Хранилище паспортов

Сотни иркутян годами обходятся без главного документа

Предвыборная гонка в самом разгаре. Сейчас все партии вовсю пытаются заполучить расположение избирателей. Однако среди людей избирательного возраста есть немало таких, кто не сможет проголосовать, потому что не имеют паспорта. Их документы лежат в управлении Федеральной миграционной службы, однако владельцы почему-то не торопятся их забирать. Некоторые паспорта пылятся на полках больше года!

Татьяна Калинкина, заместитель начальника ОУФМС России по Иркутской области в Ленинском округе Иркутска, говорит, что новые внутренние паспорта выдаются в шести случаях: в связи с достижением очередного возрастного рубежа (14, 20 и 45 лет), изменением фамилии, имени, отчества, даты и места рождения.

Новый паспорт, естественно, необходим и тем, кто сменил пол. Замене также подлежат непригодные, изношенные паспорта, а также паспорта, в оформлении которых допущены неточности. Ну и, конечно же, без оформления нового паспорта не обойтись тем, кто свой главный документ потерял.

Тем же, кто живет с недействительными паспортами, по словам Татьяны Владимировны, грозит штраф от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда. В УФМС не ведется статистики, сколько паспортов из невостребованных приходится на каждую из указанных выше категорий. Однако точно известно, что большая часть таких паспортов принадлежит людям, обладающим избирательным правом.

Почему же они не торопятся за своими паспортами? Этот вопрос мы задали самим беспаспортным людям. Павел Сергеевич М., который не идет забирать паспорт уже с января 2007 года, очень удивился нашему звонку и вопрос воспринял как оскорбление.

— Какое вам дело до моей личной жизни! — воскликнул мужчина таким возмущенным тоном, будто его спросили, ночевал ли он сегодня дома. — Не иду, потому что не считаю нужным. А что до выборов, то и это вас не касается. Как решу, так и сделаю!

Тамара Михайловна У., чей паспорт сиротливо лежит в УФМС с весны, наоборот, сильно смутилась.

— Да, я прекрасно знаю, что паспорт там мой лежит, — сказала Тамара Михайловна. — Но все никак не могу пойти за ним. Дел невпроворот. В общем, практически все, кому мы позвонили, отвечали примерно одно и то же: нет времени. Это выглядит очень странно. Ведь некоторые паспорта лежат за ненадобностью больше года. И это в то время, когда практически на каждом шагу с нас требуют паспорт: начиная с больницы, заканчивая выдающими кредит банками.

Кто-то наверняка скажет, что 200 человек из 107 744 избирателей Ленинского округа — капля в море, меньше одного процента. Судя по всему, так же думают и те, у кого нет времени зайти за паспортом. Может быть, кто-то из них просто не желает получать главный документ по идейным соображениям? В иркутских отделах УФМС нам сказали, что таких горожан нет.

ИНН в паспорте

По желанию гражданина в паспорте производятся отметки о его группе крови и резус-факторе. Это делается соответствующими учреждениями здравоохранения. Также в паспорт можно внести идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Любые другие отметки и записи в паспорт заносить запрещено.

Сколько иркутян живут без паспорта

Только в отделе УФМС по Ленинскому округу Иркутска ждут своего хозяина более двухсот паспортов. В других районах города ситуация примерна та же: в Правобережном округе — 180 паспортов, в Октябрьском — 152, в Свердловском — около 80.

Загрузка...