Роды при фонаре

Из-за отключения электроэнергии врачи шелеховского роддома принимали роды при свете мобильников и карманных фонариков

На прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу, 22—23 ноября, в родильном отделении Шелеховской центральной районной больницы отключили свет. Без электричества остался весь квартал, но тяжелее всего пришлось врачам, которые были вынуждены принимать роды при свете мобильных телефонов.

Может, все уснули?

У 21-летней жительницы поселка Пионерска, Шелеховского района, Риммы Пивоваровой это вторые роды. Схватки начались в 5 утра, и они с мужем вызвали скорую. Врачи забрали девушку и повезли в роддом в Шелехов. Молодая женщина была в шоке, когда увидела, что в родильном отделении нет света: «Может быть, все спят?» — подумала девушка. Стучать в дверь пришлось долго, во всяком случае так показалось роженице. А потом выяснилось, что в роддоме просто нет электричества.

«Сначала я перепугалась: и так-то неприятно находиться в кромешной тьме, а тут еще и рожать в потемках», — вспоминает Римма. Девушке помогли подняться на третий этаж — подсвечивали мобильным телефоном. Рожать пришлось также при свете фонарика и трех мобильников.

Без предупреждения

Надежде Стэмпковской, акушеру-гинекологу родильного отделения Шелеховской ЦРБ, довелось дежурить в ту ночь.

— Первый раз свет погас ровно на час — в 1.30. Нас заранее никто не предупредил, — вспоминает свое дежурство Надежда Алексеевна. — Раньше если такое случалось, то свет подключали очень быстро: протягивали временный кабель от другого трансформатора или привозили аккумуляторы. Однако в эту ночь службы отнеслись к нашему положению абсолютно безразлично.

Второй раз в ту ночь электричество исчезло в 3.30 и уже на четыре часа! Медики стали звонить во все инстанции — ведь в отделении должно быть постоянное электроснабжение. Малыши в кроватках с электроподогревом не могут ждать, когда ремонтники выявят причину аварии. Детей тут же разнесли матерям, чтобы они согревали их самостоятельно. Сами врачи, вооружившись полуразряженным карманным фонариком, отправились принимать роды.

Роды втемную

Римма Пивоварова расположилась в родильном зале в 6.15. Вокруг нее встали медсестры с включенной подсветкой мобильных телефонов и фонариком.

— Так персонал освещал родовые пути, а я принимала роды, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Нам очень повезло, что женщина родоразрешилась идеально. Такие роды были бы благополучными в любом месте — в сугробе, под забором, в колее, в борозде. В 6.15 она поступила, в 6.20 уже родила — без разрывов, без осложнений.

Все это время три мобильных телефона и фонарик, который разрядился на середине родов, держали санитарка, акушерка и детская сестра. Ребенок появился в голубом свете.

— Полноценно осмотреть мы его не могли, кое-как искупали, но по всем параметрам даже в темноте было понятно, что мальчик хоть и небольшой — 2 килограмма 680 граммов, но здоровый, — говорит акушер-гинеколог.

Надежда Стэмпковская объясняет, что если бы появились элементарные осложнения, то спасти женщину было бы практически невозможно. В такой темноте не видно вен, тем более при кровотечении. «Кровь темного бурого цвета заливает все настолько, что вены невозможно даже нащупать, не то что зашить!» Что делать в экстренных ситуациях без света, медики просто не знают. Слава Богу, пока таких ситуаций не возникало.

Все хорошо

Молодая мама увидела новорожденного только тогда, когда наладили электричество. До этого в темноте были видны лишь силуэты медиков, и в то, что родился мальчик, девушке пришлось поверить на слово. Пока не было света, девушка уже позвонила родным и рассказала, в каких условиях ей пришлось рожать своего второго ребенка. «Я думала, батарея разрядится на телефоне — ведь все время родов он был включен и освещал моему сыну путь на белый свет», — улыбается Римма.

Сейчас мама и ее маленький сын уже дома и чувствуют себя хорошо. Малыш все время спит, а его старшая сестра в возрасте 2,5 года очень трогательно за ним ухаживает. «Большое спасибо нужно сказать врачам! Только благодаря их профессионализму я чувствовала себя спокойно в этой темноте и всячески старалась помочь докторам принять роды, — говорит Римма. — А сын даже не понял, что ситуация была стрессовая, ведь таким маленьким детям все равно, светло или темно в помещении».

Такое здесь не впервые

Медики рассказывают, что свет в шелеховском роддоме последние годы гаснет регулярно. В 2004 году в июле ночью не было электричества всего два часа, но за это время акушеры приняли роды у четырех женщин! Нынче электричества не было около четырех (!) часов.

— Когда ребенок находится на искусственной вентиляции легких, то ему достаточно 3—5 минут без электричества для резкого ухудшения параметров и даже смерти, — объяснила акушер больницы Надежда Стэмпковская.

В практике Надежды Алексеевны был случай, когда отключили свет во время операции, в то время как только наложили зажимы на сосуды. Более часа врачи держали в руках эти зажимы. «Если бы слетел хотя бы один зажим, женщину бы мы потеряли. Мы молились всем богам, ведь мало кто понимает, что маточное кровотечение остановить невозможно. Кровь хлещет струей толщиной в два пальца. Это даже страшнее, чем оторванная конечность. Человек погибает очень быстро», — объяснила Надежда Алексеевна.

Почему без света

Автономного аварийного освещения в шелеховском роддоме нет и не существовало никогда. Хотя по всем стандартам оно должно быть и должно обеспечивать бесперебойную подачу электричества в реанимацию новорожденных, операционную, детские палаты и родзалы.

Загрузка...