Аншлаг Цыгановой

После 15-летнего перерыва иркутская публика на ура приняла известную певицу

В среду во Дворце спорта выступила певица Вика Цыганова. Ее концерт в Иркутске должен был состояться еще месяц назад, но из-за травмы ноги был перенесен. Однако поклонники не спешили сдавать билеты и терпеливо ждали 28 ноября. Несмотря ни на что, Вика собрала полный зал. В чем же секрет такой популярности исполнительницы, которая, как она сама призналась, «уже десять лет как завязала с шоу-бизнесом» и исчезла с экранов телевизоров?

Вика Цыганова не была в Иркутске 15 лет. Тогда, в 1992 году, она была в самом зените славы. По телевидению и по радио вовсю крутились ее хиты «Лето пьяное», «Русская водка», «Любовь и смерть» и другие. Но вскоре Вика исчезла из эфира. Почему это произошло, до конца так и не ясно.

На концерте во Дворце спорта Вика сказала, что это случилось после того, как, вернувшись из Чечни, она дала нелицеприятное интервью о войне. Ходят слухи, что интервью, которое закрыло певице путь на голубые экраны, было о засилье евреев и голубых в руководстве телевидения. По другим слухам, Цыганова с мужем и продюсером Вадимом Цыгановым просто не захотели платить телепродюсерам. Но как бы то ни было — показывать певицу перестали.

— Я не проплачиваю эфиры и считаю стыдом вообще появляться на нынешнем телевидении, — поделилась с иркутянами Вика в самом начале концерта. Тем временем двухчасовую программу с живой музыкой и голосом Вика Цыганова отработала в полную силу. Было ощущение, что она трудится за троих.

Такой задор и энергетику сейчас редко увидишь на нашей эстраде. В основном звучали песни из нового альбома «Веселись, Русь», который записывался целых пять лет. Песни неплохие. Многие из них могли бы стать хитами, разойтись по застольям и караоке. Но только если бы часто звучали по телевизору и радио. Артистка не расстраивается и надеется, что ее время скоро придет.

— Бог испытывал нас все эти трудные годы на прочность. Но русский народ все понимает, как с ним обошлись, и меняет свое отношение к происходящему. А главная песня из альбома «Веселись, Русь», которая прозвучала на концерте, мне вообще показалась прямым призывом на баррикады. Как сказал Вадим Цыганов, этот альбом вы не увидите в продаже, возможно, его вообще изымут, как когда-то закрыли Вику на ТВ. Но здесь, вероятно, в муже Вики заговорил продюсер, который заботится о прибыли музыкального проекта.

Все дело в том, что в фойе Дворца спорта пластинку продавали за 300 рублей. И нагоняя жути насчет запретности альбома, Вадим говорил: «Я вас ни к чему не призываю и не агитирую». Правда, сам при этом вроде бы случайно крутил в руках обложку от альбома, с которой выходил на сцену два раза. Еще раз легкая меркантильность мужа звезды проявилась под конец концерта.

Пройдясь по генеральному продюсеру Первого канала Эрнсту и тому, что у нас сейчас «собачье время» (имелась в виду скандально известная героиня светских хроник и пример для подражания современной молодежи Ксения Собчак. — Авт.), он заметил, что Вика Цыганова, кстати, кандидат в депутаты Госдумы (от партии «Справедливая Россия». — Авт.) и «теперь вы знаете, за кого надо голосовать».

Когда Вадим пытался вносить в концерт хозяйственные вопросы, Вика уходила на задний план сцены, всем своим видом показывая, что ее это абсолютно не касается. Может, супруги специально придумали себе такие роли на публике. А может быть, Вику действительно не интересует ничего, кроме творчества и выражения гражданской позиции.

Впрочем, слова песни «Веселись, Русь» долго не отпускают и заставляют задуматься. После ее прослушивания возникают две мысли: или идти искать дедову винтовку и поднимать восстание, или удалиться навсегда в какой-нибудь таежный тупик, как знаменитая отшельница Агафья Лыкова. И написал эти проникновенные слова продюсер-менеджер и одновременно замечательный поэт Вадим Цыганов. В таком муже, успешно соединяющем в себе две ипостаси, наверное, и есть одна из главных составляющих успеха Вики Цыгановой.

Современные дети певицу Цыганову почти не знают, ведь она не ведет «Дом-2», не снимается в сериалах и рекламе (хотя ее внешность и харизма ей это позволяют). Но моя восьмилетняя дочь знает многие песни Вики наизусть. А все потому, что где-то раз в полгода у ее отца просыпается тоска по настоящим русским песням.

В такие моменты я достаю диск Цыгановой и с удовольствием переношусь в тот мир, где «смерть еще раз обманет удалого казака», где «лето жгучее, лето пьяное» и «весело веселье, тяжело похмелье», а также «гроздья рябины да алый шальной закат». Где разудалое русское веселье и широкая душа граничат с болью за Россию и покаянием за грехи. Это уже передача творческих ценностей другому поколению получается.

Значит, права Вика — ее время не прошло. Оно еще впереди. И подтверждением этому — большое количество детей, курсантов и кадетов в зале Дворца спорта. И нет нужды ей платить за эфиры. Когда-нибудь телевидение само будет платить ей и уговаривать продать права на свои песни и клипы. Но наступит это время, когда наш народ до изжоги возненавидит все эти слащаво-приторные «фабрики и заводы звезд», выдающие нескончаемым потоком Кать, Слав, Максимов, Борь, Жасмин и Ираклиев.

Дальневосточная звезда

Вика Цыганова (в девичестве Жукова) родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске в семье морского офицера. Окончила Дальневосточный институт искусств (Владивосток) по специальности «актриса театра и кино». Начинала карьеру в Еврейском камерном музыкальном театре.

Работала в областном Театре драмы в Иваново и Молодежном музыкальном театре Магаданской филармонии.

В 1988 году стала солисткой группы «Море». Совместная работа с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым в 1990 году положила начало сольной карьере певицы. В 1991 году вышел в свет ее первый альбом «Гуляй, анархия».

Текст песни «Веселись, Русь..!»
Автор Вадим Цыганов

Все быстрее надежда тает.
Как же мы нагрешить могли?
Только водка и юмор спасает
От намыленной липкой петли.

Пооблезла повсюду краска,
И больничная бродит тоска,
Со слюнявой улыбкой развязка,
С острой бритвой в руках маньяка.

Веселись, Русь, давай, ей-богу!
Напоследок мы можем успеть.
Приготовлены нам в дорогу
Трусам — водка, героям — смерть.

Все! Не будет уже России.
Год пройдет, и пора забивать
Гвозди ржавые в доски гнилые
И поминки с гармошкой
справлять.

Да уж мы почудим как можем,
Когда время к стене припрет,
Но не каждому Бог поможет,
И не каждого водка спасет.

Гой ты, Русь моя, вправду гой,
Мы скотине домашней под стать,
Нас живыми они зароют,
А мы будем лишь выть да мычать.

Но найдется чудак, я верю,
Может быть, я сама решусь
Да с размаху по горлу зверю
Полосну за святую Русь.

Цена вопроса

Стоимость билетов на концерт Вики Цыгановой составляла от 450 до 2000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  28 496