Город разбогател

Бюджет Иркутска на 2008 год вырос больше чем на миллиард рублей (по сравнению с текущим)

Мы уже рассказывали читателям «Пятницы», что деньги, которые поступили в городской кошелек в нынешнем году, потянули на рекорд — больше 9 миллиардов рублей. Именно поэтому в городе стало больше ровных дорог, красивых скверов и фонтанов, нового жилья. В будущем году денег в Иркутске будет еще больше — 10,4 миллиарда рублей. Доходы города увеличатся в основном за счет наших с вами средств — налога на доходы физических лиц, земельного налога, налога на совокупный доход. Куда потратят народные деньги, рассказала председатель городского Комитета по экономике и финансам Галина Зюбр.

Построить

Больше всего денег — 1,1 миллиарда рублей — израсходуют на строительство и реконструкцию учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. В начале будущего года начнется строительство двух детских садов — в 7-м микрорайоне Ново-Ленино и на улице Горького.

Помимо этого будет проведена реконструкция шести детских садов — по улицам Днепровской, Лопатина, Богданова, Академической, Профсоюзной, Лермонтова. Также за счет бюджетных денег продолжится ремонт городской больницы № 10 на Синюшиной Горе и поликлиники № 2 на улице Ленина. Кроме того, начнется проектирование нового городского перинатального центра. По предварительной информации, он будет расположен в Октябрьском округе Иркутска.

Новый бассейн появится рядом с недавно открывшимся спортивным комплексом «Юность» в центре города. Всего в течение следующего года будет отремонтировано 17 школ, 7 детских садов, 7 учреждений дополнительного образования, 4 учреждения здравоохранения и Театр народной драмы. На покупку оборудования для этих учреждений планируется направить 177 миллионов рублей. Кроме того, в городе начнется строительство двух общежитий для молодых специалистов-бюджетников — на улицах Трудовой и Шевцова.

Дороги

На строительство, ремонт и реконструкцию дорог предполагается направить около 2 миллиардов рублей (в этом году было потрачено 1,5 миллиарда. — Авт.), 93 миллиона будет направлено на наружное освещение города. Впервые в будущем году город даст денег на благоустройство частного сектора. 104 миллиона рублей потратят на асфальтирование и гравирование дорог, реконструкцию и строительство наружного освещения, проектирование и строительство водопроводных сетей с установкой 16 водозаборных колонок.

Переселение

На ремонт многоквартирных жилых домов запланированы средства в сумме 853 миллионов рублей. А на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры — 389 миллионов рублей.

Нужные вещи

64 миллиона рублей потребуется, чтобы установить в иркутских дворах 140 детских и спортивных площадок. 80 миллионов рублей — на покупку и ремонт транспорта, который будет обслуживать муниципальные маршруты.

Жить можно

«Десять лет назад бюджет города составлял всего 2,3 миллиарда рублей, а его дефицит приближался к 80 процентам. Планировать что-либо, имея такой недостаток денег, было очень трудно. Но в последние годы ситуация в городе изменилась в лучшую сторону — бюджет увеличился в пять раз, поэтому мы имеем возможность сделать наш город благоустроенным и комфортным для жизни. Этим городские власти и будут заниматься весь следующий год», — подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  8 545