Выборы без выбора?

В это воскресенье, 2 декабря, пройдут выборы в Государственную думу России. Многие эксперты считают, что эта предвыборная кампания стала самой предсказуемой из всех. В том, какая партия победит, сегодня не сомневается уже никто.

Власть боится проиграть

«А есть ли выбор?» — с таким вопросом мы обратились к автору популярного интернет-проекта «Чайхана» Артуру Дану: известный политический обозреватель решил на эти выборы не идти принципиально.

— Почему вы не идете на выборы?

— Потому что заранее знаю, кто победит и сколько в Госдуме будет партий, а это, согласитесь, создает ощущение предрешенности и того, что твой голос не нужен и ничего не значит. Здесь нет никакого состязания. Кроме того, меня лишили права голосовать против всех. А что мне делать, если меня не устраивает ни одна из партий? С 18 лет хожу на все выборы, а теперь не пойду, даже если буду знать, что кто-то использует мой бюллетень. Это мой протест!

— А есть ли сегодня у россиянина выбор? Не превратились ли выборы (когда действительно выбирается законодательная власть) в фикцию, похожую на выборы в СССР?

— Все делают для того, чтобы создавалось такое ощущение. Ну как может глава государства, губернатор (представители исполнительной ветви власти) возглавлять список кандидатов представительной ветви власти? То есть одна независимая, казалось бы, власть формирует другую! Вообще бред какой-то! А эти «паровозы» (деятели шоу-бизнеса, известные политики, которые возглавляют на выборах списки какой-либо партии и затем складывают с себя депутатские полномочия. — Авт.), они ни в какую Думу не пойдут. Это откровенный обман людей.

— А стоит ли овчинка выделки: играет ли Госдума сегодня какую-либо роль в реальной жизни страны?

— Последний созыв был своего рода законодательным органом администрации президента. Но это происходило в первую очередь потому, что, кроме коммунистов и отдельных депутатов вроде Рыжкова, никто не был реальной оппозицией. Если там не будет партий, готовых и способных отстаивать свою точку зрения, политическую позицию, интересы избирателей, то никакой самостоятельности не будет.

 — Какой, на ваш взгляд, был накал политической борьбы в Иркутской области и в целом по России в ходе нынешней избирательной кампании?

— В Иркутской области кампании видно не было. В начале в СМИ выходили материалы, которые можно было рассматривать как агитационные. С середины — все исчезло. Кроме федерального флажка, который несет президент, больше ничего. Думаю, что во многих партиях понимают свою обреченность. Безнадега полная!

 — Путин становится во главе «Единой России» — это кульминация парламентских выборов 2007 года? Или, наоборот, конец этих самых выборов?

— Чисто логически — это правильно. И даже честно. Но выход Путина в партийную зону понизил его личный рейтинг. Он понимал, на что идет. В результате его шага политическое поле переформатировалось: в центре — «Единая Россия», слева — КПРФ, справа — СПС. Остальные партии оказались размазанными. Проблема Путина как первого номера — проблема для остальных партий. С другой стороны — куда деваться Путину после президентских выборов? Да, он не уйдет из политики, но ему нужен ресурс. Не создавать же на пустом месте. Так что он вполне может остаться в политике с ресурсом «Единой России». Хотя бы на какое-то время, пока не появится свой собственный.

— Между какими политическими программами должен в это воскресенье сделать свой выбор россиянин?

— Забудьте о программах — это блажь! Программы всех партий все более сближаются. Все их можно собрать в одну, в которой найдется место даже для «Мы за бедных, мы за русских». Вы же не будете с этим лозунгом спорить?

— Выборы, превращенные в референдум о доверии к президенту, — это действительно так или за такой формулировкой скрыт наглый пиаровский ход?

— Наглый пиаровский ход, направленный в том числе на дискредитацию президента. А кроме того, власть боится проиграть.

Загрузка...