Ни слова про выборы

В живых дневниках совсем не обсуждают предстоящие выборы депутатов Государственной думы

В русской блогосфере на этой неделе обсуждали повышение цен на водку, выясняли, как можно оградить ребенка от рекламы в школе, за что теперь будут штрафовать гаишников и что такое «Радостное избиение». Иркутские блоггеры на этой неделе помогают гостям города приятно провести время и участвуют в акции «Оглянись!». А наблюдал за происходящим в живых дневниках (и удивлялся аполитичности блоггеров) ведущий рубрики «Блогосфера» Виталий Мосеев.

Реклама в школе

«В нашей школе творится что-то странное. В начале года моя дочь (третий класс) принесла по упаковке «Сыр домашний» и «Сладкий плавленый сыр». Рассказала, что у них в школе был «спектакль», в котором участвовали «мышка», «сырок» и еще кто-то. После чего все дети получили по шарику и по «пробникам» товаров. Через месяц — очередной «спектакль», на этот раз — шампуни, мыло и тому подобное. Сценарий подобный.

Сегодня ребенок приволок три бутылки «детской питьевой воды». Им сказали выпить воду и вернуть пустые бутылки завучу. Мелкие дети в дополнение к своим довольно тяжелым портфелям с учебниками перли еще по полтора кило этой идиотской воды. Это только у нас такой экономически одаренный завуч или подобное вполне распространено и я зря бешусь?» — пишет автор блога pepel.livejour-nal.com.

Большинство комментаторов согласны с тем, что подобные «спектакли» незаконны, и советуют, какими способами можно бороться с рекламными акциями в школе. «У нас в школе такого нет. В первую очередь идите к администрации школы и выясняйте, что за безобразие. Всегда надо сначала попытаться решить все мирным путем. Обсудите это с другими родителями. Напишите заявление на имя директора».

«Нужно поговорить с директором школы. Если разговор с директором школы не исправляет ситуацию, то точно помогает заявление в районное отделение Министерства образования». Насколько известно, по новым правилам безопасности в школы категорически запрещен допуск лиц, не связанных с учебным процессом. И за всем должна следить охрана. Нужно написать заявление в местное Управление образования и пожаловаться на нарушение правил безопасности. Сейчас с этим строго. Если говорить просто о рекламе — это не так действенно, как если нажаловаться на нарушение безопасности.

Убить Байкал

Автор блога ampir.livejournal.com в начале этой недели опубликовал пост: «Как загадить Байкал и избраться на следующий срок». Автор пишет: «На южном берегу Байкала есть город Слюдянка. Уже полгода из городской канализации нечистоты сливаются в Байкал, потому что сломались очистные сооружения. Мэр ремонтировать очистные не собирается, хотя деньги в бюджете есть.

Более того, этот царек собирается сидеть на престоле еще четыре года». Чуть позже в его блоге начался флешмоб в защиту Байкала. Блоггеры размещают в своих дневниках «предвыборный баннер» с фотографией мэра Слюдянки и надписью «Я превращу Байкал в мертвое море».

Штрафовать за пробки

Автор блога larry-arna.livejournal.com пишет: «Предлагается ввести штрафы за незаконное ограничение движения инспекторами ГИБДД. Причем суммы штрафов значительно превышают уровень их зарплаты — они установлены в размере от 20 до 30 тысяч рублей».

Поможет ли это, блоггеры обсуждают в своих журналах. «А контролировать и штрафовать гаишников кто будет? Создавать для этого новый отдел силовиков? Который, в свою очередь, сам же будет пользоваться всеми этими дорожными благами с мигалками и перекрытием дорог?

В народе «незаконное ограничение движения инспекторами ГИБДД» называется «искусственным созданием пробок». Штрафовать, естественно, будут не простых постовых, а что такое 20—30 тысяч рублей для должностного лица? Да и заниматься «сбором штрафов» вроде бы некому».

Цена на водку

«Сегодня водка столь безобразно дешева, что приходят черные мысли о сознательном спаивании нации. Например, на среднюю официальную зарплату в 1970 году можно было купить 17 литров водки, в 1987 году — 11 литров, в 1997 году — 23 литра, в 2007 году — 70 литров», — пишет автор блога e-zagorodnyaya.livejournal.com. Комментарии к посту автор блога получил самые разнообразные: «На самом деле водку теснят мощные конкуренты. Кокаин за последние десять лет подешевел в несколько раз».

 «Очень интересное утверждение про «слишком дешевую»! Только как-то слишком хитро вы его подкрепили сравнением советских цен. Помнится мне, в те самые времена хлеба по 13 копеек и колбасы по 2.20 алкашей можно было собирать по канавам в любое время года. При всей дороговизне водки».

Акция «Оглянись!»

«В городе, в котором мы живем, три детских дома. Два из них покрупнее, а вот третий, дом ребенка № 3, самый молодой, но обделенный вниманием приют для детей. У них нет мамы и папы. За них некому заступиться, и сами за себя они тоже заступиться не могут, потому что они еще совсем маленькие...» — пишет в иркутском сообществе (liveinternet.ru/community/810311) автор блога liveinternet.ru/users/goldenlion.

