Собаки в сквере

Милиционеры привели с собой в сквер Кирова на пикет коалиции «Другая Россия» четвероногих охранников

По всей России в минувшие выходные прошли Марши несогласных, организованные оппозиционными движениями и партиями. По сообщению Объединенного гражданского фронта, во время проведения маршей были задержаны по меньшей мере 350 человек, около 50 — в Москве и примерно 300 — в Санкт-Петербурге. В числе задержанных оказались лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидеры СПС Никита Белых и Борис Немцов. Однако в Иркутске пикет в поддержку Марша несогласных прошел на удивление мирно и цивилизованно.

Иркутские участники коалиции «Другая Россия» решили ограничиться пикетом. По словам организаторов, вызвано это было погодными условиями. Действительно, 24 ноября в Иркутске выдалось холодным и ветреным. В такую погоду, как говорят в народе, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит. Кстати, о собаках. Две немецкие овчарки в намордниках в сопровождении милицейских инструкторов обходили сквер по периметру.

Собак было жалко. Выглядели они не очень, особенно одна. Какая-то она была грустная, с клочковатой шерстью, обвисшими ушами. Явно не молодая, может быть, уже на пенсию пора. Нет чтобы сидеть спокойно в вольере на теплой подстилке, заставляют тут сторожить каких-то оппозиционеров, устрашать... В памяти неожиданно всплыли события 1993 года. Я как раз была в Москве накануне штурма Белого дома.

В столице были сильные волнения, и улицы патрулировала конная милиция. Вот это действительно выглядело устрашающе! А тут просто две собачки, которым холодно и хочется домой. Несерьезно как-то.

Между тем десять юношей и девушек, похоже, не боялись ни собак, ни многочисленных стражей порядка. Последних, кстати, было в несколько раз больше, чем самих пикетчиков. По краям сквера стояли автозаки, дожидаясь своего часа. Здесь нелишним будет напомнить о недавнем побоище в этом же сквере 7 ноября. Когда во время празднования юбилея Октябрьской революции милиционеры, переодетые в штатское, выхватывали оппозиционеров из толпы, выкручивали им руки, прижимали лицом к асфальту, бросали в автозаки.

Согласно официальной версии УВД, милиционеры действовали правильно, так как митингующие нарушили правила проведения шествий и митингов. «Нарушение» заключалось в попытке развернуть знамя запрещенной НБП. На этот раз случая выкручивать руки и сажать в автозаки стражам порядка так и не представилось. Оппозиционеры вели себя тихо и мирно.

Несколько девушек, сопротивляясь порывам ледяного ветра, старались удержать транспарант с надписью «Другая Россия» так, чтобы его было видно из окон «серого дома». В это время молодые люди раздавали проходившим мимо горожанам газету «Другая Россия», объясняли свою непримиримую позицию по отношению к существующей власти и предстоящим выборам.

Горожане относились к мероприятию по большей части с безразличием. Некоторые — с раздражением. «Им что, делать нечего?» — прокомментировал происходившее крепкий мужчина в меховой кепке. Из его кармана красноречиво выглядывала пивная бутылка. По всему было видно, что уж этому гражданину есть чем заняться в выходной день. С пользой и удовольствием.

Пожилая женщина в вязаной шапке, увидев газету, резко отшатнулась: «Не надо!» На лице застыла гримаса отвращения. Зато две веселые девушки не только взяли газету, но даже сказали пикетчиком несколько добрых слов. Многие просто молча брали газету и быстро прятали в сумку. Через два часа пикетчики свернули знамена и разошлись. Обошлось без выкручивания рук и массовых задержаний.

— От нас ждали экстремизма, — прокомментировал пикет Максим Воронцов, один из активистов «ДР». — Нагнали милиции. А мы и не собирались. Наша цель была вступиться за права человека, за политические свободы, за честные выборы. Мы против лицемерия, которое постоянно льется с телеэкранов, с трибун. Но они только имитируют деятельность. Все, что они говорят насчет экономического роста, укрепления государства, решения социальных проблем, — все это лживая имитация.

Что такое Марш несогласных

Это общее название уличных акций российской оппозиции, организованных коалицией «Другая Россия», проходящих в России с 2006 года. Основной лозунг акций — «Нам нужна другая Россия!». Главные лица — Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов.

За и против

Рок-музыкант, лидер популярной рок-группы 80—90-х годов «Телевизор» Михаил Борзыкин:

— Марш несогласных — это дело совести каждого. Учитывая, что средств публичного выражения своего несогласия в России почти не осталось, марш является одним из незаколоченных чердачных окошек с видом на свободу, к которым хочется приникнуть. И тут абсолютно не имеет значения, кто идет с тобой рядом, разделяешь ли ты политические убеждения организаторов. Если идеи и лозунги этого несогласия отзываются в тебе болью, ты должен встать и пойти на марш, чтобы доказать самому себе, что ты еще живой.

По мнению лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, Марш несогласных является попыткой проведения цветной революции в России и напрямую связан с докладом Комиссии по демократии и глобальным проблемам Госдепартамента США, в котором говорится о необходимости финансирования оппозиционных сил в «проблемных» государствах. Дугин уверен, что «у проамериканских политических сил — Каспарова, Касьянова, Рыжкова и примкнувшего к ним своеобразного пожилого чудака Лимонова — нет ни малейших шансов».

Метки:
Загрузка...