Тучи над БЦБК

На этой неделе заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил иск о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутский арбитражный суд. Олег Митволь заявил, что предприятие Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нарушает нормы сброса в Байкал отходов производства в тысячи раз и поэтому будет привлечено к суду.

Виноваты власти и конкуренты

Эту ситуацию «Пятнице» прокомментировал академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Александрович Грачев. В свое время он разрабатывал закон о Байкале, в котором ясно говорится о том, что заводам на озере не место. Однако сейчас академик утверждает, что человеческий фактор должен стоять на первом месте: судьбы людей важнее.

— Как вы относитесь к тому, что БЦБК в ближайшее время, видимо, будет закрыт?

— Так предприятия не закрывают. В мировой практике уже на стадии проекта предусматривают закрытие завода. Ни одно предприятие не может функционировать вечно, это понятно. Но о закрытии должны быть предупреждены все работники. Им необходимо найти соответствующую их заработку альтернативную службу, и только потом закрывать завод.

 Борьба с БЦБК — это давно изжеванная тряпка. Почему никто не подумал о том, что 2500 человек, работающих сегодня на БЦБК, останутся на улице? После закрытия комбината фекальные бытовые стоки из города потекут в Байкал. Ведь очисткой сточных вод в 16-тысячном Байкальске занимался только БЦБК.

Никого не интересует и то, что при остановке комбината моментально погибнет активный ил в очистных сооружениях. Ведь в них воду очищали живые бактерии, микроорганизмы. Если их заморозить, они погибнут. И потом очень тяжело будет восстановить их популяцию. Чтобы остановить БЦБК, нужны проект и план. И, естественно, на первом месте должно стоять решение социальных вопросов, иначе людям будет нанесен огромный экономический и экологический вред.

Считаете ли вы, что решение закрыть БЦБК вот так, в срочном порядке, со скандалом и через суд, — это политические игры?

— Да, я думаю, что это решение политическое. Да, проблема БЦБК решается уже очень долго. Да, комбинат наносит вред озеру и окружающей среде. В недрах нашего института родился закон о Байкале, из которого вытекает решение о перепрофилировании БЦБК. Давным-давно уже было решено перевести завод на замкнутый цикл водоочистки, как работает Селенгинский комбинат. Насколько я знаю, город должен был построить очистные сооружения, чтобы освободить от очистки сточной канализации БЦБК. Город этого не сделал. Не по вине завода идет сброс очистных в Байкал, а по вине администрации области и Федерации, которые вовремя не выделили на это деньги.

Помимо политических я вижу здесь и чисто экономические причины. Если БЦБК переведут на замкнутый цикл, он станет выпускать только небеленую целлюлозу, а она стоит гораздо дешевле. Возможно, комбинат просто стал кому-то невыгоден, и таким образом от него решили избавиться. Так или иначе, закрытие БЦБК в таком режиме — это варварская акция.

— Почему вы думаете, что Байкалу будет нанесен вред, если предприятие закроют в срочном порядке?

— Потому что нужно было закрывать предприятие по плану с тщательной разборкой и очисткой резервуаров завода. У них там где-то хлор содержится, где-то — щелочь. Эти резервуары нужно очистить и все вывезти прочь от Байкала. Кроме того, на заводе огромные материальные ценности: одной нержавейки там тысячи километров, весь трубопровод сделан из высококачественного металла.

— Но ведь, кроме угроз от Митволя, пока никаких действий по закрытию БЦБК не было принято?

— Посмотрим, что суд решит. Пока что неизвестна даже причина, по которой поднялся весь этот шум. Какие вещества превышают предельно допустимые концентрации в тысячи раз? Это нигде не было озвучено.

— Как вы думаете, где могли бы работать люди, которых уволят, ведь БЦБК — градообразующее предприятие?

— В Байкальске прекрасный микроклимат, есть вся инфраструктура, хорошая горнолыжная трасса. По-моему, это идеальное место для создания здесь туристической и свободной экономической зоны. Тогда проблемы с трудоустройством жителей Байкальска были бы постепенно решены.

Загрузка...