 «Желание помочь именно дому ребенка № 3 возникло у нас давно, так уж получилось, что сама акция удачно вписалась в концерт шведов Pain и для ее проведения все сложилось удачно, — продолжает автор блога. — С каждого купленного билета на концерт Pain — 10 рублей гарантированно пойдут в помощь детишкам этого детского дома. Акция «Оглянись!» подразумевает под собой сбор средств и игрушек для дома ребенка. Ты также можешь принять в ней участие!

Со своей стороны мы бескомпромиссно пойдем навстречу всем! Если ты хочешь пойти на концерт группы Pain, приноси игрушку, которую ты готов подарить ребятишкам, в магазин Tunnel, «Хобгоблин» или кассу «Труда», и у тебя будет возможность купить билет в фан-зону за 600 рублей и в общую зону за 400 рублей.

Одна игрушка — скидка на один билет. Если вы не хотите идти на концерт, а просто готовы подарить игрушки, то сделайте это! Если вы хотите просто пожертвовать деньги, в холле Дворца спорта на концерте Pain мы установим тумбу для сбора средств». После концерта клуб рокеров-автолюбителей ARC небольшой колонной отвезет все детские игрушки и вырученные средства в дом ребенка № 3. Концерт шведской группы Pain состоится 4 декабря во Дворце спорта».

Иркутские блоггеры восприняли этот пост с энтузиазмом. Они собирают одежду, игрушки и покупают билеты на концерт группы Pain. Кто-то этим не ограничился и решил помочь не только деньгами, но и личным участием.

Что посетить в Иркутске?

«Из мест в городе знаю только паб «Ливерпуль», чуть дальше «Тальцы», Листвянка, на этом познания в этой области заканчиваются», — пишет автор блога vanches.livejournal.com из Новосибирска. В комментариях к записи иркутяне советуют, что можно посетить в нашем городе: «Нерпинарий. Только надо предварительно позвонить, узнать время сеансов».

«Можете в клуб сходить. Из лучшего — «Объект 01» или «Панорама». Можете погулять по историческому центру города, если купите в любом большом книжном магазине «Туристический путеводитель по Иркутску и Прибайкалью — 2007». Кроме «Тальцов» можете еще в Музей декабристов сходить.

Иркутск — центр декабристоведения в Сибири. Или художественный музей — музей с самым большим собранием картин среди музеев Сибири. Есть у нас в городе еще «Ершова гора» — невысокая горнолыжка». «Еще на город можете с плотины посмотреть или с любого из мостов. Теперь у нас их три». «Если вам нужен магазин сувениров, то можете зайти в краеведческий музей на Карла Маркса, в магазин «Антей» (тоже на Карла Маркса) или купить сувениры в «Тальцах» и Листвянке. Аквапарка в городе нет, можете сходить в обычный бассейн (реконструирован в этом году «Изумруд», на остановке «Улица Жуковского»). Крытого катка тоже нет. Если хотите на каток, сходите на стадион «Труд» (остановка «Филармония»). Еще есть крытый картинг-клуб на Рябикова».

Опасная игра: неизвестные избивают прохожих

«Позвонил приятель. Подруга его жены вчера белым днем на улице возле дома без каких-либо предисловий получила мощнейший удар в лицо от незнакомого молодого мужчины. Мужчина сразу скрылся. Вторая подруга получила такой же удар в лицо примерно так же и там же. В милицию барышни идти боятся и почему-то решили, что это какая-то онлайн-игра типа «Бойцовского клуба» и в ней таким образом набирают очки.

Мужчины им незнакомые, откуда решили про игру — не знаю», — пишет автор блога onepamop.livejournal.com. Пострадавшие считают, что причины могут крыться в распространении феномена «радостного избиения» — немотивированного избиения прохожих, как правило заснятого на мобильный телефон или видеокамеру.

Блоггеры реагируют на это так: «Все-таки зря смертную казнь отменили...» «Т. е. вообще из дома не выходить? Вероятность «весело получить» велика как в толпе, так и в собственном дворе». «Порадовал, братец. Плохо представляю себе, как от подобного можно защититься».

«Радостное избиение» (англ. Happy Slapping) — современный феномен, когда преступники нападают на прохожих. Первые случаи были зафиксированы в Великобритании. Спустя некоторое время это распространилось и в Европе. Обычно подобные нападения снимаются на видеокамеру или мобильный телефон. В последнее время этот вид преступлений был зафиксирован и в России — этим занимаются группы подростков, нападающие на случайных прохожих и затем наглядно демонстрирующие своим сверстникам свою «крутизну».

Что такое блог

Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Самые известные блоггеры

В партию блоггеров входят школьники, студенты, домохозяйки, работники офисов, больших и малых предприятий, а также и знаменитые люди. Это писатели, поэты, художники и музыканты, редакторы и продюсеры, политики и священнослужители, журналисты и телеведущие, ученые и психологи. Их блоги читает огромное количество людей.

Среди известных блоггеров можно выделить Владимира Жириновского (blogs.mail.ru/mail/zhirinovskyvv), ненавистницу коммунистов Валерию Новодворскую (vnovodvorskaia.livejournal.com), философа Константина Крылова (krylov.livejournal.com), психолога Леонида Кроля (kl_acc.livejournal.com) и еще многих других.

Метки:
baikalpress_id:  45 603