Чудо-двери

В Иркутске появились маршрутки с автоматически закрывающимися дверцами Жители нашего города еще не привыкли к такому: примерно так же дико для нас выглядели лет двадцать назад автоматические стеклоподъемники. Самая обычная маршрутка «Газель» подъезжает к остановке.

Будущие пассажиры подходят к ней, но не могут понять: а где же ручка? Там, где она должна быть, прикреплена пластмассовая панель. Люди в замешательстве. Но через мгновение раздается сигнал, и дверца открывается сама. И, естественно, закрывается.

По словам водителя диковинной маршрутки Евгения, действует механизм следующим образом:

— Я нажимаю на кнопку — и больше никаких забот. Дверца открывается благодаря электромеханическому приводу. Принцип работы как у стеклоподъемника.

По словам Евгения, сейчас в Иркутске пять таких маршруток. Первая из них появилась в нашем городе несколько месяцев назад.

— Я понимаю тех, кто пытается захлопнуть дверь самостоятельно, — добавляет Евгений. — Ведь такого раньше не было. Вот я и вынужден на каждой остановке объяснять входящим и выходящим, что дверцу вообще можно не трогать. Но это меня не напрягает. Я даже отчасти горд тем, что работаю именно на такой машине.

Евгений считает, что в модернизированной маршрутке есть и еще один, несомненный для нашей страны, плюс. Если пассажиры все-таки сломают сдвижной механизм, дверца сможет открываться и привычным для всех образом. Нужно только прикрутить ручки.

Загрузка...