому что пока не готов стать преподавателем по классу балалайки. И участие в «Минуте славы» — лишь первый шаг. После окончания Гнесинки Тимофеев собирается поступать во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которую в свое время окончили и Петросян, и Хазанов.

Эта идея, правда, не нравится матери Романа Любови Павловне, которая вместе с отцом активно болела за сына в Иркутске.

— Я хочу, чтобы Роман продолжил заниматься русской народной музыкой, — говорит Любовь Павловна. — Он неплохой музыкант, достаточно упорный. Дома как встанет в 7 утра, так сразу садится за балалайку, а заканчивает играть уже под вечер. Даже у меня уже не хватало терпения его слушать! Отец Романа Александр Тимофеев — известный иркутский преподаватель по классу гитары. Именно он посоветовал сыну попробовать играть на балалайке. К сожалению, в России музыкант, который играет на этом инструменте, не воспринимается серьезно.

— Все думают, если балалаечник — значит, лоботряс, — рассказывает сам Роман. — Но это неправда! Это очень интересный и сложный инструмент. На балалайке можно играть почти весь скрипичный репертуар. Я, например, люблю 24-й каприз Паганини.

В Ханты-Мансийске Роман играет в любительском театре, и все свои миниатюры, которые так понравились миллионам телезрителей, придумал сам. Да и внешний вид на последнем выступлении в «Минуте славы» — пиджак на голое тело, образ хулигана, — также выдуман им, по его собственному признанию, «от балды».

Правда, в Иркутске на сцену он всегда выходил в белой рубашке и бабочке. Благодаря своему преподавателю Виталию Светлакову, балалаечники, которые учатся в детской музыкальной школе № 3, — одни из самых интеллигентных в городе.

— Где бы они ни были, всегда в белых рубашках и бабочках, — подтверждает Надежда Заливина, завуч детской музыкальной школы № 3. — Роман окончил нашу школу в 1999 году. Он долгое время получал стипендию мэра Иркутска, потом учился в музыкальном училище. С друзьями Роман играл в квартете «Байкальские балалайки», который выступал на всех официальных городских праздниках. На «Минуте славы» мы болели за Рому всей школой и отправляли за него эсэмэски!..

Тимофеев дошел до полуфинала «Минуты славы». На его взгляд, бороться дальше музыканту было трудно: на телевидении артисту с инструментом сложно конкурировать с циркачами и танцорами по зрелищности выступлений. Но номера нашего земляка высоко оценило жюри: и Масляков, и Толстая, и Цекало.

— Мне тоже очень понравились оба его выступления, — говорит первый преподаватель Романа Виталий Светлаков. — То, что делает Роман, можно назвать настоящим возрождением русского скоморошества! Раньше скоморохи всегда играли на балалайках, а на сегодняшней эстраде этим никто не занимается. Мало того, после ярких выступлений Романа интерес к балалайке наверняка повысится и в Иркутске.

Что такое «Минута славы»

Телешоу Первого канала с ведущим Гариком Мартиросяном идет по воскресеньям в 19.20. По последним замерам, это самая рейтинговая теле-программа в стране. Участники шоу не ограничены абсолютно ничем. Возраст — от детсадовского до пенсионного, внешность — любая. Единственное и главное условие: участник должен быть безусловно талантливым.

Он может быть иллюзионистом, гимнастом, силачом, укротителем морских свинок, чревовещателем, танцором, звукоимитатором, он может ходить босиком по битому стеклу, читать мысли, прыгать выше всех. Победитель получит миллион рублей!

Метки:
baikalpress_id:  28 510