Почему все дорожает?

Откуда возникают скачки цен на продукты питания

Цены растут каждый день. С этим чувством иркутяне живут с начала вступления нашей страны в рыночные отношения. Правда, последние девять лет (после дефолта 1998 года) мы привыкли к какой-то стабильности. Поэтому повышение цен нынешней осенью стало самым неприятным сюрпризом. Цены на продукты растут, потому что к концу года подорожали топливо, аренда, отпускные цены, да и инфляция растет с каждой неделей. Правительство предложило заморозить цены на стратегические продукты, в итоге они сейчас немного снизились. Что же из всего этого выйдет? В ситуации разбирался корреспондент «Пятницы».

О росте цен неожиданно заговорили со всех сторон месяц назад. Тогда новый премьер Правительства РФ Виктор Зубков направился в подмосковную Балашиху и показательно удивился стоимости хлеба. Наверняка многие запомнили этот телесюжет: забавным откровением для Зубкова стало то, что цену на продукты определяют хозяева прилавков, а не сами продавцы. А он и не знал!.. В Иркутске с рыночными ценами полный парадокс. Пока одни резко увеличиваются, другие, наоборот, необоснованно падают.

Такие сюрпризы произошли, например, с окинским яйцом... Неделю назад отборное яйцо стоило 46 рублей за десяток, сегодня — 38. Первая категория шла по 43 рубля, сегодня — уже 34. Цена второй категории также понизилась на семь рублей: с 36 до 29 рублей за десяток.

Продавцы Центрального рынка Иркутска — лучшие специалисты в ценообразовании. Может быть, они не так хорошо разбираются в том, откуда появляется та или иная сумма, зато реакцию покупателей они знают лучше других. Мало того, каждое повышение или понижение цен на продукты они помнят наизусть: все эти рубли и копейки проходят непосредственно через их руки.

— Наверняка снижение цен связано с выборами, — предполагает продавец Оксана Пузынкина. — Еще неделю назад все постоянно дорожало — и вдруг резко подешевело. Думаю, после выборов опять будет скачок цен. Пока же иркутяне запасаются впрок: если раньше, например, брали десяток яиц, то сегодня берут ячейками.

Стабильно держится цена на мясо: килограмм говядины, как и прежде, стоит 180 рублей, вырезка свинины — 230.

— Рыночная цена на мясо не поднималась в течение всего года, — уверена продавец Наталья Воронкова. — Мяса у нас много, проблем с его поставкой не бывает, потому цена держится стабильной.

А ее коллега Марина Дамбаева добавляет, что цена на «живое» мясо не растет и из-за высокой конкуренции с привозными полуфабрикатами. Многие иркутяне предпочитают брать пельмени с аргентинским мясом, чем самостоятельно жарить котлеты из нукутской буренки. Полуфабрикаты быстро готовить, да и стоят они дешевле рыночного мяса.

Чемпион в повышении цен — сыр. Особенно подорожали самые бюджетные виды сыров: «Советский», «Российский», «Витязь». Тот же «Витязь» за месяц вырос со 160 рублей до 265 — сразу на сотню!

— Я думаю, что алтайские производители сыров искусственно подняли цену на свою продукцию, — говорит продавец Лидия Берулава. — Бюджетные виды сыров они уравняли с элитным «Маасдамом», который стоит 290 рублей. Сыр всегда рос в цене: но рублей на 20—30, не больше. Тут же — гигантский скачок, к которому оказались не готовы многие покупатели. Подорожало и сливочное масло — популярное гостовское со 140 рублей до 175!

Продавцы Центрального рынка возмущаются — по работе они постоянно общаются с производителями молочной продукции. Те рассказывают, что в иркутских деревнях молоко вынуждены выливать в землю, потому как реализовать его (или отправить на переработку, чтобы сделать тот же сыр или масло) нет никакой возможности.

Настоящие метаморфозы происходят и с подсолнечным маслом. Оно дорожало всю осень, но на прошлой неделе цены остановились: масло сегодня стоит от 60 до 80 рублей за бутылку.

