Люди из Интернета

Еженедельник «Пятница» начинает новую рубрику — каждую неделю мы будем рассказывать читателям, о чем болтают в своих дневниках люди в Интернете

На этой неделе в блогах активно обсуждали события в Грузии, доходы российских чиновников и возможность кормить семью на две тысячи рублей в месяц. Кроме того, авторов живых дневников волновало — кто является лучшим работодателем для молодых специалистов, кого можно причислить в России к среднему классу. Иркутские блоггеры обсуждали оплату непомерных счетов за электроэнергию и места для катания на коньках. О чем пишут в живых дневниках в Интернете — читайте сегодня в обзоре блоггера «Пятницы» Виталия Мосеева.

Что такое блог

Тринадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

События в Грузии

«Были отключены НТВ, РТР, ОРТ, РЕН-ТВ, CNN, BBC. По нашему ТВ идут только фильмы», — пишет автор блога cyxymu.live-journal.com, проживающий в Грузии. Другой грузинский блоггер приводит более шокирующие факты: «В связи с объявлением в Грузии чрезвычайного положения прекращено свободное распространение информации по всем независимым теле- и радиоканалам. Как все уже знают, ТВ-радио «Имеди» и ТВ «Кавкасия» прекратили существование.

Сегодня я включил радио, которым пользуюсь очень редко, и недосчитался нескольких волн... Газетам, радио и ТВ отправили список разрешенных и запрещенных тем. А новости будут идти только на 1 государственном канале. Российские и некоторые иностранные каналы отключены на кабельном». Пользователи блог-сервисов продолжают следить за событиями в Грузии. В личных блогах и сообществах идут обсуждения ситуации.

Прокормить семью

«Все-таки мое полуголодное детство и такая же юность — это хорошая школа жизни. Потому что сейчас, если вдруг доходы резко упадут, я смогу нормально, вкусно и полезно кормить семью из расчета 2000 рублей в месяц», — заявляет автор блога proshloe.livejournal.com.

Никто из блоггеров не согласился с этим утверждением: «Ну, сказать по правде, две тысячи в месяц на еду с мужиками в доме мне кажутся некоторым отклонением от истинного положения дел. Если прикинуть, сколько надо на месяц мяса закупить...». «Вот, кстати, я по чекам из супермаркета заметила, что больше всего от бюджета отъедают такие пункты: соки, фрукты, табак и уголь для кальяна, ветчина, сыр, колбаса.

Ну и всякое купленное в сиюминутном порыве: конфеты, шоколадки, печенье, фастфуд всякий... Мы сейчас на продукты и табак на двоих тратим примерно $200 в месяц».

Доходы российских чиновников

Вопрос о денежном вознаграждении за труды российских чиновников высшего звена заинтересовал автора блога poruchiksr.live-journal.com : оказывается, их должностной оклад не столь уж велик. Например, руководитель администрации президента Российской Федерации получает всего 7200 рублей в месяц, а помощник президента — 6450.

Правда, в дополнение к окладу лицам, занимающим эти ответственные должности, выплачивается «ежемесячное денежное поощрение», составляющее соответственно 14 и 13,6 должностного оклада. Это сообщение вызвало споры среди читателей блога poruchik-sr.livejournal.com: одни считают, что для чиновников столь высокого уровня и этих денег недостаточно, другие же сравнивают зарплаты чиновников с заработками других бюджетников и средней зарплатой по стране: «7200 х (14 + 1) = 108 тысяч рублей в месяц, для манагера такого уровня — это, простите, смешно». «А оклад врача высшей категории в 2800 рублей (без надбавок) не смешно?»

Ледниковый период

В сообществе community.livejournal.com/irkutsk автор блога frau-tt.livejournal.com опубликовала такой пост: «Господа! Подскажите, где в нашем городе можно покататься на коньках (интересует все — и платные, и стихийно возникшие катки)».

В комментариях к посту иркутские блоггеры делятся информацией: «В Ангарске хороший крытый каток, с музыкой, раздевалками, перекусом, платным, разумеется. Стоит вход со своими коньками примерно 150 рублей, плюс дорога дотуда 37 рублей, автобус, вроде.

В Иркутске есть у ледокола (платный уже, кажется), бесплатный на «Ракете» в Солнечном, возле «Труда» каток платный». «На «Труде» прошлой зимой стоил 80 рублей один вход. Если берете абонемент, то 800 рублей за 11 посещений. Там есть гардероб, прокат, заточка, кафе и туалет.

Правда, в прошлом году и у ледокола построили кафешку, и в ней есть туалет. У ледокола самый большой каток, вроде. Еще один в Солнечном — «Ракета». Но там лед — фигня, очень редко обновляют. В Академе и прокат, и на своих, вход бесплатный».

