Провалилась под лед

Одиннадцатилетняя иркутская школьница чуть не утонула в заливе микрорайона Солнечного

В понедельник, 19 ноября, около 14 часов ученица 6-го класса школы № 47 Юля Кочетова спешила на занятия и решила сократить путь — пройти по льду. Девочка спустилась с плотины и двинулась вперед по только затянувшемуся коркой заливу. На середине пути, не дойдя до ледокола «Ангара», девочка попала на тонкий лед и провалилась под него.

Юля пыталась выбраться сама, но лед крошился и обламывался. Неизвестно, сколько бы смогла так продержаться девочка: в ледяной воде, в намокшей одежде, с тяжелым рюкзаком на плечах. К счастью, ее заметил пассажир проезжавшего по трассе такси по имени Иван. Парень выскочил из машины и бросился к заливу. В это время на берегу рабочие расчищали снег под площадку для массовых катаний. Они услышали крики Ивана, который уже бежал к ним навстречу с фанерным листом. Рабочие обернулись и увидели, что метрах в 150 от них, прямо в центре залива, в воде барахтается ребенок.

— У нас с собой всегда доски, веревка, ведь мы работаем на льду, всякое может быть. В этот раз они нам пригодились, — рассказывают рабочие. — Мы все это схватили и побежали к ребенку.

Мужчины вспоминают, что бежали они быстро, но осторожно. В том месте, где провалилась девочка, глубина не меньше 25 метров. Примерно через минуту они уже были на месте. Разложили доски, ползком стали тянуться по ним к Юле. Иван тоже расположился на фанерном листе, который захватил где-то по пути, и двинулся к ребенку.

— Тут под ним лед стал оседать, — рассказывает Константин Беляковский, один из рабочих. — Он немного отполз, я с другой стороны начал приближаться, мы кинули девочке веревку.

Мужчины рассказывают, что Юля вела себя очень стойко, висела на льду на локтях. Она была вся мокрая, но не паниковала. Не кричала, не плакала, четко выполняла все, что ей говорили. Девочка намотала веревку на руку, однако вытащить таким способом ее не смогли.

Тогда Костя снял с себя куртку на всякий случай: «Если провалюсь, чтоб легче выбираться», — обмотался веревкой, вытянулся на льду во весь рост, за ноги его держали остальные ребята. «Я протянул ей руки, она крепко держалась, и нас тянули назад, на более толстый лед».

Через 4—5 минут стихийные спасатели уже вытянули из воды перепуганную девочку, оттащили ее на несколько метров от полыньи, и тут уже на льду появились сотрудники МЧС. Ребенка закутали в одеяло и отнесли в кафе, расположенное прямо на берегу.

Теперь парни, спасшие Юлю, — настоящие герои. Сотрудники МЧС их похвалили — потому что действовали они очень грамотно и слаженно. Им налили для согрева водки, ведь вся их одежда промокла. Меж тем зоркий Иван, благодаря которому девочку заметили и спасли, ушел. Позднее на залив приходила мама Юли и благодарила всех за спасение ее ребенка. «Мы теперь постоянно по сторонам смотрим, — говорят рабочие, — мало ли кто еще на лед выйдет».

Воспаление легких

Юлю Кочетову отправили в Ивано-Матренинскую больницу с переохлаждением. Там врачи поставили ей диагноз «воспаление легких». Мама Юлии Татьяна Петровна рассказала, что девочка не хочет говорить о случившемся даже с ней. Она до сих пор в шоке.

Метки:
baikalpress_id:  8 506