На 10—20 рублей подорожали колбасные изделия. Килограмм карбоната вырос в цене на десятку и теперь стоит 280 рублей. А килограмм популярной колбасы «Лиговская» от Усольского мясокомбината вместо 175 теперь стоит 195.

— Люди удивляются: вчера была одна цена, а теперь другая, — рассказывает продавец мясопродуктов Наталья Анчук. — Конечно, больше всего переживают пенсионеры. Новогодняя лихорадка пока не наступила: думаю, сильно цены на колбасу уже расти не будут. Если и поднимутся, то не больше 5—6 рублей. Думаю, есть две причины, по которым поднимаются цены: растет отпускная цена у производителей, и процентов на десять выросла аренда места на рынке.

Пока стабильными остаются цены на кофе и чай: разве что подорожали их некоторые эксклюзивные сорта. На два-три рубля стал дороже рис. Прежними остаются цены и на фрукты. Но резко подскочили цены на цитрусовые: лимоны с 80 рублей за килограмм поднялись до 120. Продавцы связывают это с наступлением зимы: лимон чаще кладут в чай, чтобы не простудиться.

Куда делось подсолнечное масло

Иркутяне почувствовали повышение цен и на подсолнечном масле. Мало того, масло от Иркутского масложиркомбината в какой-то момент исчезло из продажи совсем.

— Мы действительно не производили подсолнечное масло в течение месяца, — говорит Александр Шангин, начальник отдела сбыта ОАО «Иркутский масложиркомбинат». — Дело в том, что старый урожай закончился месяц назад, а новый поступил из Краснодара только что. Отпускная цена масла оказалась дороже на десять процентов, потому и наша продукция подорожала. Раньше литр подсолнечного масла «Янта» стоил 52 рубля 34 копейки, а сегодня он идет от 62 рублей 74 копеек.

Подорожание произошло из-за неурожая в Краснодаре и кризиса на мировом рынке. Таких совпадений давно не происходило: раньше мы никогда не приостанавливали производство подсолнечного масла. К счастью, с соевым маслом таких проблем не возникло, и цена осталась 55 рублей 77 копеек за литр, как и была.

Замораживание цен вредно

Григорий Заорский, ректор Сибирского филиала Государственной академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы, постоянный эксперт «Пятницы»:

— Цены растут потому, что растет инфляция. Но как власть решила остановить рост цен? Правительство нанесло настоящий удар по отечественному производителю: оно снизило таможенные пошлины на ввоз в страну молочной продукции. Может быть, это сделано, чтобы перед выборами удержать цены. Но таким образом отечественный производитель поставлен на грань физического уничтожения! Его продукция не выдерживает ценовой конкуренции с зарубежными продуктами, он вынужден полностью прекращать производство. Продавцы товаров вынуждены повышать цены, потому что растут их затраты — стоимость бензина, электроэнергии, материалов, арендная плата за торговое место, отпускная цена на товар.

В правительстве говорят, что цены повысились из-за сговора торговых сетей. Но о каком сговоре можно говорить в такой ситуации? Кто-нибудь слышал о съезде продавцов или их интернет-конференции? Ничего этого не было, да и быть не могло — они жесткие конкуренты.

Однако цены повысились повсеместно. В лице торговцев власти нашли мальчиков для битья, потому что в этой ситуации они самые беззащитные, в отличие от бензиновых и других королей. Чтобы спасти отечественного производителя, нельзя понижать таможенные пошлины, необходимо закрывать границы для иностранных товаров. Искусственным замораживанием цен ситуацию в стране не спасешь, а, наоборот, лишь усугубишь.

Инфляция растет

Как считают эксперты газеты «Известия», победить инфляцию в этом году не получится. Минэкономразвития на этой неделе назвало ожидаемый рост инфляции до конца этого года в 11—11,5%. Новый прогноз не только доказывает бессилие правительства в борьбе с ростом цен, но и отбрасывает нас на три года назад, в 2004 год, когда инфляция составила 11,7%.

Метки:
baikalpress_id:  28 499