Лучшие работодатели для молодых специалистов

Автор блога akzia-newspaper.livejournal.com опубликовал рейтинг «50 работодателей мечты для молодых специалистов». Первая десятка рейтинга выглядит так:

1. Газпром; 2. ЛУКойл; 3. Microsoft; 4. администрация президента РФ; 5. «Мобильные ТелеСистемы»; 6. PricewaterhouseCoopers; 7. Внешторгбанк; 8. Procter&Gamble; 9. Google; 10. Ernst&Young.

Больше всего блоггеров удивило, что на четвертом месте в рейтинге стоит администрация президента РФ. Вот несколько комментариев: «У меня много знакомых, которые работают в государственных учреждениях. Они либо неудачники, либо мечтают побыстрей брать взятки, либо куда-нибудь свалить оттуда!»

Коммунальные платежи за электричество

«Никому Энергосбыт не присылает счетов за электричество? Я плачу по счетчику. Тем не менее они регулярно присылают счета с требованием оплатить электроэнергию. Цифры совершенно нереальные. Например, за октябрь мне прислали счет на 2200 киловатт-часов. В месяце 720 часов. Максимальная нагрузка, допустимая на сеть, = 2 киловатта.

То есть только в теории я мог истратить 1500 киловатт. Реально же в месяц по счетчику выходит 300—350 киловатт. Собственно говоря, к чему это?» — таким вопросом озадачил автор блога slava-ls.livejournal.com читателей иркутского сообщества community.livejournal.com/irkutsk.

Иркутские блоггеры делятся своим опытом и мнениями: «Не присылают уже полгода, как оплачивать, понятия не имею, систему абонентских книжек отменили с Нового года». «Мне рассказывали, что это профанация чистой воды. То есть человек платить не хочет, даже иногда элементарно ленится, вот они и рассылают счета с довольно произвольной суммой, чтобы напомнить о себе.

Если есть счетчик, снимаешь с него показания и платишь в сберкассе, как обычно. Никто ничего отключать не придет». «Я узнавала в их пункте, когда год назад такая же ситуация была. Сказали, что это тестируют новую систему оповещения, в цифрах часто ошибаются, поэтому бумажки игнорировать, а платить по показателям счетчика».

Рэкет как способ привлечения клиентов

Своеобразные способы привлечь покупателей машино-мест на парковках обсуждают в сообществе community.livejour-nal.com/ru_auto. «Ночью во дворе дома поснимали дворники почти у всех машин, начиная от ВАЗов и заканчивая «Инфинити». С 6.30 до 8.00 во дворе были слышны благие маты владельцев. А все почему? Потому что рядом построили парковку крытую, места в собственность по 16 тысяч у. е. Раскупают не особо. А так повод будет: чтоб ничего с машины не воровали — покупайте места», — пишет автор блога al-proxima.livejournal.com.

Как выяснилось, порча авто — довольно распространенный способ привлечения клиентов на парковки. Блоггеры делятся друг с другом историями и мнениями по этому поводу: «Один мой знакомый, осознавая уменьшение количества занятых на его стоянке мест, звонил и заказывал разгул хулиганов на ближайшие ночи. Ничего личного, только бизнес».

«Всегда было тихо во дворе, а после открытия парковки регулярно стали бить стекла у машин». Некоторые из блоггеров предлагают более решительные меры: «Я бы на месте автовладельцев собрался бы и пошел разнес парковку».

Драконовские штрафы

Автор блога takc.livejournal.com в сообществе community.livejournal.com/ru_auto возмущается водителями, которым наплевать на безопасность своих детей в машине. «Видел сегодня на дороге: ребенок не просто не пристегнут — он стоит на заднем сиденье и играет! На скорости 120 км/ч в крайнем левом ряду!!! Штрафы должны быть такие, чтоб даже мысли не возникало нарушить!» Блоггеры комментируют это так: «Зачем?

Отменить вообще штрафы за ремни и кресла. Пусть идиоты поубиваются, размножаться не будут». «Ты всерьез полагаешь, что величина штрафа что-то изменит? Ты еще расстрел предложи...» «Расстрел есть. В КНДР. За пьянь за рулем». «Штрафы нужны, но, как уже говорили выше, это не решение. Нужно еще что-то. Но что? Сказать затрудняюсь. Элементарное уважение к себе, возможно?»

Найти средний класс

В сообществе community.livejournal.com/useless_faq автор блога mastodont.livejournal.com спрашивает: «А что считать у нас в России средним классом? И есть ли он у нас вообще?» Участники сообщества видят средний класс по-разному: «Зарплата от 50 000 рублей на человека (в семье из трех человек) — еще худо-бедно могу в средний класс причислить».

«Лично я считаю, что средний класс — это те, кто может позволить себе жилье, образование детям, стабильную старость. Но в кредит и вкалывая. Если не брать в расчет дикую ситуацию с жильем, то средний класс у нас есть. А если брать — то нет его». «В РФ средним классом является семья с доходом 2000 долларов на каждого члена семьи, имеющая собственное жилье и личный автомобиль не российского производства». «Среднего класса в России не существует. Только господа и рабы».

Метки:
baikalpress_id:  45 597