Недешевое удовольствие

С первого декабря поездки в такси будут обходиться дороже

Раньше минимальная поездка на такси по городу (до 7 километров) обходилась в 100 рублей, теперь за нее же придется отдать на 20 рублей больше. Километр по городу стоил 14 рублей, теперь мы будем платить на 2—6 рублей больше в зависимости от извозчика. И это не предел — на новогодние праздники таксисты обещают поднять тарифы еще больше.

— Цены растут, и мы тоже увеличиваем тарифы, — говорит владелец самой крупной иркутской службы такси «Шесть двоек» Станислав Татарников. — Повышение стоимости перевозок напрямую связано с ростом инфляции. О том, как устанавливали цены и почему теперь во многих такси тарифы отличаются друг от друга, мы поговорили с Валентиной Герцог, руководителем службы такси «Ягуар».

Валентина Ивановна рассказала, что на протяжении уже пяти лет службы такси повышают цены с первого декабря. Объясняется просто: декабрь — это первый месяц зимы, а зимой водители расходуют бензин в больших объемах, потому что на простоях машина постоянно включена, чтобы не мерзнуть. К тому же в течение года стоимость горючего неоднократно увеличивается.

— Это ежегодное повышение, и наши клиенты знают о нем, — объясняет Валентина Ивановна. — Более того, прежде чем повысить тариф, мы обсуждаем это с клиентами. Наши пассажиры уже были готовы к этому.

К тому же, по словам Валентины Герцог, затраты на содержание служб такси с каждым годом увеличиваются, и это еще одна причина.

— На общем собрании руководителей служб такси мы обсуждали, какой установить тариф, — рассказывает Валентина Ивановна. — Большинством голосов было решено переходить на тариф «Круглосуточный», то есть цены и днем и ночью должны быть одинаковыми — 20 рублей. Таким образом, теперь во многих службах одни и те же цены будут действовать круглосуточно. Как пояснила Валентина Ивановна, сделано это для того, чтобы клиент всегда знал, сколько ему придется заплатить: «Иногда возникают недоразумения — клиент садится в машину в 21.55, а выходит из нее в 22.10. По какому тарифу считать — ночному или дневному? Вот, чтобы подобных споров не возникало, теперь цена будет единая и днем и ночью. К тому же умножать на 20 удобнее, чем на 14, 15, 16, 17, 18 или 19».

Однако к полному согласию на собрании руководители не пришли, и на данный момент в различных фирмах разные тарифы. «Я уверена, что это временно. Скоро все пассажиры и руководители привыкнут и перейдут на круглосуточный тариф», — размышляет Валентина Герцог.

Сколько такси в Иркутске

Если заглянуть в телефонный справочник, то в городе можно насчитать 126 фирм такси. Однако знающие люди говорят, что в этом списке много служб-однодневок. На самом деле более-менее постоянно перевозкой пассажиров в Иркутске занимается около 90 служб.

Метки:
baikalpress_id:  28 507