Первый лед

На главном стадионе области закончена заливка льда для нового зимнего сезона

Недавно на стадионе «Труд» появился лед. Здесь уже прошли хоккейные матчи, и вовсю занимаются конькобежцы. Но большинство иркутян даже не представляют, кто и как готовит стадион к зимним видам спорта. Лишь узкому кругу людей известно, какой толщины лед на площадке, сколько суток бесперебойно льют воду из шлангов, сколько времени она замерзает и сколько человек за всем этим следит. Всю прошедшую неделю за заливкой льда наблюдали журналисты еженедельника «Пятница».

Возьми жир из сейфа

Раньше мало кто понимал, что быстрое скольжение иркутскому льду придает байкальская вода. Иногородние старались выведать у Степана Гусева секрет чудо-льда, но Гусев не сознавался и с деловым видом показывал, как он «проверяет» лед, — кидал монетки и прислушивался к звону, ложился и нюхал лед, толкал пальцем салазки и измерял линейкой расстояние, которое они проехали. Для пущей важности он кричал своим подчиненным: «Добавь завтра в воду побольше медвежьего жиру, ты же знаешь — он у меня в сейфе стоит».

Сколько лет «Труду»

Стадиону «Труд» 84 года. С 1923 года он сменил несколько названий: изначально стадион носил имя Павла Ивановича Шиханова (председателя Иркутского губернского исполкома), позже назывался «Авангардом» и лишь в 1957 году был переименован в «Труд».

Метки:
baikalpress_id:  8 541
Загрузка...