«Справедливая Россия» ответила вандалам

Предвыборная кампания в Иркутской области не обошлась без грязных технологий. В ночь с 17 на 18 ноября неизвестные испачкали черной нитрокраской предвыборные щиты с изображением лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Краской были залиты около 20 билбордов в Иркутске — по улице Лермонтова в Свердловском округе и на Нижней Набережной в Правобережном — и еще три в Усолье-Сибирском. Еще два щита были испорчены в Иркутске неделей позже.

— Третье лицо государства, Сергея Миронова, в прямом и в переносном смысле замазали грязью. Я не ожидал от Иркутска такого ведения кампании — так отреагировал на акты вандализма лидер регионального списка кандидатов «Справедливой России» Иван Грачев. — Но мы, безусловно, не всепрощенцы, не толстовцы. Сразу после происшествия были поданы жалобы в УВД и ФСБ. Мы также постараемся объяснить избирателям, почему именно к нашей партии вандалы проявили такое внимание.

В региональном отделении «Справедливой России» уверены, что акция была организована и тщательно спланирована. Ведь предвыборные щиты были испачканы одновременно в местах, на многие десятки километров удаленных друг от друга. Кроме того, примерно такие же действия против «Справедливой России» были проведены по всей стране. Имеются документы, подтверждающие то, что примерно так же были испорчены билборды в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Еще одна особенность. Злоумышленники действовали целенаправленно. Пострадали исключительно щиты, размещенные «Справедливой Россией». Билборды, агитирующие за другие партии, остались нетронутыми. Активисты партии уже ответили вандалам. На всех испорченных щитах появилась лента с надписью «Справедливость грязи не боится».

Политические противники опасаются сильного конкурента — так руководство регионального отделения партии объясняет случившееся. Этот довод подтверждают и данные социологических опросов, согласно которым рейтинг «Справедливой России» растет еженедельно примерно на два процента. Причем эта тенденция характерна для всей страны.

Позиции партии достаточно сильны, потому что справороссы предлагают разумные решения, как можно улучшить жизнь людей. Так, сейчас средняя пенсия примерно равна всего 23 процентам средней заработной платы. Надо сделать так, чтобы это соотношение составляло 40 процентов, а потом еще удвоить размер пенсии, предлагают члены «Справедливой России». Эту идею сразу подхватили другие партии и стали включать ее в свои предвыборные программы. И в этом нет ничего плохого.

Есть планы довести пенсии до достойного размера в течение 5—10 лет. Однако члены «Справедливой России» утверждают, что задача может быть решена уже в следующем году. Для этого нужно признать, что государственная накопительная система провалилась, что она ничего не накапливает. В качестве примера можно привести факты, которые особенно заинтересуют молодых людей.

За последние пять лет заработная плата выросла в 3,5 раза. А накопительная часть пенсии увеличилась только в 1,4 раза. Происходит обесценивание денег, и рассчитывать, что в ближайшие годы что-то изменится, не приходится. Трехлетний бюджет принят, и он сохраняет нынешние показатели. Это значит, что точно в таком же темпе деньги будут обесцениваться и дальше.

В нынешнем году на накопительную часть пенсии было перечислено 200 млрд рублей, в следующем году будет еще больше. Это деньги, которые нужно вернуть нынешним пенсионерам, считают представители «Справедливой России». Если при этом эффективно управлять Пенсионным фондом, то уже в следующем году без серьезных изъятий из Стабилизационного фонда средний размер пенсии может достичь искомых 40 процентов от средней заработной платы.

Лидер регионального списка кандидатов «Справедливой России» прокомментировал заявление Сергея Миронова о возможном объединении второй партии власти и КПРФ:

— В странах, где экономика не стала слишком сложной, часто применяется двухблоковая, двухпартийная система управления. Я думаю, это экономически целесообразно и для нас. Всегда важен баланс между частной и государственной собственностью, частными и общими интересами, социальными программами и бизнесом. Чтобы люди жили хорошо, система должна быть сбалансированной, — считает Иван Грачев.

По мнению Грачева, роль левого фланга могла бы играть «Справедливая Россия», в которую впоследствии вольется КПРФ. «Социальная сфера в России абсолютно ущемлена и не соответствует тем потокам денег, которые сейчас имеет страна. Я уверен, что наиболее профессиональные люди из КПРФ будут присоединяться к «Справедливой России». Ведь в Государственной думе мы добивались заметных результатов. В то же время КПРФ, сама не являясь инициатором проектов, как правило, присоединялась к инициативам других партий, в том числе «Справедливой России». Например, так было при внесении поправок о выплате пенсий работающим пенсионерам.

Иван Дмитриевич обратился и к сторонникам малых партий:

— «Справедливая Россия», безусловно, преодолеет семипроцентный рубеж и будет представлена в Государственной думе. И если кто-то хочет голосовать пусть и за любимую, но не имеющую никаких шансов партию, должен, на мой взгляд, еще раз подумать, чтобы его голос не пропал. Более того, голоса, поданные за непрошедшие партии, будут распределены между партиями, которые попали в Думу, а значит, их часть может достаться «Единой России». Наверное, избиратели малых партий понимают, что этого допустить нельзя.

Загрузка...