Удар по пиратам

В Иркутске изъято около 30 тысяч контрафактных дисков

Одну из самых крупных партий пиратских аудио- и видеодисков конфисковали на днях сотрудники милиции в Иркутске. Один из цехов по изготовлению контрафакта находился в подвале здания, принадлежащего Министерству обороны.

По словам сотрудников отдела «К» ГУВД Иркутской области, занимающегося преступлениями в сфере высоких технологий, информация о деятельности пиратских предприятий появилась несколько месяцев назад. Все это время ушло на сбор необходимой документации. Было очень важно, чтобы операция прошла без малейшего изъяна.

21 ноября сотрудники отдела «К» при поддержке бойцов СОБРа вошли в подвал зданий, одно из которых принадлежит Министерству обороны. Забегая вперед, скажем, что военные, естественно, поклялись милиционерам, что о подпольном производстве дисков ничего не знали. А помещение сдавали в аренду предпринимателям с совершенно незапятнанной на первый взгляд репутацией.

Места, где действовали преступники, выглядели вполне прилично: яркий свет, добротные стеллажи, на них красочные диски, выставленные ровными рядами. Все выглядело так, будто в этих подвалах находятся офисы солидной фирмы, занимающейся продажей дисков.

Кстати, в «офисах» присутствовала и лицензионная продукция в ничтожно малом количестве. Ею, судя по всему, дельцы и прикрывали свой бизнес. Находившиеся в цехе работники при виде собровцев в масках опешили, бежать никто из них не пытался. Уничтожать товар тоже. И это легко объяснимо: сжечь или смыть в унитазе такое количество дисков в короткий срок просто невозможно.

В цехах, куда наведались милиционеры, был налажен техпроцесс. Сначала в подвалы привозили так называемую колбасу. На милицейском сленге этот термин обозначает большую стопку записанных дисков. «Колбасу» привозили из Москвы и Санкт-Петербурга. В Иркутске их готовили к продаже, упаковывая в пластиковые футляры, затем — в коробки, и через специальные окна отгружали по машинам. Затем диски поступали в точки продаж по всему Приангарью. По словам милиционеров, приобрести крупную партию дисков у пиратов новичку было не так-то просто. С клиентами здесь работали только по рекомендации.

О прибыльности пиратского бизнеса можно судить по следующим фактам. Музыкальный диск обходился иркутским пиратам примерно в двадцать, а DVD — тридцать рублей. А оптовикам их продавали за шестьдесят рублей. Получается почти 100% прибыли.

Бизнес возглавляли трое жителей Иркутска. Один отвечал за поставку дисков в наш город, второй — за расфасовку, третий — за реализацию. В беседе с милиционерами они и не думали каяться. Сказали, наверное, первое, что пришло в голову: «Мы готовили контрафакт для отправки обратно тем, кто по ошибке нам его прислал». Эта версия, уверены милиционеры, не выдерживает никакой критики и вряд ли будет всерьез учитываться в суде.

Если вина подозреваемых будет полностью доказана, им грозит срок до шести лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.

Урок правоведения

— Кстати, в Иркутске теперь немало фирм, которые после встреч с нами стали торговать только лицензионной продукцией, — говорят в отделе «К». — По их собственным словам, такой вид деятельности очень труден. Не дают покоя воспоминания о былых сверхприбылях.

Метки:
baikalpress_id:  28 493